哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

空手夺白刃

逊克白桦林 发表于 2013-7-7 20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

空手夺白刃
       1995年的秋天,我在车间担任夜班值班工长兼送通勤工作,一天晚上我正在办公室写材料,大约七点多钟有两个女职工跑到办公室对我说:“张亮拿刀在车间乱比划,车间的人都吓跑了,没有干活的了”。我一听马上安慰她们不要害怕,在办公室里呆着,我出去看看。我从二楼办公室跑到三楼车间,我看到张亮手里拿着刀,满车间的大喊大叫到:“姜平你给我出来,咱俩好好谈谈,再不出来我就捅了你”。(姜平和张亮是哈量技校的同班同学,都在一个车间)张亮看姜平长的挺漂亮就要和人家搞对象,死皮赖脸的缠住人家不放,张亮是白班,姜平是夜班,张亮晚上没事喝点小酒,借着酒劲就来到车间闹事,就出现这样的一幕。
     我跑到楼上距他四五米远时,我就对他说:“张亮没事你到车间来干啥,还拿刀比划人,把刀给我回家睡觉去”,张亮拿着刀比比划划的对我说:“肖师傅没你事,你别过来,我没事来车间溜达溜达”。我说:“没事你拿刀上车间溜达啥,赶快回家睡觉,把刀给我”。说着转身就要走,我趁着他不注意,我快步上前抓住他的右手腕,把他的胳膊扭过来,顺势把他的手返扣过来夺下手中的刀,他并没有反抗,连连向我承认错误,这时厂保卫科保干张全忠接到报案来到车间,要把张亮带走,我考虑到车间任务比较紧,小孩平时表现还不错,我和保干商量,由我处理把刀你没收,就这样保干把刀没收带走,(挺精致的一把不锈钢水果刀,是他自己做的,他是磨工有条件做刀)我把张亮叫到办公室进行批评教育,他一再向我表示感谢,并且保证不再给车间找麻烦,我们谈话大约进行了一个小时。
      说实在的小孩干活真的不错,不调皮不捣蛋,就是喝点小酒一时冲动,做出不尽人意的事情。一晃18年过去了现在的张亮已经成为车间的骨干力量,带出一查又一查的徒弟。

春之韵 发表于 2013-7-7 21:19 | 显示全部楼层

文章写的很感人!事情发生在18年前,由于你正确对待身边所发生的事情,冷静处理问题,挽救了一个在犯罪边缘的青年。帮助他走了回头路,成为车间的骨干力量,变成了对社会有用的人!你处理问题的方法非常好!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-7-7 21:22 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2013-7-7 21:19
文章写的很感人!事情发生在18年前,由于你正确对待身边所发生的事情,冷静处理问题,挽救了一个在犯罪边缘 ...

谢谢春之韵的点评!

知青排水 发表于 2013-7-7 21:49 | 显示全部楼层
许多矛盾、不激化,正确灵活处理,坏事可变好事。你处理问题的方法,应该说就是一个典型例子。

乐呵呵空间 发表于 2013-7-7 21:53 | 显示全部楼层
     起到一个老师傅的作用,关键时候能把握时机,处理问题果断,既能化解矛盾,又能及时展开批评教育,从而挽救了一个人的“政治生命”。18年后的结果表明,你做了一件非常值得称赞的好事。赞

老猫 发表于 2013-7-8 04:25 | 显示全部楼层
    首先点评最后的字要改,查应为“茬”。在那个时候,在那关键时刻,是你挺身而出,化解了矛盾。十八年后,那个小伙成为车间骨干为之高兴,但当时那么冲动,人家姑娘能和他对象吗?

向东 发表于 2013-7-8 06:03 | 显示全部楼层

我来也 发表于 2013-7-8 06:46 | 显示全部楼层
逊克白桦林好样的,有你这样的同学我很为你骄傲。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-7-8 09:00 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-7-7 21:49
许多矛盾、不激化,正确灵活处理,坏事可变好事。你处理问题的方法,应该说就是一个典型例子。

谢谢知青排水的点评!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-7-8 09:01 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-7-7 21:53
起到一个老师傅的作用,关键时候能把握时机,处理问题果断,既能化解矛盾,又能及时展开批评教育,从而 ...

谢谢乐呵呵空间的欣赏!