哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 昨夜星辰

拿什么纪念你 我们下乡的纪念日

楼主| 昨夜星辰 发表于 2013-8-19 14:41 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2013-8-18 15:05
五年前的纪念活动,规模一次比一次大,形式也是多样。这几年似乎有活动逐年减少,规模逐年较小的迹象 ...

能够参加的人是越来越少了!

刘文喜 发表于 2013-8-19 18:10 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-8-19 14:21
原本我们想借着九团搞65周年场庆时,回团大庆一番的,可以一次全齐活。可团里依照中央精神,勤俭办庆典,不 ...

搞庆典活动与勤俭没有矛盾,因为搞庆典都是自费。不过现在回农场的活动规模肯定不会很大,因为很多人已经回去过了,而且农场已面目全非,“老人儿”也很少了,回去也找不到当年的印记。

刘仁凯 发表于 2013-8-19 22:01 | 显示全部楼层
我是1969年5月4日插队下乡到内蒙古扎兰屯市(当时叫布特哈旗)雅尔根公社水甸沟二小队的知青,我的家就在扎兰屯,按理应该到9份才能初中毕业,可在那时哪有什么理?上初中就赶上文革运动开始,学校全部停课闹革命,我们这些69届所谓的初中毕业生提前毕业,乘“九大”的东风,沿着“五四”青年运动指引的方向,到广阔天地大有作为去了。当时我们插队知青非常羡慕到兵团、农场的知青,待遇比我们好不说,生活,学习等一切都很正规,而插队知青是被人遗忘的角落,记得当时有一个叫李庆林的人,给毛主席写了一封信,反应他的女儿插队生活苦,没人关心等一些问题,毛主席回信说:寄上200元,略补无米之炊,并说,全国此类情况甚多,容当统筹解决。之后,插队知青的生活有了一些改善。嗨!说这些干嘛,那早已是历史了。现在想起来,那是我们这些人的财富。成邦成批下乡的,有条件的真应该庆祝一下,倾述一下,人老了多聚多沟通,有利于身心健康。

楼主| 昨夜星辰 发表于 2013-8-19 22:15 | 显示全部楼层
刘仁凯 发表于 2013-8-19 22:01
我是1969年5月4日插队下乡到内蒙古扎兰屯市(当时叫布特哈旗)雅尔根公社水甸沟二小队的知青,我的家就在扎 ...

给毛主席写信的是李庆霖,不过他是为他的儿子写的信!毛主席随回信寄去300元钱!

君亭 发表于 2013-8-20 15:48 | 显示全部楼层

下乡九周年随笔述怀

(一)

难忘十月二十八,
十五小鹰欲离家。
雄心尚比雄鹰烈,
壮志飞遍海天涯。
广阔天地炼双翼,
南北河畔搏风沙。
待有展翅凌云日,
振翼翻动满天霞。

(二)

兴安青松不爱洼,
悬崖峭壁把根扎。
严寒酷暑不畏惧,
风吹雨打更挺拔。
党和人民再教育,
阳光雨露润新芽。
倘若祖国需要我,
愿将吾身献中华。

1968年10月28日晚9时,15岁的我响应毛主席关于知识青年到农村去,接受贫下中农再教育的伟大号召,登上北去的列车,来到北安县长水河农场,广阔天地,锻炼红心。转眼九年过去,自己已是一名光荣的中国人民解放军战士。激情依旧,满怀信心,一定要为祖国作出贡献。写诗述怀,留做纪念。

1977年10月28日于鸭绿江畔

楼主| 昨夜星辰 发表于 2013-8-20 16:01 | 显示全部楼层
当年诗作当年痕,
朗朗上口人振奋。
能够走进大学校,
角色转换好身份。

刘仁凯 发表于 2013-8-20 17:02 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-8-19 22:15
给毛主席写信的是李庆霖,不过他是为他的儿子写的信!毛主席随回信寄去300元钱!

你说的对,时间久了我也记不清了。总之,插队知青在当时是很苦的。谢谢昨夜星辰的指正,今夜星辰依然在闪烁。

楼主| 昨夜星辰 发表于 2013-8-20 17:10 | 显示全部楼层
刘仁凯 发表于 2013-8-20 17:02
你说的对,时间久了我也记不清了。总之,插队知青在当时是很苦的。谢谢昨夜星辰的指正,今夜星辰依然在闪 ...

朋友客气了!

俏夕阳 发表于 2013-8-20 17:35 | 显示全部楼层
知青搞庆典,是大快人心事!

过程是美丽的 发表于 2013-8-20 18:29 | 显示全部楼层
        昨夜星辰:你好!<拿什么纪念你,我们下乡的纪念日!>看到这个题目,就怦然心动。我是68年9月28日下乡的,45周年下乡纪念日,我会很好地策划一下,让自己生命中这个重要的日子过得有滋味,有意义。以什么样的方式来纪念自己下乡纪念日,我觉得也是因人而异富于个性化的。