哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

与 书 结 缘——参加梁晓声读书报告会的点滴感想

过程是美丽的 发表于 2013-8-2 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

与 书 结 缘
——参加梁晓声读书报告会的点滴感想
       昨天上午九点,我带着小外孙去参加了盼望多时的以《全民阅读年会(2013.数字阅读》为题的梁晓声读书报告会。九点刚过我们到省图时,主会场已经人满为患。我们进了分会场。分会场也是座无虚席了,在四周加了很多小凳子。我想,喜欢读书、注重精神生活的人还是很多的。我们在前面坐下,接着有身着知青衫的战友陆续进入会场。我见到他们就倍感亲切,无论是相识的还是不相识的。我拿着相机,走近他们,为他们拍照留影。
       分会场的收听效果不是很好,只能听清一部分内容。我简单归纳了一下我听梁晓声的读书报告会的主要收获有二:其一,是他所指出的中国大文化目前所缺少的主要是忏悔和宽恕。其二,是他通过二战影片中的两个情节,悟出的一个结论:战争中,不仅只有残酷流血牺牲的一面,也有人文制高点——人性的善良。
       对报告会中的这两点,我的感受较深。
       忏悔,是通过阅读,针对自己内心世界的自省行为,是一个人通过自省走向善良和相对完善的自我升华之路。宽恕,是指通过阅读善待他人,学会化解人与人之间的恩恩怨怨。而不是你争我斗,怨怨相报。假如人人都学会了忏悔和宽恕,这世界将是多么和谐美好!
       战争二字,带给人们的感觉往往只有残酷的你死我活。但在梁晓声报告中所引用的反应二战影片中的故事情节里,战胜国的人民对战败国俘虏人员,没有用一颗复仇的子弹,结束那已胆战心惊手无寸铁的俘虏的生命。这体现了在残酷的战争中,依然会有人性善的闪光。
       我想,梁晓声报告中所提倡的这些人性中美好的精神层面,无疑都与阅读有关。正如他所言“阅读使人睿智,阅读使人善良。”
        回首自己走过的人生路:是阅读伴着我一天天长大成人;是阅读促使我不断剔除灵魂中的丑陋;更是阅读,教会我不断向着人性的更高层次攀援。可以说,是书籍造就了今天的我。所以,我至今深深地喜爱着书籍。人生可以舍弃很多,唯有书籍永不割舍。手捧着一本好书,一行行一页页地阅读、品味、感悟的感觉是多么美好。哪一天如果没能读上几页书,哪一天的生活就好像缺少了一点什么。能够与书结缘,是多么美好的一种人生体验!
       我听梁晓声报告感想的关键词:阅读,睿智,忏悔,宽恕,善良。仅此,便不虚此行。
       关于阅读的好处,周国平有一段精辟的论述,也在此和大家一起分享。
        “读者是一个美好的身份。每个人在一生中会有各种其他的身份,例如学生、教师、作家、企业家等,但是,如果不同时也是一个读者,这个人就肯定存在着某种缺陷。一个不是读者的学生,不管他考试成绩多么优秀,本质上也不是一个优秀的人才。一个不是读者作家,我们有理由怀疑他作为作家的资格。在很大程度上,人类精神文明的成果,是以书籍的形式保存的。而读书就是享用这些成果并把它据为己有的过程。质言之,做一个读者,就是加入到人类精神文明的传统中去,做一个文明人。在某种意义上,一个民族的精神素质取决于人口中高趣味读者的比例。相反,对于不是读者的人来说,凝聚在书中的人类精神财富等于不存在,他们不去享用和占有这笔宝贵财富。一个人唯有在成了读者以后才会知道,这是多么巨大的损失。历史上许多伟大的人物,在他们众所周知的声誉背后,往往有一个人所不知的身份,便是终身读者,即一辈子爱读书的人。”
       朋友们,“书是全世界的营养品。”“书是人类进步的阶梯。”与书结缘吧,书会使你过一种善良、丰富、高贵的生活。

宝泉岭老顽童 发表于 2013-8-2 21:48 | 显示全部楼层
     主会场座无虚席,分会场也是。秩序也是我们参加“龙江讲坛”有史以来最好的一次。

黎洋 发表于 2013-8-2 22:09 | 显示全部楼层
           读书真好,向您学习。拜读受益,振奋人心。美丽姐姐,不一般也!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2013-8-2 22:15 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-8-2 22:09
读书真好,向您学习。拜读受益,振奋人心。美丽姐姐,不一般也!

黎洋小妹,晚上好!还没休息呢?感谢小妹在第一时间关注我的文章!早点休息,别太累了哦。祝小妹一切安好!

乐呵呵空间 发表于 2013-8-2 22:23 | 显示全部楼层
老有所乐、老有所学!

茶香四溢 发表于 2013-8-3 05:46 | 显示全部楼层
锦上添花

大鹏影视 发表于 2013-8-3 07:14 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-8-3 05:46
锦上添花

被报道的人,好;报道者的创意,好;文字,好;图片,好;制作,好。茶茶不愧是颂扬美,传播美的使者!

大春 发表于 2013-8-3 10:35 | 显示全部楼层
      脚踩鲜花可惜了。

刘仁凯 发表于 2013-8-3 15:20 | 显示全部楼层

谢谢过程是美丽的老大姐上传的穿着知青服装的照片,我也是其中之一,虽然形象不是很好,但却是第一次在知青网中露脸,很好。
      看了你写的与书结缘文章,很受启发,我就是一个看书很少的人,特别是人文方面的书,所以写不出给人启迪的好文章。听了我省作家梁晓声的报告,我很受教育。物质文明呼唤精神文明,精神文明又可以促进物质文明,向你们学习,与书交朋友,少些应酬,静下心来在宁静的空间里感受着读书带给我们的思考、感悟和享受。

逊克白桦林 发表于 2013-8-3 17:17 | 显示全部楼层
分享了,也去了,听不清,6楼分会场,我和老猫5个人,听了20分钟就离开了,谢谢过程是美丽的!