哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大寿山扑火记之二 奋战火场

逊克英雄会 发表于 2013-8-4 18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

吴勇奇战友写的文章真是不错,他写出了当年在扑灭山火时那惊心动魄的场景,我们始终记忆犹新。  

朋友,你经历过那惊心动魄的扑灭山火的战斗吗?你见过大森林里那扣人心弦的 “动物障碍赛“ 吗?我的思绪将会把你带入三十七年前那既惊心又刺激的 情景之中……

第二天,队伍在逊克县民族科莫科长带领下又向西出发了。莫科长当时是58岁,典型的鄂伦春人面孔、身体魁梧、汉话说得还算可以。听说他是本县民族乡鄂伦春人的族长,是个山里通。他骑着一匹白马,身背一支(掉漆严重)带有扁刺刀的五六式半自动步枪, 他就是传说中能 “隔山打死马”的枪手。
     前 三天三夜的徒劳行军,使我中队只剩下了15人。我队还是前锋,跟在莫科长马后向大寿山前进。大约在上午10点多钟,通讯员骑马追到队前,“指挥部命令:队伍原地休息,各中队长到临时指挥部开会。临时指挥部在……。我返身往回走了几公里,在一片树林中发现一个用树枝搭成的窝棚,这就是临时指挥部。等人到齐后,某领导宣布:“ 现在传达中央文件精神……中央一举粉碎王、张、江、姚 ‘ 四人帮‘…。现在开始表态…。在坐的各队长都有点发懵,一阵短暂的沉寂。我想前方烧着大山火,还在磨叽啥。我首先表态:“ 坚决拥护党中央粉碎‘ 四人帮 ’的决定,……。” ,其他队长也纷纷表示支持党中央的决定后。领导才宣布:散会,队伍继续前进。
       …… 回到本队,大家急急地问我:刚响了一枪怎么回事。我拿出猎物,这是一个一尺多长、小脑袋、小圆眼晴、浑身黑毛、身体两侧有类似翅膀的皮毛,能在树上短距飞行,但没有人认识它(20多年后,才得知它叫山狗,肉可食、皮毛可御寒。)。我向大家传达了会议内容后,队伍就又出发了。行至下午就看见了浓烟,傍晚看见了火光,而且越往西走火光越亮,还闻到了扑鼻的焦糊味。距火场越近大家心越急,不用领导下令,大家也顾不上吃睌饭日夜兼程奔向火场,终于在午夜时分到达火场。火场如同白昼,大地燃烧、树木燃烧、仿佛空气都在燃烧。烈火把无数棵十几米、二十几米高的树木变成一支支巨大的火炬。火场内外的温差使空气产生对流,形成风助火势、火借风威的态势;火焰冲上树梢上十几米高,炽热的光辐射使几十米外的人们感到脸部象被无数支钢针在刺,浓烟让人感到呼吸困难……巨大的火势让人望而生畏。多亏莫科长经检丰富,他避开“火头”,带领我们从侧翼楔入“过火区”,从火区后面顺风顺火地用树枝扑打山火。树枝被火烧光再换一枝,也不知换了多少回。脸被烈火烤的似乎在冒油,棉衣被烤焦,裸露在外的棉花在燃烧。虚弱的身体在流淌着体内留存不多的水份,而水壶早已空空,喉咙干的快要裂开一样疼痛。但我们别无选则,只有继续战斗,坚持、再坚持直至扑灭山火,还祖国大好河山一份安宁。狂风在呼啸、烈火在燃烧、森林在呻吟、骏马在嘶呜、战友在奋战……。一天又一夜的行军、打火,使大家身体极度疲劳,有一个小青年被树枝跘倒后就呼呼大睡起来,全不顾周围燃烧的大火,我边喊边摇挄着好不容易弄醒了他,他说:“ 我太累了、太困了,叫我再睡会吧。”  我大声地对他说:“想活就起来打火,睡在这只有被烧死。”  这小子一听睡觉得死,趴起来举起树枝向烈火冲去……
      在灭火大军五个多小时英勇奋战下,火魔被征服了。火势赿来越小,最后被彻底扑灭了,天也有点放亮了。大家在清理残火,各队长在收拢队伍,看到队员一个也不少、一个也没伤,我才放下心来。这时,下来命令:原地休息。大家一听就横七竖八地躺在地上,立刻就睡着了。我不敢睡,主要怕有烧过的站杆突然倒下伤人,我背着枪、拎个棍子这捅捅、那看看……。突然,在火头远去的方向(驻地东面)的树林里传来响声。我本能地隐蔽在一棵大树后,打开枪机保险送子弹上膛。只见一只狍子冲入我队驻地,在战友们的身体上方一窜一跃地向西跑了过去,因怕误伤人,我不敢开枪。正当遗撼时,又一阵响声传来,定神一看原来是只一米多长的野猪也跟着冲进驻地,也是一窜一跃地在战友们身体上方(也是向西)跳跃过去。我的枪口随野猪移动,随时准备开枪保护战友。野猪不见了踪影,我的目光还没收回来,东面一只大狗熊又闯入驻地,同一方向、同样在战友身边跳跃过去。我心里想: “弟兄们千万别醒啊 ”, 因为我知道,熊是不攻击死物的。好在有惊无险,动物们也是受了山火的惊吓才惊慌逃窜的。过去只听人说大笨熊…,真是 “耳听为虚,眼见为实 ” ,熊一点都不笨,灵活的很,奔跑速度也挺快。
      太阳慢慢地在东山升起,阳光透过茂密的树林向驻地洒下万道霞光。大火肆虐过的森林里万籁无声,好象一切生命都不复存在。通讯员又传来指挥部命令:一中队(我队),七时吃饭、八时出发,任务是驻守大寿山。我立即叫醒正在 憨睡的战友们,传达了上级命今。大家急忙点火、烧水、做饭……吃饭时,我讲起了刚才发生的 “动物障碍赛 ”,有人说:“你咋不开枪打呢?”,“这么多人在地上躺着,我敢开枪吗。“  还有人不解地问:“跳什么障碍呀?“  “就是你们! ” 有个小青年说: “ 我要是没睡多好,一伸手就抓住了…。”  我涚:“你手还没伸出呢,屎就吓出来了。”大伙哈哈大笑起来……  
      队伍跟随莫科长继续西进,山越来越高、林越来越密、树越来越粗、路也越来越难走。大约行进了二个多小时,我们终于来到大寿山南面二、三公里处。这是一条南北走向的山脉的西坡,坡下是山沟,沟那面也是一条南北走向的山脉,沟是南高北低,沟的北端有一孤立的高山,这就是著名的大寿山。莫科长说:“ 你们就住这吧,有一点我要特别嘱咐你。 ” 他看着我说:“大寿山地形特别复杂,鄂伦春猎人都极少敢有人进入,进去不容易出来更困难,曾经有人进去就再也没出来。而且山上有一只1000多斤大熊瞎子,你们千万不要上去。“  我说:“您放心吧,我们不去。“  好心的老人才骑马走了。
      至此,我们以大寿山为邻,开始了20余天的驻守生活。谁知更艰苦、更凶险的命运在前方等待着我们……

君亭 发表于 2013-8-4 18:57 | 显示全部楼层
打山火是最辛苦、最危险的。

逊克白桦林 发表于 2013-8-4 20:08 | 显示全部楼层
打火,打火,春秋两季是必须的,艰苦的作业,危险的时刻,野生动物的出没,我经历了无数次,谢天谢地终于不打火了

老猫 发表于 2013-8-5 05:20 | 显示全部楼层
经历过上山打火的人,那个艰苦的环境和条件令我们永生难忘。

小金猪 发表于 2013-8-5 09:03 | 显示全部楼层
       打火的经历我虽然没有经历过,但我知道那是最艰苦的工作,它真是使我们终身难忘。

我来也 发表于 2013-8-5 10:24 | 显示全部楼层
文章不错欣赏了。

宝泉岭老顽童 发表于 2013-8-5 11:49 | 显示全部楼层
这场大火是从伊春烧过来的,当时,我在辰清,也参加了打火。
楼主娴熟的文笔,再现了知青当年打火的场景。

向东 发表于 2013-8-9 16:25 | 显示全部楼层
写的很好,欣赏了