哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(评书小段) 夏式烤鱼___夏梦

夏梦 发表于 2013-7-18 23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

(评书小段)    夏式烤鱼
                                           夏梦原创
      (小帽儿)南来的北往的,做生意南北闯的,喝茶的站岗的,打工的站大岗的。退休的的下岗的,------来听我把一小段评书讲一讲。
        您听说和吃过韩式烤肉,您见过夏式烤鱼吗?您就说了,烤鱼和烤鱼片咱见过吃过,怎么是夏式的?不会是您把字念错了,把‘夏季烤鱼’念成‘夏式烤鱼’啦?哎,那位猜着了:“要不就是‘夏梦烤鱼’?”。
      (拍一下醒木)您老就说对了。这就是:夏式烤鱼——夏梦烤鱼——华夏子孙烤鱼——华夏子孙夏梦发明的烤鱼——华夏子孙夏梦发明的烤鲤鱼!那位又说了,烤鲤鱼,烤别的鱼行不?
      (指着那位问的说)行,烤啥鱼都行,听我了我的段子,您试试。我保准让您吃得满嘴流油,叭嗒叭嗒嘴说真香,还吃完了这顿想那顿。
        诸位,爱吃的不爱吃的您都别走,坐下来,听我‘白乎’。听好了的您做做,听不好了的您不用给钱,权当在这儿喝点茶水,解解闷,这就半个来小时过去了,您开心了,我这‘白乎’也就不是‘嘴上抹白灰——白说’啦。
      (拍醒木)话说那是一个冬天要来没来的时候,节气没到天却冷了。树叶还都没落呢。可冻脚了。白天还行,要是在早晚那就‘大姑娘冬天穿纱裙’——美丽‘冻’人了。夏梦出去走走,一抬头见路边有两个在地上铺个塑料布卖鱼的。那鱼是半死不拉活的。要说这两个人,那真是比地上的鱼还出奇。一个下巴省略了一半,另一个个子没三块豆腐高。可两人都很热情。口才比我这说书的还‘溜’。喊卖鱼的磕儿那是买瓦盆的出身——一套一套的。癞蛤蟆吃碗碴子——一肚子的瓷(词)儿。四只脚跺打着说:“买了买了,大姐,你看这鱼冲着你笑呢!”(那鱼都快死了,还不张着口啊!)“卖了卖了,给钱就卖。”(给两毛也卖?)“大姐,这鱼人家卖七元一斤,我卖五元,您要买,四元五就拿走。”“这鱼好啊,养鱼池里的,没污染,不像那江边河沟子里的净是污水垃圾泡的。”(茶是泡的。没听说鱼也能泡出来。)
        夏梦啥人啊!你别看她出门老是忘带钥匙,可她过日子还是很仔细的。那面膜买了许久了,没舍得使用,等要用时都过期了。那擦脸的毛巾虽然比不上网上说那最节俭的富翁一条毛巾使了十多年。可她的毛巾也一年多没换了。她就像她娘说的那样,从上到下就一根筋(弦),生活上要求不高,可做起她喜欢的事就拼命。不说是拼命三郎,也算是拼命四郎了。
       要说花钱买这半死不拉活的鱼,还是一堆一堆的买,夏梦想,这两三堆鱼我得吃几年啊!钱不是白花了吗!不买。可她走过去,又转回身来。弯下了身子,“怎么卖?”她问。“包了了贱卖!一堆二十。”“我买这一堆咋吃啊,明天不就坏了。”“腌上,腌上,腌一天,晾鱼干。”那下巴省略一半的人抢着说。这下巴不影响他快速地说话。“得晾几天啊?”“几天就干。”(也没说出需要几天啊。)
        夏梦想了想,这要是晾成了鱼干,一冬天吃没问题。要说这鲤鱼还不如鲫瓜子好吃。那鱼肉还绵咕嘟的,还有一种腥气。要是晾成了鱼干,鱼肉就不发绵了,腥气还可能少一点儿。买!
        反正不亏本,便宜。一下子买了三堆。一斤半‘羊贵妃’的价钱买了十斤鲤鱼。回家按照人家教的晾起了鱼干儿。这鱼干还没等全干掉,就叫夏梦都烤掉了。
       那鲤鱼肉厚啊,不像鲫鱼去了肠子就是刺儿,那‘鱼干’半个来月就是咸鲜鱼没成干儿。那就隔三差五地烤鱼。也就是这烤鱼,叫夏梦烤出了夏式烤鱼,
       刚开始是用大勺炸,油太大,还是炸鱼。这烤鱼得用烤箱啊。烤箱烤出来的鱼效果不好。烤出来的鱼也是滴答着抹不匀的油。
       对!用电饼铛。你那韩式的烤肉的电饼铛就不能用在我夏式烤鱼上!?洋为中用嘛!再说了,说是你朝鲜,南韩什么的,还不是MADE IN CHINA (中国制造)。就用它烤!这玩意儿真行,上下两面加热,鱼干得到的加热可均匀了。好吃!
       夏梦能琢磨啊,这鱼干腌的有点咸,烤完后没鲜味就是一个咸味。咱就在烤它之前用水泡上它一天半天的。没太大的咸味就行。要说去腥气,咱也有招儿,就是在收拾鲜鱼时把它两边腮下一指多的地方切两刀,把腥腺摘除,不就好了?!烤,接着烤。电饼铛上下抹上油,烤鱼干。吃,接着吃,吃来吃去觉得还差点啥。那就换换样。
      人是过得越来越好,那烤鱼也得越来越好。夏梦把奥尔良炸鸡粉抹在了泡好的咸鱼上,偎了两个小时后再烤。真香。夏梦想,我可以气死街上的烤羊肉串的了,咱就别说他那是用什么鸭子肉,猫肉什么的,就这风味,我也可以跟他们媲美。
       烤来烤去,夏梦想,那是麻辣味的。什么微辣,香辣,特辣的都试过,尝过了。还有鲜香味的没试过。她想起小时候妈妈的糖醋鲤鱼和鲫鱼,那味道不错。咱整甜酸口的!
       要说糖醋的烤鱼,你要加上鱼香肉丝或糖醋鱼的调料。按那样的配方,夏式烤鱼就成了炖鱼、红烧鱼了,不是地道的烤鱼,更不是夏式烤鱼。有招儿!夏梦在厨房里找到了一个宝贝,就这宝贝,成就了夏梦的梦想。夏式烤鱼正式出炉!
        这玩意儿就是珍选捞汁!你把烤鱼烤几分钟后关上开关停一会儿,再烤几分钟,再停一会儿,反复几次,在烤成像咱们买的鱼片差不多的时候,你把少量的精选捞汁浇到鱼上面。再盖上盖烤两分钟,等香气进到你鼻子里的时候,开锅就好了。
        好吃不好吃你不知道夏梦知道,因为曾有个人说过,要想知道梨子的滋味就得亲口尝一尝,还说过,实践是检验真理的标准。
        这评书讲到这里,咱不拍醒木,也不说‘要知后事如何,咱们下回再说!’,咱就说夏梦发明了夏式烤鱼,她可高兴了,她在睡觉时做了个大大的烤鱼梦,梦见又发明了许多烤鱼的菜谱,还梦见她满大街喊着:“烤鱼啦,烤鱼啦!夏式烤鱼啦!”她还梦见老了时和美丽,茶茶,冰花,西兰花,大鹏,青山好等人在街上烤鱼,后来开了个大烤鱼店,生意可火啦,挣了不少钱,最后他们把挣到的钱捐给了慈善机构,助学,搞公益事业,还帮助残疾儿童,让他们健康成长。
       夏梦在梦中还想,那个下巴省略了一半的人的童年要是他赶上这时侯有多好!

昨夜星辰 发表于 2013-7-19 03:24 | 显示全部楼层
独树一帜!别有创意!

楼主| 夏梦 发表于 2013-7-19 06:09 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-7-19 03:24
独树一帜!别有创意!

谢谢版主!

过程是美丽的 发表于 2013-7-19 21:55 | 显示全部楼层
       夏梦,你可真够可以的,奇人啊!你那脑子里时不时地就冒出一个新奇无比的念头来,还一本正地写成评书,还做了个让我笑弯了腰的烤鱼店的梦。好吧,等我们老掉牙时就开烤鱼店了,由你来做老板。哈哈哈!

冰花 发表于 2013-7-19 22:44 | 显示全部楼层
夏梦快快醒来,给我们做夏氏烤鱼啦!

雪城知青 发表于 2013-7-19 23:42 | 显示全部楼层
夏梦姐在尝试各种文艺题材的创作,奇思妙想,欣赏了。顶!!

楼主| 夏梦 发表于 2013-7-20 04:40 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2013-7-19 21:55
夏梦,你可真够可以的,奇人啊!你那脑子里时不时地就冒出一个新奇无比的念头来,还一本正地写成评书 ...

尊敬的版主,在文学作品方面,我写了不少东西了,有您的指导,帮助和支持,我学习了不少东西,得到了进步。最近我又萌发出一个想法,就是我要开始专心画画了,毕竟它是我的特长,每年我都是在冬天作品多一些。现在趁天还没凉就动手吧。谢谢网友们的支持,谢谢所有网上的版主们的帮助,夏梦有时间再写,我还是你们最热心,最忠实的朋友!

楼主| 夏梦 发表于 2013-7-20 04:45 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2013-7-19 22:44
夏梦快快醒来,给我们做夏氏烤鱼啦!

尊敬的冰花版主,这道菜是我真正发明的,很好吃。本来我是要发到您的栏目,作为菜谱。但其中的故事很有趣,尤其使我产生的联想,我觉得用评书的形式写更好,而且咱朋友们能爱看。就写了这东西。谢谢您一直的支持帮助,有空我还发一些健康养生方面的帖子,为网友服务。

楼主| 夏梦 发表于 2013-7-20 04:51 | 显示全部楼层
雪城知青 发表于 2013-7-19 23:42
夏梦姐在尝试各种文艺题材的创作,奇思妙想,欣赏了。顶!!

尊敬的版主,谢谢。您还好吗?是的,我在尝试写各种文艺题材,虽然水平有限,但我试过了,也就学习了。路是人走出来的,走路经历的过程就是收获。据我观察,您是不轻易进行评论的,今天能说得这么中肯,夏梦谢谢啦!

刘文喜 发表于 2013-7-20 07:37 | 显示全部楼层
      哈哈,咱们论坛还是第一次发原创的评书帖子。这个小段,诙谐幽默,生动有趣,听了能治百病,就是不能解馋。要解馋,还得亲自尝尝夏梦姐的夏式烤鱼。