哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘的帽儿山郊游

刚刚加入十八组就赶上去帽儿山郊游,心里那个高兴啊!然而由于多日的降雨帽儿山通不了车只得往后推。我可是有事藏不住的人,单位的人早就知道我要去帽儿山郊游了,时而有人问我怎么还不去呀?我只好笑笑对他们说:“好饭不怕晚吗”。
        没过几天黎洋给我来了电话,周六(13日)去郊游,原定的时间,地点不变。这回悬着的心该落地了吧!可是不知怎的总怕再生变故,心里忐忐忑忑的。单位的小青年更是戏言我:“这次可别玩火了”!
        可能是我兴奋过度,头一天晚上真的没睡好觉。为了不误早上四点三十分的头班车(肇东—哈市),从不用手机闹铃的我这一次也给它对上点,看看觉得还不放心,于是又把家里的小表也对上了点,时间都定在三点半,这可是双保险那!随后又开始收拾起东西来,该带的都带上。折腾了大半天夜赶紧休息吧!迷迷糊糊睡着后也不知什么原因突然就惊醒了,这可能是神经过度吧!一看表还不到两点,太早了再睡一会儿 ,可是翻来覆去的就是睡不着,越睡不着越想事。回想我加入哈北网四个多月以来,认识了那么多知青战友,唠不够亲不够。特别是我被火烧之后,有那么多知青战友牵挂我,让我动容,让我难忘!
        三点一过便起床开始洗漱,又把收拾好的行囊检查了一遍,别说真发现了问题,要带的消毒液 ,纱布,胶布棉球还没有带上,于是一样一样的装好放在包里。突然铃声大作奏起了“二重唱”把我吓了一大跳,早知道我比它们还“保险”,何必还搞什么“双保险"呢?
        晨风中带着丝丝的凉意,头班车向哈市疾驶,我的心跳也越来越快,这是我第一次参加十八组的集体活动,我怎能不激动啊!即将相见的战友,又喜悦又忐忑。
         六点半不到我就已到了香坊公园。我是第一个呀?马上给黎洋打了电话,咱不能叫领导怕我不到再着急,电话那头黎洋很是吃惊:”这么早就到了“?是啊!集体活动咱不能叫大家等着我呀!公园里全民健身,舞动龙江,人人参与,闲来无事咱也”走两步“。
         七点半刚过黎洋,玉良夫妇就到了公园。我想她怕我一个人等着着急也早早的到来,可见用心良苦,我知道她有病,真是难为她了,真想说一声谢谢!又怎一个”谢“字了得。陆陆续续的人员都到了,认识的不认识的相互通报那个亲呀,就像久别重逢的战友。
          八点半旅游专车满载三十八名知青战友,驶离了喧嚣的城市向帽儿山进发了。车刚刚开出不久,几位”奶奶“级的重量人物就挑起了"事端",大打拉歌之战,笑声,喊声充满了整个车厢,完全没有了在家里”长辈的尊严“,尽情地唱啊尽情地笑。
        ”琴师“音乐迷反串京剧李铁梅的唱段硬是把天舒给PK下去,青山好的诗朗诵更是道出我们知青人的知青情,战友情。更叫好的是知青排水的笑话”鹦鹉学话“,拐弯么角的把大鹏站长"幽默"了一把,把 我的眼泪差点笑出来。也不知是谁说了一声含寒,听人一说天舒来了精神,到处找我含寒在哪呢?我就在她的眼皮底下她愣是没看着,这也叫”不识庐山真面目,只缘身在此山中“吧?我大气不敢喘,低头不语,最终还是被她”揪“了出来 ,我真的不会唱歌,咋办呢?说两句吧,在大家面前我还真有点紧张,还是老掉牙的那几句话”摇旗呐喊,站脚助威“,说完有些后悔,此时你摇什么旗呀?你助什么威呀?还得找个台阶下吧,抬眼一瞅我带给大家我厂出的苏打水,慌忙话锋一转:“我最大的强项是端茶递水”说话间话筒一甩发起水来,如此蒙混过“关”。
        不知不觉中就到了帽儿山,也不知时谁说了一声,那边的山峰就是帽儿山吧。透过车窗,湛蓝的天空飘着几朵白云,帽儿山矗立其间,耀眼的阳光透视着青松翠柏,帽儿山显得格外娇娆,帽儿山真像是一顶大大的草帽扣在它脚下的大地上,帽儿山我来了!
        旅游车左拐右拐在山脚下的一处农家小院停下,这就是我们的住处。小院干净利落。屋内一字排开的大炕,又好像回到插队时的岁月,四十多年久违了。中午开饭吃的是农家饭菜,喝的是本地小烧,大家尽情的喝,不管你是能喝的不能喝的只要碰杯就干,此时我想起插队时,大碗喝酒,大口吃"肉"的难忘知青大会餐。
        七月,骄阳似火 ,午饭刚过“琴师”音乐迷不顾高温酷暑就调起了音响。性急的夏梦自己独舞了一曲,看她那沉醉在舞蹈与音乐的旋律中,谁能想到她已是六十多岁奶奶级的老人了。受其感染李军与韩琪跳起了“忠字舞”,又给我们带回那个疯狂的年代。葡萄架下,你刚唱罢她登场,农家小院是歌的舞台。爱美是女性的“天赋",各种服装一一展示,镜头下留下她们倩影霓裳,农家小院又是走秀的T台。
        太阳斜挂在西山上,我和大鹏站长,青山好,美丽,李军,茶茶,西兰花来到帽儿山的山脚下,登上一片山坡俯视远处的山村,那红瓦白墙在青松翠柏的环抱里,在阳光的照射下分外美丽。我们唱啊,我们跳啊,我们笑啊,都一一定格在相机里,留下那永恒的瞬间。
        晚饭后,晚会正式开始,哑剧《卫生所的故事》,即兴小品《见钱眼开》,冬梅的诗朗诵,个个精彩。天舒、冬菊一再要求我演个节目,我也不会呀。朗诵一段我为仙乐 老师的诗歌《陪我看日出》有感而写的歌词吧

看海看日出,
                             看大海与你起舞,
                             看海风为你轻梳,
                             才知道——
                             大海早已把你的痴情留住。
                             依然是海边的木屋,
                             储藏昨日的情愫,
                             那形影不离的拥扶,
                             映红在朝霞里的云卷云舒。
                             海那边的脚步,
                             是否踏上回乡的归途。
                             心上的人啊——
                             还在为你默默的守护。
                             一天一天,
                             只有心底的祝福。

然而就这一段歌词我还忘了最后一句,关键时刻掉了链子。要说最叫响的是一位”游客“,看我们都穿着”知青衫“就直奔过来,原来她也是知青,知青见知青显得格外亲。在我们的要求下她拿起话筒深情的唱了起来,舟被她的演唱深深的吸引,情不自禁地也唱了起来,两人来了一段男女对唱,那声音高亢婉转真叫美呀!这欢歌笑语声充满了整个农家小院,也深醉着不眠的夜空。
      第二天早上,大雾笼罩着整个山村,远处渺渺的晨雾,近处青葱的大地,眼前白墙红瓦的山村农舍,编织出一幅美丽的山水画。晨雾中的帽儿山是朦胧的美,给人以无限的遐想
       太阳出来了帽儿山露出了她的真容,突然半山腰升起一团云带缓缓的缠绕在帽儿山,我迅速的端起相机拍下一张美丽的照片。
       帽儿山山美,水美,美在自然,美在古朴,美在原始,美在我们的心里。
       终于要走了,带着依依不舍的情,带着依依不舍的爱。是茶茶带头唱起了老曲新词《再见了——帽儿山!》这悠扬深情的歌声飞出车厢,在青山绿水之间回荡----------。
DSCN1342.jpg DSCN1356.jpg DSCN1344.jpg DSCN1263.jpg DSCN1238.jpg DSCN1235.jpg DSCN1215.jpg DSCN1205.jpg DSCN1144.jpg DSCN1136.jpg

青山好 发表于 2013-7-17 12:21 | 显示全部楼层
哈哈,图文并茂。有声有色。欣赏!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-7-17 13:30 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2013-7-17 12:21
哈哈,图文并茂。有声有色。欣赏!

谢谢青山好的关注,图文我还得虚心的向你学习呀!

昨夜星辰 发表于 2013-7-17 14:13 | 显示全部楼层
好!一篇激情彭湃的游记,令人如同身临其境!难忘的帽儿山一游,载入了参与者的历史之中!

大鹏影视 发表于 2013-7-17 15:25 | 显示全部楼层
后知青时代,老知青的活动真的具有那么大的魅力?真的那么吸引人?看了你情深意长的散文,不相信都不可能了。盼望去帽儿山,第一次因发水没去上,连单位的人都知道了。终于有信儿要去了,你竟然兴奋得难以入眠,把手机对了闹铃,一大早赶4点半的头班车从肇东奔赴哈尔滨。如果把带有知青字样隐去,这简直就像一个压抑了很久的初中生、高中生渴望马上投入大自然的怀抱!是啊,短短的一天半的相聚,我们像一家人团聚,彼此关心,关注,关爱,有说不完的话,有唱不尽的歌。分别时,又给我们留下了一丝难舍的情愫。我要问:世间除了爱情,亲情,还有什么?还有我们知青纯粹的、真诚的、宝贵的有请!不信?你的文章就是证明啊!

知青排水 发表于 2013-7-17 16:34 | 显示全部楼层
写的很详实,把知青的友情展示的淋漓尽致,真好。

黎洋 发表于 2013-7-17 16:38 | 显示全部楼层
                     拜读含寒的优美记实散文,心里再次掀起激动的浪花,您不仅才华横溢,而且为人相当真诚、朴质,您不仅谦逊博学,而且本色可人。您是18组的骄傲,你是我们新来的朋友,你是我们可敬的战友,你是我们学习的榜样!谢谢精彩报道,谢谢视觉享受,谢谢知青情意!

过程是美丽的 发表于 2013-7-17 17:31 | 显示全部楼层
        一月彷徨、含寒:你好!拜读你的佳文,深感你待人的真诚热情,为人的淳朴厚道;文章写得很漂亮:叙述、写景、抒情议论都很精当。18组有你的加入会更精彩!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-7-17 21:03 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-7-17 14:13
好!一篇激情彭湃的游记,令人如同身临其境!难忘的帽儿山一游,载入了参与者的历史之中!

谢谢昨夜星辰的临帖,这是我真实的感受,在黑土地历练的知青永远是激情澎湃的,永远焕发着不老的知青岁月!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-7-17 21:03 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-7-17 14:13

谢谢昨夜星辰的临帖,这是我真实的感受,在黑土地历练的知青永远是激情澎湃的,永远焕发着不老的知青岁月!