哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

和荒友们唠唠家常

彭梦菊 发表于 2011-12-6 12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天去早市,看到我家邻居98岁高龄的杨老太太出殡,声势浩大,成排的大小汽车,车上装满了花圈和纸钱,殡葬用品一应俱全,高大气派的纸扎老黄牛堪比真牛。来送行的人更是挤满了道路两侧。杨老太太儿孙满堂,98岁高龄过世属于喜丧,再大的排场也不为过。
      回头看看我,是不是太不孝心了?我的老父亲于2008920日晚上925分去世,我本着厚养薄葬的理念,没有通知任何亲朋好友,没有在门前悬挂黄纸,也没有在家里摆供,就我和我的二儿子两个人把老人家的丧事办完了。在东华苑办理手续时,那里工作人员的眼神惊讶极了,可能他们还没见过这样子办丧事的人家吧?我一个人扛着灵幡、抱着丧盆、端着遗像,我儿子举着放飞思念的气球,胳膊下夹着手续,我们娘俩个做得手忙脚乱,但所有应办仪式一个不少,什么仪仗队、礼炮、音乐等等,该花的钱都花了,就这样把我的老父亲送走了。
       过后所有亲朋好友把我骂了个狗血喷头,说我是房顶开门、灶坑打井,这么大的事居然不声不响的自己解决,说我不要脸面,也不怕人家笑话,不了解的人还以为你的人缘也太差了吧?说什么红白事都是应该大家捧场的,哪有你们家这么办的呀?
       大家的好意我领了,我就是这么个人,我认为喜事大家分享,悲痛的事不想让大家承担,因为我深有体会,我也参加了不少葬礼,那种场面我受不了,亲人去世,永远离别,那种撕心裂胆的痛、那声嘶力竭的哭嚎,声声痛彻肺腑。参加一次葬礼回来后很长时间过不来劲。因为我比事主哭得更悲切。我就是受不了那种生离死别的场面。己所不欲勿施于人,所以我压根就没想让任何人知道老父亲的离世和葬礼。但是我可以问心无愧的说:我做到了一个女儿应尽的孝心,老人生前我尽孝,死后有我作为女儿的送行就可以了,那也比有些活着不孝、死了乱叫的儿女强啊。
      老父亲死后,我的大儿子在网上给姥爷设立了纪念堂,我也在宾西卧龙岗为老父亲买了墓地。老父亲去世已经三年零七十六天了,什么头七、三七、五七、百天、周年、三周年等等纪念日都是按时祭奠,老父亲的碑文也是我亲自书写,我觉得问心无愧,我想老父亲会理解我的。现在我的老母亲已经94岁了,到她老人家离世时我也不想声张,不知我的做法是不是不合时宜、不近人情?我想我不求有功,但求无罪吧。

书香气华 发表于 2011-12-8 21:16 | 显示全部楼层

老有所终悄然去,
不求排场求实际,
丧事简办是品德,
敬佩目光投向你。

文蕴 发表于 2011-12-9 11:16 | 显示全部楼层

丧事从简,我非常赞成!我理解你......

张素芹 发表于 2011-12-9 12:52 | 显示全部楼层
彭大姐:理解您的丧事简办。我认为,只要老人健在之时,我们做到了儿女应孝敬的一切,就足以了。

楼主| 彭梦菊 发表于 2011-12-9 13:06 | 显示全部楼层
张素芹 发表于 2011-12-9 12:52
彭大姐:理解您的丧事简办。我认为,只要老人健在之时,我们做到了儿女应孝敬的一切,就足以了。

谢谢素芹的理解。

楼主| 彭梦菊 发表于 2011-12-9 13:07 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2011-12-9 11:16
丧事从简,我非常赞成!我理解你......

多谢文蕴大姐姐的理解和支持。

楼主| 彭梦菊 发表于 2011-12-9 13:08 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2011-12-8 21:16
老有所终悄然去,
不求排场求实际,
丧事简办是品德,

多谢志宏大姐姐的关注和支持。

素心人 发表于 2011-12-9 14:13 | 显示全部楼层
          勇于破除世俗,欣赏、赞成!

李再林 发表于 2011-12-10 18:22 | 显示全部楼层
      在网上看了不少笔者的文章,知道笔者很有性格,真的很欣赏,比如给习近平的信。但在办理老父亲的丧事上,笔者的做法的确“离经叛道”,不尽常理。我的看法,除非老父亲有话,否则,向亲朋好友报丧是小辈的责任,让所有能前来送葬的人送老人入土为安,是习俗,是规矩,是文化,也是对亲朋好友的尊敬。这和铺张无关,和有些人借机敛财无关。人是社会关系的总和,什么时候需要亲戚朋友呢,不就是生老病死吗?凡事不可强求,但一切都靠自己,万事不求人,不是应该提倡的。
        不过话说回来,喜事丧事都是自己家的事,怎么办,不必强求一律,别人没有权利说三道四。因为笔者把事情放到了网上,觉得也可以说说看法,便不揣冒昧,说了上边的话,如有不妥,还请谅解。

楼主| 彭梦菊 发表于 2011-12-11 12:11 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-12-10 18:22
在网上看了不少笔者的文章,知道笔者很有性格,真的很欣赏,比如给习近平的信。但在办理老父亲的丧事 ...

再林兄的话不无道理,我过后也进行了反思,为什么让大家省事又省钱的事大家反而骂我呢,这就是您说的那样:是规矩、是习俗。今后在这个问题上我还真得认真考虑啊。谢谢再林兄的教诲啊。