哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

清洁工之歌(原创歌词)

青山好 发表于 2013-7-23 19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
(青山好摄影)
清洁工之歌(原创歌词)
洁净的城市,
洁净的生活,
让我为你拭去污浊。
蓝天白云,快乐每个季节。
*
让老人幸福,
让孩子快乐,
我愿坚守环保工作。
四季平安,共享和谐岁月。
*
副歌:
爱是长久的坚持,
四季贴心的陪伴。
爱是细致的服务,
清洁城市永平安。

老猫 发表于 2013-7-24 05:34 | 显示全部楼层
凌晨时分,当人们还在梦香,我们的环卫工人已经开始清扫大街了,我们赞誉城市的美容师,是他们的劳动给我们创造优美环境,城市街道整洁美观。

茶香四溢 发表于 2013-7-24 07:17 | 显示全部楼层
我欣赏城市的美容师,他们每天用脚步丈量早城市的每一个角落,他们那优美的舞姿是我们生活中一道亮丽的风景,在这里道一声,城市的美容师你们辛苦了!谢谢青山大哥

凤竹 发表于 2013-7-24 08:10 | 显示全部楼层
欣赏好兄佳作,赞颂环卫工人,是她们,让我们的城市美丽而又大方,让我们生活的环境舒适而又整洁。
让老人幸福,
让孩子快乐,很高的境界。

张素芹 发表于 2013-7-24 10:14 | 显示全部楼层

为了珍惜环卫工人的辛勤劳动,让我们的城市更加美好,提高公德意识,讲究卫生,爱护环境,从我做起。

楼主| 青山好 发表于 2013-7-24 10:56 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-7-24 05:34
凌晨时分,当人们还在梦香,我们的环卫工人已经开始清扫大街了,我们赞誉城市的美容师,是他们的劳动给我们 ...

这两段歌词的创作角度,是清洁工爱岗敬业的心灵表白。不是城市居民的客观赞美。我想从这个角度来表现清洁工的责任感更有特点。谢谢解读。

楼主| 青山好 发表于 2013-7-24 10:58 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-7-24 07:17
我欣赏城市的美容师,他们每天用脚步丈量早城市的每一个角落,他们那优美的舞姿是我们生活中一道亮丽的风景 ...

同属草根阶层,总有共同语言。

楼主| 青山好 发表于 2013-7-24 11:03 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2013-7-24 08:10
欣赏好兄佳作,赞颂环卫工人,是她们,让我们的城市美丽而又大方,让我们生活的环境舒适而又整洁。
让老人 ...

歌词很简单,每段只有八句。副歌是重复的。每段前面四句直接了当写实,从清洁环境拓展到为人民服务、为幸福生活劳作。副歌提升一个层次,说精神层面的美德。简简单单,容易记住。便于清洁工传唱。
这都是我想做的,不知做到没有?

楼主| 青山好 发表于 2013-7-24 11:06 | 显示全部楼层
张素芹 发表于 2013-7-24 10:14
为了珍惜环卫工人的辛勤劳动,让我们的城市更加美好,提高公德意识,讲究卫生,爱护环境,从我做起。

如果真能感动人,促进大家从我做起讲卫生、清洁环境,那就是创作这首歌的终极目标。谢谢回复!