哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

今夜无人入睡

黎洋 发表于 2013-7-15 14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
                          今夜无人入睡
                                    ——————帽儿山晚会有感                 黎洋

盼望着与战友们狂欢的喜悦,时间定格在2013.7.13的晚上,夜幕降临了。白天的兴奋与快乐仍余音缭绕,余兴难尽,余情待抒。晚会就地取材,在这农家小院里,一场别开生面的知青18组晚会,在大家的相互配合下,红红火火、热热闹闹的进行着。
      爱唱的朋友们,在用美声、通俗、民歌的唱法,尽情地独唱、对唱;爱跳的朋友们,精心打扮,穿上自带的配合舞蹈表演的衣服,豪放地独舞、群舞、歌伴舞;爱好喜剧的朋友们,从家里带来道具,专注地表演着哑剧、小品;爱好朗诵的朋友们,深情的读着自己的作品,有歌词创作、小诗一首、参赛过的习作、即兴之作;在这充满乡土气息的大舞台上,我们都是能歌善舞的知青,我们都是当年的文艺骨干,我们都是未受过专业训练的职业高手,这是不是自吹自擂呐?哈哈哈!演者用心,观者动情,音响、音乐、笑声、掌声、大家赞不绝口,大家格外高兴,里里外外,一片互动,一片沸腾,一片真情!看不够啊,听不够,小风嗖嗖嗖,说不停啊,议不停,灯光亮晶晶。这样的晚会,又把你我带回那知青岁月中……
       有个小插曲,还是对知青朋友们说说吧:我连日来,身体不是很舒服,此次来帽儿山,并未准备参演的内容,我就是抱着与战友们欢聚的的感情而来的,所以晚会快要开始之际,站长大鹏,我的哥哥真切希望我上阵,我百分百地理解哥哥的情怀,理应为朋友们力挺,助兴!于是,我忍着胃胀、小小的疼痛没什么的,也未开灯,拿出纸笔,匆匆忙忙即兴写了个小段,把知道前来野游的朋友们的名字串联起来,为大家高兴我也高兴!(划线的就是网名或姓名)

青山好夏梦长,18组的战友们心情格外舒畅。不再彷徨走出家门,迎着朝阳,一路欢歌,来到帽儿山下。看吧,美丽的帽儿山天舒着青翠的臂膀,西兰花冬菊在相互开放,李军大鹏黎洋玉良,与18组的朋友们欢聚一堂,感谢谷林平副组长,把大家带进向往已久的幽静、温馨的地方。这里,小舟荡漾,排水潺潺,茶香四溢,令人心情气爽!
       朱燕、小赵,演着小品,小孟、小谭、杨莉高兴地放歌抒怀,王立、吕大哥、韩琦着幸福的喜悦,自豪地述说着,64岁杨桂兰带着75岁的老伴,在自信地唱着年轻时的老歌,当年的风采再现!大家在音响的陪伴下,唱歌、跳舞、抢拍,录像,团团围坐,开怀畅饮,真是情满怀啊,意满胸,恰似帽儿山的溪水清澈流淌。农家小院啊,乡村饭菜,田野的风光啊,真情无限。让我们今晚尽情来潇洒吧,不醉不归,不尽兴不回,今夜无人入睡,大家一片沉醉!
       来吧,知青朋友们,快投入到大自然的怀抱里吧,晚会上的每一个音符,都渗透着我们对青春岁月的怀想,每一段舞蹈,都在释放着我们最真挚的热情,每一次掌声,都在述说着我们知青难忘的历程,在蓝天大地的见证下,我们是最幸福的一代共和国的知青,今夜无人入睡,我们又找到了快乐的风景、美好的心境!

黎洋        2013。7.15.于家中

老猫 发表于 2013-7-15 15:33 | 显示全部楼层
18组活动丰富多彩,刚演完节目,又组织到帽儿山旅游,一定是雇的大客车,集合上车在尚志公园,一路歌声一路情,知青情谊在心中,网友名子穿起写成文章,新颖别致令人欣赏,不愧为当过老师,有文才。

我来也 发表于 2013-7-15 15:42 | 显示全部楼层
18组业余生活丰富多彩,好。谢谢黎洋的好文章,欣赏了。

楼主| 黎洋 发表于 2013-7-15 16:22 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-7-15 15:42
18组业余生活丰富多彩,好。谢谢黎洋的好文章,欣赏了。

谢谢我来也的回帖,您的鼓励我真高兴,知青友谊长存!

楼主| 黎洋 发表于 2013-7-15 16:24 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-7-15 15:33
18组活动丰富多彩,刚演完节目,又组织到帽儿山旅游,一定是雇的大客车,集合上车在尚志公园,一路歌声一路 ...

谢谢老猫的赞美,您的夸奖,我会心藏,您的支持,我很感激,谢谢您的点评!

大徐茹茹 发表于 2013-7-15 16:42 | 显示全部楼层
由于欢送分别了四十多年的老同学没有参加上小组的活动很是遗憾,看了黎洋的<今夜无人入睡>,感慨万千!为18组而激动!为18组而喝彩!感谢黎洋班长新颖别致令人欣赏的精彩报道!

冬菊 发表于 2013-7-15 17:01 | 显示全部楼层
       黎洋的报道如诗如画,看着报道,似乎又沉浸在那欢乐的农家院里,音乐声、琴声、歌声、笑声还在耳边!然而你的网名、人名大串联更是难忘!巧妙的构思,恰到好处的词语,都让大家钦佩有加!深厚的文学功底尽显无疑!
      黎洋你的坚强更让我们敬重!注意休息,保重自己,你是我们知青的骄傲!

楼主| 黎洋 发表于 2013-7-15 19:32 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-7-15 16:42
由于欢送分别了四十多年的老同学没有参加上小组的活动很是遗憾,看了黎洋的,感慨万千!为18组而激动!为18组而 ...

谢谢徐姐的快速关注,您没能和我们同来,虽有遗憾,但我们的快乐和欢聚会适时进行。我们是热爱联谊会、热爱18组的知青,我们是潇洒的老顽童。欢迎期盼下次您和我们一道向快乐进发!

楼主| 黎洋 发表于 2013-7-15 19:37 | 显示全部楼层
冬菊 发表于 2013-7-15 17:01
黎洋的报道如诗如画,看着报道,似乎又沉浸在那欢乐的农家院里,音乐声、琴声、歌声、笑声还在耳边! ...

感谢冬菊姐的厚爱!我们18组比以往还要团结具有凝聚力,我们在您的带动下,会活得更开心、更潇洒,大家劲往一处使,八仙过海,自由驰骋,快乐永远伴随我们!谢谢您对我的关心,我很温暖!

刘丽霞 发表于 2013-7-15 23:47 | 显示全部楼层
今天又拜读了大嫂的佳作,很欣赏嫂子的才华;我曾把嫂子的几篇作品都转载到我的QQ空间上了,受到大姐和小微等多人高度评价。