哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

活到老学到老,写好方块字

齐梦 发表于 2013-8-10 10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
      清晨女儿打来电话,建议我晚间观看中央科教频道《中国汉字大听写》节目。正巧,晚间新闻联播也介绍了该节目的内容。足见节目本身的现实意义。
      我过去非常喜欢科教频道节目的,尤其喜欢观看学生们知识竞赛的激烈场面。它可以启发我的心智,巩固已学知识,开阔我的视野。可最近由于惰性作怪,好久没有造访该频道了。今晚决不错过。
      在焦急的等待中,终于开启了《中国汉字大听写》的帷幕。于是,我全身心地投入其中。这的确是一档在书写中传承民族文化的经典节目,也可见编导者对于当前人们忽略汉字的焦急,并为民族文化的未雨绸缪之行动。节目呼唤我快快拿起笔来,同步听写。
      听写的过程,令我震惊。一是惊叹内蒙古代表队小女孩儿(15岁以下)李响悦对汉字的喜爱和平时知识的扎实。她一人独挑大梁,鏖战群雄。尽管最后胜出的是湖南代表队,可她虽败犹荣。更惊讶的是,我同步听写,只写对不足百分之七十的汉字。写出的汉字,不是缺胳膊少腿,就是白字一个。甚至如凋敝·嵇康·岱宗等好多字,更是写得笑话百出。单单一个冕字,我还是第一次清楚了正确的写法,就如嘉宾所说,这个冕字,我从没给戴帽子的人留下过戴进去的空间的。读了十年书的我,也就混个将将及格的水平。足以证明我平时的不求甚解,不脚踏实地,书写能力的极度缺乏,怎能不令我汗颜呢?
      对于汉字书写水平的低劣,我决不推诿于记忆力的减退。必须立即纠正我平时的忽略和知识的肤浅。面对汉字文化的博大精深,我唯有努力做到,活到老学到老。学好方块字,决不愧对先祖们的聪明才智和辛勤劳动。在传承民族文化的过程中,做出应有的贡献。

我来也 发表于 2013-8-10 11:29 | 显示全部楼层
是该好好学习学习了,现在用电脑用的都快不会写字了。

逊克白桦林 发表于 2013-8-10 15:53 | 显示全部楼层
   确实,我本来学习就不好,有了电脑,中国的汉字差不多不会写了,应该好好学学《中国汉字大听写》,好机会!谢谢齐梦!

小金猪 发表于 2013-8-10 16:17 | 显示全部楼层
    现在年纪大了,提笔就忘字。写字都不如年轻时好看了,真得好好练练字了。
谢谢你提醒了我,没事时得好好练练字了。

新兴洞 发表于 2013-8-10 22:03 | 显示全部楼层
买个手写版,上网练字两不误。

知青情结 发表于 2013-8-10 22:36 | 显示全部楼层
      平时提笔忘字总为自己找理由—“老啦记性不好了”,看了这个节目,才确实感觉对汉字的精髓掌握的不好,可以说差的远呢。
    不要因为用电脑就不重视写汉字,看来咱中国人对老祖宗留下的博大精深的汉字文化要好好继承,我得少上会电脑,多练练汉字。

大鹏影视 发表于 2013-8-10 23:10 | 显示全部楼层
电脑虽然代替了我们生活的一切,但代替不了我们的基本功,电脑培养了懒汉,让我们提笔忘字,牵着我们走捷径,最终没了文化。

小燕子 发表于 2013-8-11 14:56 | 显示全部楼层
买个手写板,这个主意不错,既能练字又能上网,一举两得。

楼主| 齐梦 发表于 2013-8-12 07:31 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-8-10 11:29
是该好好学习学习了,现在用电脑用的都快不会写字了。

谢谢关注。用电脑的同时,别忘记书写。使之同时提高。

楼主| 齐梦 发表于 2013-8-12 07:34 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2013-8-10 15:53
确实,我本来学习就不好,有了电脑,中国的汉字差不多不会写了,应该好好学学《中国汉字大听写》,好机会 ...

太谦虚了。不过,这档节目真的很好,对我帮助很大。所以我很喜欢。