哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

美好心灵,从我做起

齐梦 发表于 2013-8-2 07:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

梁晓声先生在《阅读的好处》演讲中,称赞了一位女学生蕴含着深刻哲理的玄妙话语:“每个人都有心脏,但不是所有人都有心灵”。我更为女学生的觉悟和思考能力而拍手叫好。因为她精辟的总结,一阵见血地提醒人们,人生并不是只在于生存,而要活出人生品味的。
      诚然,心脏乃是人们生存的生理保障而已。没有心脏,不能存活。可人若没有心灵,却如同行尸走肉,成为社会的负担·拖累,甚至垃圾。可见心灵是人生智慧,是精神世界。为此,人们总是用溢美之词来夸赞那些美好心灵的。这足以说明美好心灵对社会的积极意义。在此,我愧疚不能用确切的文字表达得更深刻,只能说,道理深谐其里,每个人都可悟出的。
      心灵的美好,并不是完全突现在大事情里。细微小事,也可体现美好心灵的存在。比如:为老人让个座·搀扶有困难的人过马路·不跟残疾人抢道·捡到东西立即归还······。即使这般平常小事,只有心脏,没有心灵的人也是做不到的。更何况,目前社会存在的不信任·不助人·沾便宜,甚至贪污腐败·腐化堕落······致使社会道德缺失,弊端丛生,畸形发展,甚至社会出现了不稳定。由此可见,当务之急,必须倡导人们,学会忏悔自己的错误·学会宽恕别人·学会互相信任·学会扶助解困······。彻底改变社会不和谐现状。梁晓声先生在演讲中,建议大家多读书,来提高自己的文化素养,提高自己的道德素质,使之认识更正确,做事更理性,对人更无私,立场更坚定。说白了,也就是唯有美好心灵,才能表现出人们的高洁·坦荡·包容·豁达,才能使世界更美好。这应该成为大家的目标,而为之努力。
      总之,普天之下,古往今来,都在教诲人们芬芳他人,恬静自我。而今,落到实处,就是要培养人们具有一颗美好的心灵,就是让心脏存在的更有意义,让人类生存得更有价值,让全社会更安定和谐,让大家的生活更温馨。那么,就从我做起吧。记住了,从我做起。

春之韵 发表于 2013-8-5 21:46 | 显示全部楼层
齐梦心灵是美好的,并有很高的文化素养!爱读书、爱助人、口碑极好!还很谦虚。

楼主| 齐梦 发表于 2013-8-6 11:10 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2013-8-5 21:46
齐梦心灵是美好的,并有很高的文化素养!爱读书、爱助人、口碑极好!还很谦虚。

我很平庸,组长的回复我作为大家对我的希望和鼓励,向着这个目标努力。

过程是美丽的 发表于 2013-8-6 22:02 | 显示全部楼层

齐梦:你好!我完全认同春之韵小妹对你的评价,你确实有一颗美好的心灵。你的心灵美形成了你为文的风格,在你的每篇文章里,我们都能领略到你内心世界的芬芳和美丽。向你学习“美好心灵,从我做起”。

楼主| 齐梦 发表于 2013-8-8 06:50 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2013-8-6 22:02
齐梦:你好!我完全认同春之韵小妹对你的评价,你确实有一颗美好的心灵。你的心灵美形成了你为文的风 ...

谢谢美丽。总是打扰你,真的不好意思。我确实一个小学生,有了你们的帮助,才稍有进步。不过,我会虚心学习的。祝好。