哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

当年备战黑龙江 三十年后重相聚

逊克白桦林 发表于 2013-7-18 16:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是一张四十四年前的老照片,我所在的逊克军马场101武装执勤分队,于一九六九年九月二日奉命来到黑龙江省逊克县干岔子岛驻岛执行战备任务。我们男一排全部登岛执勤。女二排继续留守北大沟(逊克军马场场部),她们积极要求登岛和我们并肩战斗,根据上级有关指示登岛任务全部由男民兵组成,女民兵留场待命。
      干岔子岛位于距逊克县县城十八公里的干岔子乡,干岔子乡境内的江上岛屿很多,干岔子岛是其中较大的一个岛屿,由四个小岛组成,岛上山光水色,风景秀丽碧水蓝天构成一幅美丽的画卷。1969年珍宝岛事件发生后,地处中苏边界线异常紧张,我和我的战友们全副武装进入一级战备状态,直至完成任务后,于一九六九年十一月二日返回连队时,我们背靠干岔子岛的瞭望塔和篮球架照了这张历史性的纪念。

时隔三十年的1999年的6月12日,我们逊克军马场101 原执勤分队的男女战友们在指导员秦顺,一排长陈嘉树(已经辞世)的组织下,来到永兴度假村欢聚一堂,我主持了这次逊克军马场101执勤分队成立三十周年的纪念活动。大家畅所欲言,指导员秦顺代表全体战友讲话,回顾当年站岗放哨,爬冰卧雪,召之即来来之能战的集体的生活,回首往事,我们无限感慨,在哪激情燃烧的岁月,成了我们知青难以忘却的情怀,时间虽然过去了三十年,我们已经不再年轻,但我们仍然有北大荒特有的激情和热血。

知青排水 发表于 2013-7-18 17:06 | 显示全部楼层
当年备战的照片看见了,三十年后重相聚的照片没有呀。

逊克百合 发表于 2013-7-18 17:10 | 显示全部楼层
就是呀,再相聚的照片呢?

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-7-18 17:28 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-7-18 17:06
当年备战的照片看见了,三十年后重相聚的照片没有呀。

上传的照片太慢了,谢谢知青排水的关注!

知青排水 发表于 2013-7-18 17:30 | 显示全部楼层
三十年后重相聚的照片出现了,真好。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-7-18 17:31 | 显示全部楼层
逊克百合 发表于 2013-7-18 17:10
就是呀,再相聚的照片呢?

再相聚来了,上传的不太明白。谢谢逊克百合的点评!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-7-18 17:42 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-7-18 17:30
三十年后重相聚的照片出现了,真好。

差一点误了事,谢谢知青排水的关注!

我来也 发表于 2013-7-18 19:32 | 显示全部楼层
难忘的岁月,难忘的情感。

冰花 发表于 2013-7-18 19:33 | 显示全部楼层
先相聚,再续旧,按程序排列。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-7-18 20:14 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2013-7-18 19:33
先相聚,再续旧,按程序排列。

谢谢冰花的欣赏!