哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

社科院专家:中国房地产市场疯了超所有国家_夏梦转

夏梦 发表于 2013-8-1 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

社科院专家:中国房地产市场疯了超所有国家
原标题:社科院专家:中国房地产市场发展过于疯狂
20130801 07:11
来源:中证网                                夏梦转
        中证网讯 原央行货币政策委员会委员、社科院学部委员余永定表示,目前中国房地产投资占比GDP过高,中国房地产问题源于资源严重错配。
       余永定直言,中国作为一个发展中国家,中国作为只有五千美元平均收入的国家,不应该把这么多资源用于房地产投资,不应该让房地产业成为中国经济发展的支柱产业。在过去90年代末、2000年代初我们是提房地产业是中国的支柱产业,中国缺房不缺?确实缺。但是坦白说,我算是走遍世界的人,而且我到处去看房子,日本灾后买了便宜的新干线的火车票我在日本转一圈,到处去比,中国的房地产市场发展超出了所有国家。日本那些中等城市,冈崎、秋田跟中国的一个县都没法相比,中国在这方面走得太过了,中国房地产投资在总投资中的比重太高,在GDP中的比重太高。根据新华社的资料,中国每户住房拥有率已经超过了100%,这在世界上也是少有的。
      “我曾经问过梁振英,香港的户均面积是多少,他说我没有户均数,我有中数,中数是47平米,香港的人均收入是两三万美元,我们是五六千美元,我们经济适用房的面积是90平方米,总而言之,我认为是严重的资源错配,我们盖了这么多高楼大厦,楼堂馆所,前几天的报纸报道,中国有380座摩天大楼,在建的超过600多米的十大建筑,中国占了四个还是五个,我觉得是疯了,我觉得这是非常严重的问题。”

齐梦 发表于 2013-8-1 16:31 | 显示全部楼层
这种错位的确显而易见,可根源在哪呢?各处高楼林立,到了晚上,好多小区,整栋楼没有几个亮灯的,卖不出去的房子,多的是,可开发商还在加紧建房,大多数人买不起,那卖给谁呢。

静心 发表于 2013-8-1 16:31 | 显示全部楼层
我在网上看有人统计,世界房屋最贵十大城市,中国占七席。

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-1 21:06 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-8-1 16:31
这种错位的确显而易见,可根源在哪呢?各处高楼林立,到了晚上,好多小区,整栋楼没有几个亮灯的,卖不出去 ...

卖给那些炒房子的,卖给那些暴发户和不法的人,像房姐,房叔之类的。真正能买的起六万一米的有多少呢?

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-1 21:08 | 显示全部楼层
静心 发表于 2013-8-1 16:31
我在网上看有人统计,世界房屋最贵十大城市,中国占七席。

几年前我就觉得房子太贵了,现在更贵。第一批房奴还没全出来,又有多少房奴进去!

乐呵呵空间 发表于 2013-8-1 21:14 | 显示全部楼层
我国人口在过20--25年就开始付增长,盖那么多房子都卖给谁呀?我们的孩子大部分都是“独生子女”也不可能一人住一套吧!改善条件可以,但也不可能总改善吧!

静心 发表于 2013-8-2 08:46 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-8-1 21:08
几年前我就觉得房子太贵了,现在更贵。第一批房奴还没全出来,又有多少房奴进去!

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-2 10:20 | 显示全部楼层
静心 发表于 2013-8-2 08:46

静心,还那么忙吗?没忘记咱贵宾四组的情谊和您的真诚,祝好!

楼主| 夏梦 发表于 2013-8-2 10:22 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-8-1 21:14
我国人口在过20--25年就开始付增长,盖那么多房子都卖给谁呀?我们的孩子大部分都是“独生子女”也不可能一 ...

靠房子发财的人有,但工薪阶层做房奴后就变成月光族了,有时捉襟见肘。

静心 发表于 2013-8-6 17:01 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-8-2 10:20
静心,还那么忙吗?没忘记咱贵宾四组的情谊和您的真诚,祝好!

漂亮姐姐:
    你好!
    好想你们,有机会咱们聚一聚。