哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

可敬、可爱的老知青们

刘仁凯 发表于 2013-8-3 16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

可敬、可爱的老知青们

记得上中学的时候,学过魏巍写的一篇报告文学《谁是最可爱的人》,其中的一句话我至今还记得“~在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着,我思想感情的浪花在放纵奔流着~”。是啊,自从我退休加入到嫩江之声艺术团的活动以来,我也经常被一些东西感动着。
      7月31日上午在大成街保险公司的排练由于公司有会议,要我们稍晚一会再唱歌,借此机会,团长刘春梅对团队近期安排和未来发展谈了一些看法,我想应该是代表整个团队(议委会)对大家的要求吧,我在静静的听。后来,她要求大家都说说自己对团队发展的看法和建议。对此,很多人都毫无保留的发表了自己的看法和建议,我被他(她)们的发言感动了,本来没有我说话的份儿,我也情不自禁地谈了自己的一些感受。
      史永霞和孙炳刚两位老师的发言真诚、坦荡,不但对整个团队的发展提出了自己的看法和建议,同时还进行了认真的批评和自我批评,可谓把党的“三大优良传统”带入了我们的团队,让我感到久违的“民主生活会”在我们的团队里出现了,给我上了一堂生动的思想道德课。我在想,他们这些人在单位一定是爱岗敬业,努力工作无私奉献的人,都有着不凡的经历和阅历。退修后,本着享受生活、寻找快乐的思想来到嫩江之声艺术团,他(她)们是来享受生活的,完全没有必要那样认真,那样卖力气的,甚至得罪人。可他(她)们却依然像在工作岗位上一样,对歌唱那样的执着,每次排练稍有一点儿不对的地方,都会不厌其烦指出和纠正,67岁的孙炳刚老师更是对此充满了激情,每次看到他在前面那样地卖力气教大家歌唱,我真的有些不忍心不好好地学。刘滨凯老师的指挥激情四射,但同时又是严肃认真,不留情面,具有军人作风(好像团里并不给他们发工资,他们每个人都是自费自愿来这里的)。
     想到这里,即便他(她)们有不完美的地方,我想还是应该多包容他们,爱护他们,让他们激情的火焰永远燃烧在嫩江之声的团队里。向他们学习,向老知青学习,每天能在歌声里度过,生活该多美好,只要有音乐在,你的灵魂就不会寂寞。
2013年8月3日

乐呵呵空间 发表于 2013-8-3 17:58 | 显示全部楼层
这就是当代“知青”的品德,从骨子里就固有的高贵品德,不管是过去,还是今天、甚至将来,都将永远绽放光彩,这种可贵的精神代表及影响了我们的一个时代,我们也坚信,在今后的社会建设发展中也会发挥它应有的作用!

文文 发表于 2013-8-3 19:35 | 显示全部楼层
说的好,有同感。20组的民主会开的好,在组长刘春梅带领下,大家都说心里话,提出好的建议,为嫩江之声艺术团今后的发展起到积极作用。

俏夕阳 发表于 2013-8-3 20:42 | 显示全部楼层

刘仁凯赞的好,代表了全团的心声。刘春梅团长发扬了党的优良传统——开民主生活会。会上大家各抒己见增强了团队的战斗力!

俏夕阳 发表于 2013-8-3 21:05 | 显示全部楼层
我十分敬重孙炳刚老师,他是我团年龄最大的老知青,但他吃苦耐劳的精神是大家的楷模。每次教歌手舞足蹈、满头大汗。对每一个音节、歌词都精益求精。有这些勇于奉献、执着付出的老知青,20组一定能芝麻开花节节高!

老猫 发表于 2013-8-4 11:32 | 显示全部楼层
嫩江知青合唱团的演出气势宏大,水平很高。《长征组歌》令我们欣赏多次,没有报酬、自愿参加、热情高涨,这些是我们知青的品质。

知青情结 发表于 2013-8-4 15:37 | 显示全部楼层
    20组嫩江知青合唱团在人员多,演出任务重,节目要不断精益求情的态势下,注重民主,和谐团结,博采众长是发展创新的好路子,组长英明呀。

齐梦 发表于 2013-8-4 21:15 | 显示全部楼层
祝20组嫩江知青合唱团更上一层楼。取得更大成绩。

知青排水 发表于 2013-8-4 21:36 | 显示全部楼层
20组嫩江知青合唱团活动多、搞的好,是我们学习的榜样。

科洛河 发表于 2013-8-5 21:47 | 显示全部楼层

我为是二十组的成员感到高兴,虽然不能经常参加活动,但内心是关注、爱护、支持二十组的。每取得点滴成绩都为其高兴;每一个阶段的提高都为其自豪。望民主生活会能成为二十组的例会,把我们的艺术团办的更好。