哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

听《读书与修养》有感

齐梦 发表于 2013-8-8 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
      8月4日,我在省图龙江讲坛,听取了满学家阎崇年先生《读书与修养》的演讲,很受教育。他不仅列举历史故事,阐述读书的必要性,还鼓励大家做到“读与行”的完美结合,以及通过读书而达到“圆通”的崇高境界。他更以自身读书的心得体会,倡导我们多读书,会读书,读好书。
      阎崇年先生,以他60岁开创满学研究;70岁登上百家讲坛;80岁前往布达拉宫感悟人类历史文化精髓的经历,畅谈了读书使他心灵·精神·身体皆获健康的体会,很让人折服。是啊,耄耋之年,他能对问题透彻的分析,深层次的探讨,以及演讲时高昂的情绪,洪亮的声音,使之演讲一气呵成,都得益于他平素的,坚持不懈的阅读。在阅读中,他不断汲取知识的精华,来营养自己,生成智慧。通过读书,他心无杂念,舍得放弃,因此,身体健康,精神矍铄,才思敏捷,记忆超强。也因此,他的能力更胜一筹。这也是他倡导大家多读书的极好依据和<读书与修养>的佐证。
      同时,阎崇年先生在演讲中提到了印度工程师孟莎美的文章《不阅读的中国人》。其实该文,我读过。当时,只觉得老外观察事物挺细的,并没去多想。可阎崇年先生的一番议论,使我汗颜。“中国是一个有着全世界最悠久阅读传统的国家,但现在的中国人似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书了”。老外的如此批评,就存在于我身上。过去外出乘火车,总要带上一本书读。哪怕仅有一两个小时的车程,看本杂志,也是很惬意的事情。而今,别说乘车,就是平时,也总强调没有精力了,眼神不好了,太不安静了·····,如此等等,强调不读书的原因。同时,也别说丢掉了挤时间读书的习惯,就是有时间也用电视取代了读书。而且,有时即使读了,也没达到“真正的阅读”。因为真正的阅读,是要忘记周围的世界,与作者一起在另外一个世界里快乐,悲伤,愤怒,平和的。既然认识到了这些,我还是有信心静下心来,多读几本书,来完成这“一段段无可替代的完整的生命体验,实现这种独处而不寂寞,与另一个自己——自己的心灵——对话”。从而,通过认真的读书,来提高自己的智慧,方向,境界啊。
      这就是我这次听完阎崇年先生关于《读书与修养》演讲后的感想,我将努力做到,通过读书,读出智慧,读到舍得放下,进而力争达到读书后的圆通。百说不如一做,还是脚踏实地的读几本书吧。

李维敏 发表于 2013-8-8 10:12 | 显示全部楼层

赞赏齐梦文中有关对读书的阐述和决意静心读书的不怠精神。积学储宝,卓理富才。积极的阅读能开阔视野,陶冶情操、丰富知识、增长才干、增加智慧、启迪心灵。确切说,阅读——是完善自我的良性过程。热爱读书喜欢阅读的朋友,开启我们阅读的闸门吧,它带给我们的将是无尽地享受和终生的财富!

我来也 发表于 2013-8-8 13:06 | 显示全部楼层
现在书越出越多,越来越贵,读书的人越来越少,五千年的文明古国能传承下来的东西还有多少?!

知青排水 发表于 2013-8-8 21:23 | 显示全部楼层
这世界变化太快,为了生存、要做的事太多,看书的时间就少了。退休了、有时间了,记忆力却减退了,真没办法。

春之韵 发表于 2013-8-8 22:25 | 显示全部楼层
齐梦是爱学习之人。无论售书或听读书报告会,从不缺席,事后必写感想。她的文学修养极高!

楼主| 齐梦 发表于 2013-8-9 08:01 | 显示全部楼层
李维敏 发表于 2013-8-8 10:12
赞赏齐梦文中有关对读书的阐述和决意静心读书的不怠精神。积学储宝,卓理富才。积极的阅读能开阔视野,陶冶 ...

万分感谢您的鼓励,您对读书的感悟,如此之深,令我佩服。其实,我早就在您的帖子里,看到了您的勤奋和博学。那么知识的积累,必是好学的结果。好学又离不了阅读,您一定阅读了大量的书籍,才有这么深刻的体会的。让我们今后视野更开阔,情操更高尚而共同努力吧。

楼主| 齐梦 发表于 2013-8-9 08:06 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-8-8 13:06
现在书越出越多,越来越贵,读书的人越来越少,五千年的文明古国能传承下来的东西还有多少?!

真是可惜了我们五千年的文明史,想想古人的佳作,如今仍是上乘之作。可现在的文人越来越多,难见精品,悲哀!

楼主| 齐梦 发表于 2013-8-9 08:11 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-8-8 21:23
这世界变化太快,为了生存、要做的事太多,看书的时间就少了。退休了、有时间了,记忆力却减退了,真没办法 ...

我也有同感,记忆力减退得厉害,看过的页面,再拿起来,仍然陌生,不服老不行。可是,我又增加了一个习惯,就是需要的内容,记下来,还能增加一点儿记忆。谢谢关注。

楼主| 齐梦 发表于 2013-8-9 08:14 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2013-8-8 22:25
齐梦是爱学习之人。无论售书或听读书报告会,从不缺席,事后必写感想。她的文学修养极高!

其实我写感想,无非就是为了增加记忆。听一次报告,不能白听,总要有所收获的。祝好。