哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿717抓紧时间,玩!

大鹏影视 发表于 2013-7-28 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿717

抓紧时间,玩!

站在松花江畔,双脚泡在水里,烈日炎炎下,感觉江风的吹拂,享受江水的凉爽。2013年7月27日,参加18组文艺创作聚会之后,部分知青到江畔采风,我这样想:
       我有多长时间没这样做了?
       一年?两年?三年?不。至少有五六年了。
       松花江从城市中心穿过,给我们的城市带来多少欢乐?我的好朋友,杭州知青北大荒艺术团团长高梅宝刚给我来电话,说上海杭州连续几天40度高温天气,连他们南方人也受不了啦!守着这样一条美丽的江,我却无暇光顾,岂能是一个“忙”字就能推掉的说辞?
        好怀念我十七八岁时的青春时光啊!正逢动乱时节,厌烦无休止的争斗,无学可上,无事可做的我,最大的快乐就是和大院里的哥们儿到松花江畔游玩。不会游泳的我套个游泳圈在江水里泡着,哥们儿总是拿胆小的我寻开心,把我拉到或推到我双脚够不着底的江水中,害得我拼命用双手往回滑。直到我学会了游泳,迷上了游泳。甚至敢冒着大雨从太阳岛的西侧跳入江中连游带漂地横渡松花江,到青年宫上岸。
       面对大江,真想脱掉衣裤跳入大江游上一圈。但江中没有人游泳,我也不敢造次。再说,同行的朋友们也不会让我去游泳。
       我们在中央大街步行街熙熙攘攘的人流中移动,与会的12人每人都品尝了5元一根的奶油冰棍——其实没有小时候最贵的2角钱一支冰棍的味道好。照完了合影,因事走了几人,剩下我们8人继续溜达。
       我们在江畔走走,停停,歇歇。不时地照相,聊天,说笑。江畔的柳树都很粗壮,我们猜测有几百年的树龄了。站在柳树旁拍照,我欣慰而自嘲地说:“它比我胖!”
       到晚上5点了,还不愿回家。一个原因是,没有参加文艺少龙聚会的老伴李军要到江畔参加放生。李军参加了18组的舞蹈队和模特队的排练,和大家很熟,大家也愿意等她相会凑个热闹。李军准时来了,还带来她在意大利工作、今日探亲回家的妹妹——我家二宝的妈妈。大家更高兴了。参加放生的人很多。李军说放生是积功德。我们八个人也加入了放生的行列。
       看到通江街江畔广场有那么多人在跳健身舞,我们也加入其中,兴致勃勃跳了起来。
       天完全黑了,华灯齐放。连江中的游船也被串灯装饰得富丽堂皇。在江畔黄色的路灯下,我们运用自然光又是一通拍照,留下了美好的瞬间。

从7月19日,大鹏上网发716期《帽儿山之行之五》至今的9天里,大鹏再也没有发稿。有人来电话询问我是不是出差了,或病了。都不是。
       上班写史志每天要查阅大量资料;
       参加北京纪念毛主席六一八批示45周年大型活动的照片和视频还没有编完;
       大妹从北京回来带回她写的50多万字、1000多页打印稿要我抓紧时间看看;
       小妹黎洋到医院复查时,需要再住院化疗,我得参与忙乎;
        医院约我检查身体化验血;
        儿子从大兴安岭挂职的地方回来还带来五位朋友需要我接待;
        1965年下乡老知青约我陪他们赴双城兰陵插队的地方旧地重游;
       更重要的是我的学生王怀信个人办的知青纪念馆7月25日开馆,让我帮助设计18套展板(面积分别为106厘米x50厘米和106厘米x200厘米),80%的资料需要我去找。时间紧,工作量大,我根本无时间干别的。
        我是一个人,而不是一帮人。这么多事,怎么多工作弄得我筋疲力尽,焦头烂额,我几乎要崩溃啦!
        所以,18组昨天文艺创作组聚会商讨作品,为支持18组工作,怎么忙我也得去。何况参加这样的活动不累,吃吃喝喝,玩玩乐乐。
       上班后又得忙。我得抓紧时间,玩!这个岁数了,最重要的事就是玩!在玩中健身娱乐,在玩中快乐生活。
        忽然想到——
        10多岁时,抓紧时间,学习!
        20多岁时,抓紧时间回城,找个出路!
        30、40、50多岁数时,抓紧时间,拼搏,挣钱,养家,糊口!
        60多岁时,只能抓紧时间,玩啦!
        继续拼搏,累身伤神。愤世嫉俗,没有啥用。得过且过,不算过分。颐养天年,本是正宗!

2013年7月28日大鹏摄影报道

创作组长西兰花主持会议并朗读自己的作品

一月彷徨.含寒一大早从肇东赶来,并带来两瓶白酒、两瓶红酒、两只童子鸡和一只烤鹅,使我们AA制的聚餐省了不少钱。他朗诵自己的作品

刘玉良发表即席讲话,感谢18组帮助黎洋“话聊”

正在住院的黎洋执意参加聚会并朗读自己两个作品

老组长刘俊秀为参加聚会特意穿上新买的裙子、鞋,带上新买的包

知青排水花费几天的时间创作了天津快板,查找资料竟然列举21种蔬菜有助于养生

毕业于中国人民大学,当过解放军报记者,退休前为局级干部的青山好朗读充满激情的新创作的诗

过程是美丽的朗读自己写的散文

笑声总是那样感人的茶香四溢朗读自己发表在报上的散文

知青排水的夫人即席讲话:每次参加18组的活动我都非常兴奋

写过小品《七仙女下凡》的刘俊秀忍不住用天津话表演了知青排水创作的天津快板

夏梦不但朗诵了自己的作品,还即兴唱歌跳舞

姐妹情深

大鹏抱着大树说:“它比我胖!”

冰花 发表于 2013-7-28 13:02 | 显示全部楼层
真好!

大徐茹茹 发表于 2013-7-28 16:14 | 显示全部楼层
开心快乐就好!

黎洋 发表于 2013-7-28 21:05 | 显示全部楼层
                 登山意远,
                 观海心宽。
                 知青聚会,
                 情意无限。
                 切磋交流,
                 志高尽欢。
                 相互欣赏,  
                 流连忘返。
                 美酒斟满,
                 眷恋无边。
                 知青情意,
                 永远灿烂。
                 我爱您们,
                 沙龙会员。
                 感谢战友,
                 黎洋期盼。
                 大家快乐,
                 赛过神仙。
                 老有所乐,
                 玩出高雅。
                 风采依旧,
                 幸福永远!

西兰花 发表于 2013-7-28 21:58 | 显示全部楼层
      抓紧时间,玩儿!在我们这个年龄,就剩玩儿了,大鹏说的实在。可是对于大鹏来说,却不太容易,有那么多人需要他,为他高兴为他担忧。
    松花江是哈尔滨第一名胜,这些照片拍的真好!不愧为老摄影记者,同样景色我就怕不好。谢谢大鹏,留下我们最美的瞬间。快乐的同时,注意休息。

西兰花 发表于 2013-7-28 22:26 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-7-28 21:05
登山意远,
                 观海心宽。
                 知青聚会,

黎洋你好!
    高兴看到你的帖子,又是四言诗,才思那么敏捷的小妹,加入北网的短时间内,就成为金牌会员,可喜可贺,这都是你热爱北网热爱生活的表现。昨天,看到你若无其事的样子,精神那么好,一脸阳光,令人感动。你已经创造了奇迹,要继续创造奇迹,   
      你的刚强令人敬佩,我相信有无数战友做你的支持者!黎洋,好样的!

黎洋 发表于 2013-7-29 07:21 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2013-7-28 22:26
黎洋你好!
    高兴看到你的帖子,又是四言诗,才思那么敏捷的小妹,加入北网的短时间内,就成为金牌 ...

多谢西兰花姐的欣赏鼓励,我又找不着北了,哈哈,我要笑傲医院了,我就是要争斗了,有这么多的知青兄弟姐妹的支持,黎洋我冷眼看病魔,我要去医院了,照样光鲜亮丽,嘿嘿!

文蕴 发表于 2013-7-29 08:26 | 显示全部楼层
       开开心心快快乐乐过好每一天!

夏梦 发表于 2013-7-29 09:09 | 显示全部楼层

文章写得好,照片也摄得好!谢谢大鹏。要像弓箭一样,有张有弛,您别累着!玩吧,童心,童趣,还有我们想要做的有趣的事,我们都去享受一下。珍惜我们的时间,利用好我们的时间,我们在忙中快乐,我们在忙中收获着。

夏梦 发表于 2013-7-29 09:16 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-7-28 21:05
登山意远,
                 观海心宽。
                 知青聚会,

黎洋,您好!自从那天见到您,您的坚强意志和你对疾病的态度使我佩服和感动。您是强者,是在疾病面前的巨人,您一定会战胜它,永远立于不败之地!祝好!