哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我给大家讲个小故事 (一)

小金猪 发表于 2013-7-7 15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

那是在78年的9月份,我连的麦收工作已经接近了尾声。当时场院上用不了太多的人,就抽出一部分人去打草。那时我们连打草的人都车接车送(即‘55’)。
     有一天我们学校都放学了,老师们正在备课,突然我就从教室的窗户往外看,我看见连里不管男女老少都往前面跑。(我说的前面是连里的场院,我们学校在后面,离有500米远吧)这时‘55’也回来了,卸了一车人,也不知前面发生了什么事情,都往前面跑。我们老师也跟着往前面跑。正在这时就听一个人大声喊‘前面着火了’也不知谁家着火了就都往前跑,这时就一个人不跑,他叫梁德孝。他说;你们都跑吧,我腰疼跑不动。正跑着还有一个人往后跑,见我们就问;看见梁德孝了吗?我们说在后面。那个人跑到后面,拽着梁,就喊;你还不快跑,你家着火了。梁,一听撒腿就跑,腰也不疼了,跑得比谁都快。等他跑到家,火也救灭了。
    原来是他家的小孩玩打火机,不小心把窗户纸点着了,虽然没有大碍,但也虚惊一场,也反映出一个人的道德底线。
                       这真是看见救火的,没看见这样救火的。

逊克白桦林 发表于 2013-7-7 15:53 | 显示全部楼层
这件事我怎么不知道呢?再看看下回分解吧!

宝泉岭老顽童 发表于 2013-7-7 18:13 | 显示全部楼层
挺幽默。很生动。

我来也 发表于 2013-7-7 20:24 | 显示全部楼层
哈哈,有意思。

老猫 发表于 2013-7-8 05:00 | 显示全部楼层
梁德孝啥样人我知道,后来在分场加工厂,私心最重。

齐梦 发表于 2013-7-8 05:20 | 显示全部楼层
这就是私心者的丑态。若不是大家救火,他只有哭的份了。

向东 发表于 2013-7-8 05:57 | 显示全部楼层
呵呵真的很有意思

君亭 发表于 2013-7-16 16:50 | 显示全部楼层
很有意思的故事,像个小品。

路遥 发表于 2013-7-17 16:01 | 显示全部楼层
好象是三分场的吧

大徐茹茹 发表于 2013-7-17 17:26 | 显示全部楼层
一场火也看出一个人!不奇怪!