哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

‘一家人,不认一家人’

小金猪 发表于 2013-8-17 22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
        那是75年的秋天,我突然接到家里来的电报;我父亲病故,让我速回;。当我接到电报时,已经是第6天了。所以我很着急,赶快跟连里请假,连里给我假以后,我心急如焚的赶紧找车准备回家。
车是从奇克开往龙镇的,我当时抱着不满周岁的女儿,在9队等车,(当时就给我一个人的假,还拿了不少孩子的日用品)所有行动很吃力,车来了,我就急忙上车了,我还没等站稳车就开了,车的贯性把我晃了一下差点摔倒,我就觉得脚下好像踩到了一个软绵绵的东西,我还没有走到座位上,就听后面有人喊了起来;你瞎呀,踩我的行李;这时我抱着女儿晃晃悠悠的坐到了车座上,赶紧回了一句;你才瞎呢,谁让你把东西放到过道上呢;’后面的人又说了;有道你不走,非往行李上踩;我又赶紧说;’踩就踩了,愿咋地咋地‘,,,,,。后来我就不支声了。
      车上的人都静下来了,这时我就听到后面有咯咯的笑声,当时我有点生气了往后看了一眼说;’笑什么呀,你捡便宜了,‘我这么一说后面的笑声更大了,我这时也不客气了,抱着孩子站起来了往后面一看,’哎呀!该死的,原来是你呀‘。我俩几乎同一时间喊了起来。原来她是我的同班同学——孙继敏。
       她是从我场的二皮河来也准备回哈,办理她父亲的丧事,你说巧了吧,车上所有的人看见我们由’阴转晴‘了,也都笑了起来。因我抱个孩子,孩子还总闹,也没有机会唠嗑,等车到了孙吴,开始休息时我们总算有机会在一起了。
      从我们分开到见面也有6——7年的时间了,我们虽然在一个军马场,但相隔很远再加上都有家庭,孩子都小,要想见一次面,很不容易,这次我们不约而同地见面了,那个高兴劲就别提了。我们在一起吃的饭,畅谈了我们分别后的各自的生活,谈到我们什么时候回来,,,,,,。总之我们有唠不完的磕,这一路上她帮了我不少忙,直到我们到了哈市下了火车,才恋恋不舍地分手了。
       虽然这件事已经过去了快40年了,每当我想起这件事时,那种浓浓的同学情,姐妹情,悠然的产生在我心里。直到现在我们仍然是亲如一家的好姐妹。

老猫 发表于 2013-8-18 04:45 | 显示全部楼层
    看着这篇小文想起近四十年前的往事,那个年代我们那里交通不便,就像老百姓说的,回趟家比上北京都难。接封电报都六天时间了,那时报纸都是半个月、一个月前的,我们才能看到。十连离孙奇公路才8里地,远的连队能到公路坐上大客有百十里地,出趟门真是不容易。老同学相见看你的笑话,不够意思,应该帮助你教训辱骂你的人。回忆往事小文写得不错。

逊克英雄会 发表于 2013-8-18 06:31 | 显示全部楼层
这种巧遇还是挺有意思的,他让我们永记心间。

向东 发表于 2013-8-18 08:29 | 显示全部楼层
这就是无巧不成书

齐梦 发表于 2013-8-18 13:52 | 显示全部楼层
你俩争辩,都是焦急的心情造成的。家里的大事,怎能不急呢。静下心来,才知大水冲了龙王庙,一家人不认识一家人。后来一路同行,互相照顾,会顺利很多的。

逊克神枪手 发表于 2013-8-18 15:31 | 显示全部楼层

“二敏”相逢不认亲,口水争锋笑至今。少妇之战才几日?如今皆是白发人。

逊克白桦林 发表于 2013-8-18 20:30 | 显示全部楼层
真是大水冲了龙王庙,自家不认自家人,还好,“战斗结友谊”,不打不成交!