哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我遇到了一次险情

小金猪 发表于 2013-8-18 07:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

那时70年的秋天发生的事。
快‘十一’了连里决定放几天假,我们学校也放假了,虽然放假了但是连里最忙的时候。在放假的头一天晚上连长给我们八大员开会,主要内容就是号召我们为连里做点贡献,牺牲点自己的时间,为连里做点好事,虽然工人们休息了,但机务上不能休,他们要秋翻地,而且是黑白两班倒,这就涉及到给他们送饭的问题,白班连长点了几个年纪比较大的,统计,和油料员,说道晚班时连长把目光易到了我身上,而且他笑了,我一看这架势,是非我莫属了,我就很自觉的说;‘那晚上我去吧!’连长笑了,说;‘想让你去,但你是女同志,怕你害怕’。我就赶紧说;‘没事,我不怕,不就黑点吗我能行,就这样我接下来这个任务。
   送饭是有车的(‘55’),当我去送饭的那个夜晚,天非常黑,伸手不见五指,也就是半夜11——12点那样,我到食堂拿好饭菜,一手拎一个大桶,(一桶装菜,一桶装馒头)坐上‘55’的翻斗里,师傅开车直奔八百亩地去了。
说实在的,当时我真的没有害怕,只是给我癫的厉害,我也不知那是哪,后来师傅说;‘到了下车吧’。我一看也没人呢,师傅说;‘傻子,车进不去,还得走一会呢,你跟我走吧,’于是我俩就一人拎一个桶,终于把饭送到了地方,当工人们吃完饭要往回走时,师傅说;’我先走,把55的灯给你打开,你就顺着这条路一直走就行了,我在那等你,’说完他拎着一只桶就走了,等工人吃完了,我也拎着一只桶走了,这时我有点害怕了,我咬着牙,都不敢大喘气,顶着月光急匆匆地走着,这漆黑的夜里,茫茫的一片黑土地,一点动静也没有,偶尔能听到不知是什么动物在叫,我正在紧张的走着,我突然看见在我前面不远处(也就有20步远吧)有一个黑土包,我挺好奇的走到跟前,用脚一踢,哎呀!这下可坏了,那个’黑土包一下子就伸开了身体,展现在我面前的是一条直径有碗口粗的一条大黑蛇,哎呀妈呀,吓死了!当时我一动也不动,也不敢出声,浑身发抖汗毛都竖起来了,我也不知怎么好了,当时就我一个人,我没有求救的希望,我在几秒钟内,稳了稳神,睁大眼睛看着它,只见它,慢慢地向着左边的方向走去了,我松了一口气,把桶一扔,飞快的朝‘55’的方向跑去。到了有灯光的地方,我一屁股坐在了地上,大口的喘着气,跟师傅诉说着刚才发生的事情,,,,,,。
      这就是我下乡遇到的第一次险情,每当我想起来时,心里还有阴影,虽然40多年过去了,但当时那个情景,我现在想起来仍然历历在目。

老猫 发表于 2013-8-18 08:20 | 显示全部楼层
     夜晚到田间送夜班饭,开着55胶轮车,还有开车驾驶员陪同那有啥害怕的。我们三连卫生员写个回忆文章“山间那条小路”,就是一个人从连里走几里山路,挑着两个桶去地里给机务夜班人员送饭,听到狼叫瞎得够呛,她打着手电机务人员看见接她时,菜和馒头都撒在草甸子里了。

齐梦 发表于 2013-8-18 13:41 | 显示全部楼层
70年,该是刚下乡不久,遇到这种情况,真得吓坏了。记得我连,一名上海男知青,夜间送夜班饭,碰到一条狗,竟被吓得把饭全撒了,弄得人家饿了一夜。

乐呵呵空间 发表于 2013-8-18 14:54 | 显示全部楼层
这说明当时的自然环境还是不错的,连碗口粗的大黑蛇都有(也可能是大蠎),不知现在还能不能发现这种大黑蛇,这可是国家重要保护的爬行动物呀!

逊克神枪手 发表于 2013-8-18 15:48 | 显示全部楼层

人家蛇招你了?睡得正香被踢一脚,道谦了吗?下次注意了。

逊克白桦林 发表于 2013-8-18 20:23 | 显示全部楼层
真的辛苦你了,不容易呀!

李再林 发表于 2013-8-19 11:57 | 显示全部楼层
那个司机怎么自己走了,太不应该了。还是该此一劫,不然就没有这精彩的故事了。

逊克百合 发表于 2013-8-19 12:38 | 显示全部楼层
碗口粗的一条大黑蛇,真吓人。你当时还挺镇静的,佩服。

向东 发表于 2013-8-19 12:45 | 显示全部楼层
有惊无险,呵呵命运不错

王忠强 发表于 2013-8-21 19:41 | 显示全部楼层
一个女生胆是大的,也很勇敢、现在走夜路沒问题吧?