哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

无法抹去的记忆

立模 发表于 2013-7-23 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

1975年8月,我从生我养我的哈尔滨下乡到宜里农场基建队参加工作,一待就是10年。在基建队我干过挑水、和泥、拉红砖、拉石棉瓦、铲地、割麦子、等力工活,当过炊事员、统计员;1979年5月调到场部,做过描图员、女工干事、纪检和组织干事。10年的农场生活,磨练了我的意志,为我的人生成长奠定了坚实的基础。
       回忆起来,有一件事记忆犹新。
记得那是1977年4月22日,我当时在宜里农场基建队做炊事员工作,只有19岁的我成了基建队食堂的“老人儿”,因为食堂成立之初,有位老王师傅在食堂,我只是听话,照做就好,不用操什么心。进入食堂1年半的时间,人员陆续更换,老师傅也调到了新的单位,我就成了食堂的“主心骨”。
这天,我忙完一天的工作,和往常一样回到宿舍,和寝室的同胞们聊一会(当时的农场没有什么业余文化生活,露天电影也要好久才演一次,不是被蚊子咬,也要冻够戗),很快就休息了。等我一觉醒来,已经是深夜11点50分了,我忽然想起来没有“发面”啊!这可怎么办?不发面,第二天就蒸不了馒头,不蒸馒头,就不能按时开饭,就会影响职工上班,影响生产。但我从小在哈尔滨长大,胆子比较小,从来没一个人走过夜路,这半夜三更的,我确实为难了。经过激烈的思想斗争,责任心战胜了恐惧,我还是壮着胆子勇敢的走出宿舍,去了连队食堂。
      宿舍和食堂平行坐落在场部的最南面。从宿舍到食堂,由西到东有90延长米,南面就是草甸子,荒无人烟。这90米,如同900米;这90米,更向5000米;我走得很忐忑,总觉得有脚步声,总觉得有人跟着我;食堂左前方是猪舍,感觉猪舍的猪也在叫。我虽然是梳着两个长辫子,就感觉头发都立着。我三步并两步,两步一回头,终到了食堂。
      到食堂后,我悄悄打开房门,从仓库取出一袋面粉(当时面袋是帆布的,细长的,100斤装),倒在盆里50斤,又用铁皮的烧水壶烧了一壶热水。兑成温水后,我就重复着熟悉的动作,很快地发好的一大盆面,时间已经是23日凌晨1点25分了。
       我又壮着胆子,轻手轻脚的回到寝室。回到寝室后,经过了“冷”和“怕”的一番折腾,我就睡不着了。先是犒时间睡不着;后来就不敢睡了,怕一但睡着了,起不来,耽误早上做饭。就这样值了个“夜班”。
       现在想起来,虽然只是一次普通的“发面”,却留给我永久的记忆;一次普通的“发面”,锻炼了我的意志;一次普通的“发面”是对我的启迪,让我在今后的人生路上没有克服不了的困难,顺利地走到今天。

知青排水 发表于 2013-7-23 11:53 | 显示全部楼层
我下乡也在食堂工作过、但是我们天天有夜班,你说的情况没有发生过。

乐呵呵空间 发表于 2013-7-23 13:52 | 显示全部楼层
一次偶然的“失误”不经意间锻炼了你的胆量和意志,一辈子受益非浅。

楼主| 立模 发表于 2013-7-24 17:13 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-7-23 11:53
我下乡也在食堂工作过、但是我们天天有夜班,你说的情况没有发生过。

谢谢您的关注!我们食堂刚刚成立的时候,有夜班,到"盲流屯"拉砖,拉石棉瓦只是汽车队的司机吃夜班饭.

楼主| 立模 发表于 2013-7-24 17:13 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-7-23 13:52
一次偶然的“失误”不经意间锻炼了你的胆量和意志,一辈子受益非浅。

谢谢您!是的,现在想起来还毛骨悚然呢?