哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘的帽儿山郊游

龙腾平飞 发表于 2013-7-17 22:18 | 显示全部楼层
含寒:你好,拜读你的《难忘的帽儿山郊游》记实抒情散文,读后令人感慨万分。虽然描述的一次普通郊游,但是在你的字里行间闪现一个老知青人对于参与活动详实写真。朴实的言语,生动的记载,专业水准的拍摄与构图,其为人低调的言行,留给我们十八组战友们很好的印象啊。我未参加这次野游,但对你可是如雷贯耳-----久仰啊。真诚期待你在十八组集体发挥作用,积极参与联谊会和十八组各项活动,奉献自己的才华。我们大家在一起可以学习交流,取长补短,共同提高。

茶香四溢 发表于 2013-7-18 08:18 | 显示全部楼层
含寒大哥您好,拜读了您那细腻的游记,感触很深,您为了参加咱们十八组的活动,不惜辛苦,一夜难眠,竟然凌晨4点多出发,还随身带了十几瓶纯天然的矿泉水,从肇东到哈尔滨在到香坊公园,水有多重?路有多远?您好让我们感动,而且这一路您都在为我们打造美好的瞬间,留下了精彩的永恒,更欣赏您的文学底蕴,摄影技能,我们的后知青岁月有您的一路关照一定会更加美好,知青十八组有您的参与一定会更加精彩,谢谢您含寒大哥,道一声您辛苦了,期待着欣赏您的佳作及美图!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-7-18 14:36 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-7-17 15:25
后知青时代,老知青的活动真的具有那么大的魅力?真的那么吸引人?看了你情深意长的散文,不相信都不可能了 ...

谢谢站长的光临,后知青时代,老知青活动的确有这么大的魅力。为什么?因为我们有共同的经历,有共同的回忆,有共同的话题。我们这一代人经历了太多太多-----。曾经的过去,我们有艰辛,有苦难,有迷茫,有彷徨,我们一一的逾越。我们敢于挑战,我们敢于面对,我们更敢于担当。因为我们是共和国知青!
                        知青情,永远的情!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-7-19 10:14 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-7-17 16:34
写的很详实,把知青的友情展示的淋漓尽致,真好。

谢谢知青排水的关注,后知青时代,我们知青除了友情就是友情,过去相同的经历把我们联系在一起,这种知青情,战友情是什么力量也分不开的,让我们珍惜,让我们珍重!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-7-19 10:53 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-7-17 16:38
拜读含寒的优美记实散文,心里再次掀起激动的浪花,您不仅才华横溢,而且为人相当真诚 ...

谢谢黎洋,您对我的赞美之词我真有点惭愧,我只能接受真诚,朴质,其它都是过奖了。在十八组甘于奉献的人很多。我说过我并不“伟大”也不“高尚”,我只是做我能做的事,也是应该做的事,没什么大不了的。老老实实做人,踏踏实实干事这才是本真。
     在帽儿山您说过,退休前您的身心都给了学生,退休后您的身心都给了知青。我听后非常动容,我真想说几句宽慰的话,但我话到嘴边我又咽了回去,此时我说什么都显得苍白,我只有多做为十八组有益的事,才是对您最大的宽慰。
     祝您健康,快乐!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-7-19 22:52 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2013-7-17 17:31
一月彷徨、含寒:你好!拜读你的佳文,深感你待人的真诚热情,为人的淳朴厚道;文章写得很漂亮:叙 ...

谢谢美丽的临帖,说真心话,当我提笔写的时候我有些打怵,十八组人才济济,我真的怕写不好,但我还不能不写,因为我亲历了,我感受了,我见证了。知青情,战友情是那样纯粹,是那样真情,怎不叫我心潮澎湃。真实的感受,平铺直叙一般般,不像你说的那样好,而我人就是实在,没有什么心眼,能为十八组做点事就是我最大的快乐!

老猫 发表于 2013-7-20 01:22 | 显示全部楼层
     刚刚拜读了你的佳作,游帽儿山的感想,抒发的太好了,很有功底。十八组又增加了一位才子。真的就像小学生一样,参加郊游兴奋得睡不好觉,那么远还是第一个到结合地,我们总结:家离的越近越来晚,离远的都早到。

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-7-20 07:17 | 显示全部楼层
龙腾平飞 发表于 2013-7-17 22:18
含寒:你好,拜读你的《难忘的帽儿山郊游》记实抒情散文,读后令人感慨万分。虽然描述的一次普通郊游,但是 ...

你好!龙腾平飞,
          如雷贯耳这词有点太大,我真有点诚惶诚恐,我只是曾经的小知青,后知青时代的老知青,现在是弱势群体里的一介草民。能够参加知青网,加入十八组是我的“缘分”,这种缘分是我们共同的缘分,那就是共和国知青的情结。我们都在这片黑土地历练过,曾经的沧桑,曾经的迷茫,都已是过去,然而知青纯真的友谊是永远不会过去的,随着时间的推移,这种友谊会更加显得醇厚,这种友谊是一杯陈酿的酒,是一只不老的歌。
          我没有什么才华,大学我都没敢“考”,很是遗憾!谈不上抒情散文,逻辑形象思维还很模糊,语法修辞还有不当之处。我只是把自己的真实事实和心理感受写出来,有不当之处还请大家谅解。摄影水平一般,三十多年不玩了,还是比较生疏,构图还不够严谨,大写意,大光圈我还没敢'照亮"。
          五月份参加“诗词歌赋”的聚会我就说过,我什么都不会,我只会“摇旗呐喊,站脚助威”。知青网是我们的家,我们是这个家的成员,能行风的行风,能行雨的行雨,我们都要为这个家出力,我只是做我能做的事,  也是应该做的事,没什么大不了的, 我不喜欢那么多赞美之词,实实在在做人,踏踏实实干事,能为十八组效微薄之力,是我最大的快慰!         

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-7-20 13:58 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-7-18 08:18
含寒大哥您好,拜读了您那细腻的游记,感触很深,您为了参加咱们十八组的活动,不惜辛苦,一夜难眠,竟然凌 ...

您好!茶茶。
              辛苦谈不上,一夜难眠是真的,因为那是兴奋。区区几瓶苏打水不值一提,说真心话我是拿不动,不然我可以整箱拿,我有这个条件。再说我的强项是“端茶递水”呀!甘为十八组奉献的人很多,我只是做我能做到的事,也是应该做的,没什么大不了的。过多的赞美之词有时我脸红,还更感觉到惭愧。
             我那有什么文学底蕴呀!充其量也就是文字水平,小儿科呀!语言的组织能力有限,逻辑思维还很混乱,语法修辞还有毛病,有感受的东西就是想写出来,直来直去,平平淡淡的,也感谢大家敢看。至于摄影我已三十多年没玩了,现在手真有点生疏,再说数码和胶片有差距,坦率地说我真的向您学习。
          最后,让我们都为十八组多做有益的事!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-7-21 11:58 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-7-20 01:22
刚刚拜读了你的佳作,游帽儿山的感想,抒发的太好了,很有功底。十八组又增加了一位才子。真的就像小学 ...

谢谢老猫的夸奖,我哪是什么“才子”呀!只不过亲身体验,真实的感受而已。别说十八组,就是哈北网真才实学的人很多,也包括你。我充其量也是个小儿科里的婴儿,刚会爬,不是谦虚,这是实话,向你们学的东西还很多,我们知青在一起,就是开心,就是快乐!让我们在哈北网共同舞动夕阳,灿烂今生!