哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

由两个‘天一’名字想到的____夏梦

夏梦 发表于 2013-8-7 22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

由两个‘天一’名字想到的
                                                                 夏梦
                                                             xiameng
        在网上惊奇地看到‘天一’这个名字挺时髦,在一个版面上就同时看到两个叫‘天一’的。难道这纯属巧合?
        一个‘天一’是梦鸽和李XX的孩子。(请允许我带出了一个家长的名字,不交代清楚,不知是谁的儿子)另一个是王林的孩子。这两个人,一个叫李天一,一个叫王天一。
        当然了,网上还有说李天一后来改了名字叫李冠丰,和X冠希差不多。(做的事也差不多,都是纨绔子弟 。)那王林的孩子人家还没犯什么事,咱没有要糟践她的意思,可他爹王林不怎么样,上了害群之马的榜上了,那王天一也就出现在网上了。一个是老子因为孩子犯了事,跟着借光;一个是孩子跟祸祸人的老子借了光。咱就说‘天一’这个‘伟大’的名字就那么好吗,能叫这些有名的人都给孩子起这名?难道都想叫他们天下第一?!
        更巧合的是,这两个‘天一’都是男人和第二个妻子生的孩子。人家梦鸽明媒正娶,名声还大。当然了,生出的孩子也‘金贵 ’。娇生惯养,养到成人了,也会惹祸了。那王林的‘天一’ ,据说是王林和他女秘书生的女儿 ,重婚生的,那也可能是娇得不得了,女秘书吃了香,那女儿一定是掌上明珠,将来也要寄很大希望在她身上,起什么名字好呢?‘天一’吧
‘李天一’,‘王天一’,‘张天一’---------咱有百家姓,会不会有百个‘天一’?都想天下第一?
        叫啥名没关系,关键是别瞎了人家父母的一片心,就是想叫他有出息。可还得能有出息啊!首先是父母是孩子的启蒙老师,是孩子的榜样,更重要的是不要溺爱娇惯。要好好地进行教育,不能任其自由发展。老子更要以身作则。这两个‘天一’一个是孩子不争气,一个是老子不是东西。那这‘天一’能不能就变成要黑瞎子打立正——‘一手遮天了’?
        咳,叫人说啥好呢?
        其实名字就是个符号,为了把单个的名字能从一大堆人的名字里分开。现在不是有人怕自己的孩子和别人重名,起四个字的名字,像什么‘李梁宇航’‘高严博弈’的,像日本人一样的吗?
        说到这里,我想起了一个笑话,那是我刚下乡,正赶上‘红卫兵’年代的尾巴,人们都兴改个革命的名字。我们晚上躺在炕上,一屋子的小姑娘说自己要改个什么名。要革命的名字,也为了把爹妈起的封,资,休的名字弃掉。,就有了‘李红军’,‘曹先进’,‘王战斗’,‘林长征’————,    问到我时,我说我要改成‘继革’就是继承革命的意思。可我把我的姓和这个名字连在一起叫的时候,我赶紧大喊:“我不改了!”人家都揪住我问为啥啊!我说,单叫名字那两个字还行,继革,继承革命传统,还要把革命进行到底。要是叫全名,那就不好了——‘夏继革’就成了‘瞎叽格’(胡乱吵个没完的意思)啦!
       所以说,还是那句话,叫啥没关系,叫天一也不一定天下第一,关键的是要看他的为人!

齐梦 发表于 2013-8-8 07:19 | 显示全部楼层
好欣赏你的评论。天一,要在做好事上天下第一就好了,也不至于让全国人民笑掉大牙。

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-8 08:52 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-8-8 07:19
好欣赏你的评论。天一,要在做好事上天下第一就好了,也不至于让全国人民笑掉大牙。

谢谢齐梦!您说的真好。做人是最重要的,要一生做什么样的人,从小就要培养孩子和教育孩子怎样做。要做事,先做人。

倻睐勘戡 发表于 2013-8-8 11:39 | 显示全部楼层
您分析解释的透彻,文化大革命人家让我改名字,我的名字是我爷爷特意给我起的四旧就四旧不改。不是也过来了吗。

乐呵呵空间 发表于 2013-8-8 12:11 | 显示全部楼层
你分析的透彻,其实名字就是个符号,就是为了能分清是哪家人,现在当父母的都盼子成龙,盼女成凤,但是要想教育孩子成才,必须自己这个第一任“老师”当好,一味娇生惯养,要啥给啥,为非作歹,利用权势,前门进后门出,总盼"天下第一"放任自流,那不出事才叫意外呢!

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-8 13:01 | 显示全部楼层
倻睐勘戡 发表于 2013-8-8 11:39
您分析解释的透彻,文化大革命人家让我改名字,我的名字是我爷爷特意给我起的四旧就四旧不改。不是也过来了 ...

感谢您能关注。您的网名怎么像经书上的语言,挺好玩的。

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-8 13:03 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-8-8 12:11
你分析的透彻,其实名字就是个符号,就是为了能分清是哪家人,现在当父母的都盼子成龙,盼女成凤,但是要想 ...

要想让孩子成龙成风,就应该让他经风雨,见世面,而不是溺爱。

齐梦 发表于 2013-8-9 07:45 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-8-8 08:52
谢谢齐梦!您说的真好。做人是最重要的,要一生做什么样的人,从小就要培养孩子和教育孩子怎样做。 ...

要做事,先做人。这是我们这样的家庭的家训。对那些官二代,富二代,是不管用的。祝好。

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-9 09:10 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-8-9 07:45
要做事,先做人。这是我们这样的家庭的家训。对那些官二代,富二代,是不管用的。祝好。

身为母亲的梦鸽还状告酒店组织嫖娼卖淫,那她儿子天一就不会不去那儿吗?

君亭 发表于 2013-8-22 20:14 | 显示全部楼层

大家都这么想就好了。可怜的天一;可怜的孩子;可怜的爹妈。还好,教育了全国的爹妈。