哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 夏梦

养老保险“并轨”正进行顶层设计——夏梦转

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-4 20:27 | 显示全部楼层
赵华民 发表于 2013-8-4 15:49
有一个省企业退休,初级职称增加150元,中级职称250元副高职称350元,正高职称450元。公平吧

这里面有个职称的问题,所以分开了档次。关键是要是涨一次,问题不大,积累下来。工资差距就大了。最好能缩小企业和公务员之间的差距。

齐梦 发表于 2013-8-4 20:39 | 显示全部楼层
方案总是不成熟,待到何时才能成熟?一万年太久,只争朝夕。早些解决,我们能早些平衡的。

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-4 20:53 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-8-4 20:39
方案总是不成熟,待到何时才能成熟?一万年太久,只争朝夕。早些解决,我们能早些平衡的。

只要开始研究了,就有希望,前些日子我一直关注这个问题怎么说的,网上文章说有难度,但今天提出来了,在设计。也快,我在一些事上品出:中央办事还是很快的,像打老虎,抓苍蝇,治理雾霾,食品卫生,水源污染等都有说法了。这个也快。

齐梦 发表于 2013-8-4 20:57 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2013-8-4 09:06
“机关事业单位现行退休养老制度已实行60多年”作为双轨原因之一说法欠妥。以前退休没有多发一个月工 ...

文喜说的极是。再说,企业的退休工资,过去也是执行的此方法,说改就改了的,机关怎么就改不了了呢。假如工人仍执行老方法,退休工资一定比他们的要高些的。其实,人们期盼的是公平合理。企业的确连续调整了工资,差距仍然很大,可见原来存在多么大的不合理呀。希望加快进度,再等几年,我们更老了。

李再林 发表于 2013-8-5 05:54 | 显示全部楼层
      事关民生,总是投鼠忌器,几届政府望而生畏,积累了民众的不满,扩大了差距的鸿沟,增加了改革的难度。
     知道错了,又迟迟不改,这种失信于民,危害太大。
     我们期待也相信新一届政府一定言必信行必果。        打苍蝇、消灭老虎坚决反腐,念宗旨联系群众频出新规;今年涨年年涨今有起色,今年说年年说已近真格。

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-5 06:13 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-8-5 05:54
事关民生,总是投鼠忌器,几届政府望而生畏,积累了民众的不满,扩大了差距的鸿沟,增加了改革的难度 ...

真佩服您的卓见!您简短的几句话说的太好了。概括了整个的养老保险‘并轨’情况。

刘文喜 发表于 2013-8-5 11:17 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-8-4 20:53
只要开始研究了,就有希望,前些日子我一直关注这个问题怎么说的,网上文章说有难度,但今天提出来了 ...

你说的很对,新一届政府确实做了不少实事,解决了一些遗留的问题,百姓看得清楚,心里明白。但“并轨”确实很难,因为实施时间太久,“轨距”太大,短期根本无法实现。现在的“顶层设计”还不知道要到何年,再征求意见、试行(不排除利用这个阶段来拖延时间),真到落实,还不知到哪年哪月。去年有人说今年可能并轨,我说三年内不可能,现在还这样说。让时间来验证吧。

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-5 12:12 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2013-8-5 11:17
你说的很对,新一届政府确实做了不少实事,解决了一些遗留的问题,百姓看得清楚,心里明白。但“并 ...

有道理。也许得三年,等吧。我们教师补的生活补贴,本来没多少钱,应一次性补发,但区里说没钱,每个月补一点儿,要补到2016年年底。三四年啊!

刘文喜 发表于 2013-8-6 07:36 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-8-5 12:12
有道理。也许得三年,等吧。我们教师补的生活补贴,本来没多少钱,应一次性补发,但区里说没钱,每 ...

我说的是三年以后,三年后能否并轨也难说,也许五年,或……想起我父亲当年学的扫盲课本的课文——《三五年是多久》。

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-6 08:11 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2013-8-6 07:36
我说的是三年以后,三年后能否并轨也难说,也许五年,或……想起我父亲当年学的扫盲课本的课文—— ...

您说的很对!看完了您上次说的,我又在网上看了几篇关于这‘并轨’的议论和评论,都和您说的相近。最有趣的一句是:“并轨是渺渺无期的。因为没有牵扯到既得利益的头上,否则他们的行动比谁都快。就像当初下岗、实行社保。”,这是他们的观点,您看对否?