哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

怀念当年的姐妹们2009年02月28日

李卫平 发表于 2013-7-10 22:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

“三八”节既将来临之际,我又想起了一件令我过去几十年还难以忘怀的往事。那是一九七五年的开春,当年在九三局的建边农场十队,由于值班的姑娘烧炕时的粗心大意,不慎引燃了房箔。一场大火冲天而起,顷刻间,一栋容纳70多名女知青的宿舍灰飞烟灭。当时是下午三点左右,正在地里站播种机的青年们跑回来救火,因房子是突击修建的茅草土房。火势一着起来就己是无法控制,赶来的公安局长和民警们只能维护现场以防止人员受到伤害。一位姑娘不顾领导的阻拦,硬是踹开窗户冲进了大火之中,但抢出来的不是自己的行李和衣物,以及他当时最心爱的半导体收音机。她冒着生命危险抢救出来的是农垦总局颁发的,命名她们女工班为“铁姑娘班“的一面锦旗。这些姑娘有来自上海、天津的,也有来自哈尔滨和齐市的。冲进大火中的姑娘就是铁姑娘班的班长,哈尔滨知青杨宝华。由于这场大火是在下午三点引起,当时知青和工人们都在地里,大火之后,姑娘们除了身上穿的现在真是一无所有了,但是第二天她们照常站到了播种机上。
    那时我是这个连队的副指导员,当时一股从未有过的体验蓦然涌上了心头,那一刻我深深地体会到:在灾难和困难面前人的意志有多么的重要。让我深深的体会到一个人真正的价值不在于索取,而在于真诚地奉献。特别是当你已经遇到了巨大的灾害之时。所以只有做到真正意义上的无私和奉献,一个人真正的人生价值才得以展示。不然真正意义上的父爱、母爱的伟大,
人们无私奉献的真情将何以体现?!
我不是诗人,不能用漂亮的诗句来讴歌我的战士们。我不是学者,不能用深邃的思想来思考女青年们这种行为的价值;我不是歌手,不能用动听的歌喉歌咏青年们的表现。然而,当年我也是一名青年,我要感谢我自己的选择,是它让我知道世事是如何的艰难,人的生命是多么的宝贵。如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,是它让我理解了活着就是一种美丽!我要感谢我下乡的选择,是它让我懂得了如何珍爱生命,明白了苦难能够创造出坚强。平安就是幸福,奉献让女青年们更美丽。我为我们当年的知青女性感到骄傲和自豪,在我们的连队,在我们的周围竟有这么多伟大的女性。姐妹们,我真的好想你们。

小鱼 发表于 2013-7-11 06:43 | 显示全部楼层
        一场大火,烧掉了知青的衣物和宿舍。面对灾难知青的行为再次考验了她们的思想,冲进火海中为抢出的是一面锦旗,第二天照常站播种机,这样的知青让人佩服,更让人敬佩。

大鹏影视 发表于 2013-7-11 06:45 | 显示全部楼层
冲进火海抢救锦旗,珍视荣誉甚于珍重生命。当时真是这样的思维,现在不会有了。

老猫 发表于 2013-7-11 07:45 | 显示全部楼层
     知青当年就有那种精神,一心为了革命,大火烧个精光,晚上到哪儿睡觉还不知道,但仍坚持站播种机干活,这是什么精神,那时就叫:毛泽东思想指航程,一个心眼干革命。

乐呵呵空间 发表于 2013-7-11 08:39 | 显示全部楼层
人的思想是跟着当时的时代潮流走的,说当时的知青所想的.做的就是一心为革命,那是一点不假,因为那时大家刚刚离开学校,思想特别单一,想的做的就是‘听党的话,一颗红心跟党走,革命到底不回头’荣誉高于一切,也正因有这种精神,练就了无数知青无私奉献的品质,直至今天仍在发扬光大!

茶香四溢 发表于 2013-7-11 09:31 | 显示全部楼层
听党的话,一颗红心跟党走,革命到底不回头’荣誉高于一切,我们这代人就是接受了那个时代的影响及教育,练就了无数知青无私奉献的品质,直至今天仍在发扬光大

小金猪 发表于 2013-7-11 20:57 | 显示全部楼层
    欢迎你加入北大荒知青网,你所说那些女知青,现在都是‘精品’了。我们那时的年轻人所受的教育和现在是不一样的。你写的文章拜读了。