哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

雨停·天蓝·艳阳天

齐梦 发表于 2013-7-5 06:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在哈北网交流了一小时,按医嘱,我该远眺,修整视力了。
      于是,我站在窗前,遥望天空。阴沉沉的天,湿漉漉的空气,让人那么不舒服,感觉倦倦的。难道是女巫施了魔咒,而展开了“连雨”的绝唱?昨天清晨,女儿在京打来电话,再三嘱咐我,近日少出门。她关心家乡,关心我们,看了哈市暴雨蓝色预警,有些不放心。我满不在乎,回答她:此刻窗外如瀑布般倾泻的大暴雨,很壮观的。女儿耻笑我,又在瞎想连篇吧。是的,开始下雨,觉得不错,可以缓解太阳的暴晒。谁知,雨却连绵不断。这雨,不仅使人抑郁·焦虑·烦躁不安,还给人们造成极大的伤害。至于积水倒灌·汽车熄火·道路拥堵,已算小事。阿城四村庄,山洪突袭,损毁道路·墙体开裂·威胁生命啊。况且,由于天气湿度过大,致使污染物悬浮于空中,城市仍陷入污染之中呀。······。
      突然,奇迹出现了。黑黑的·厚厚的·满天乌云,顷刻间,快速由北向南移动起来,而且,越来越快,像是后面有千军万马在追击。乌云逃得好狼狈,好狼狈。看那:众多洁白的云,急速追赶而来。白云的威力真大,一会儿功夫,乌云逃个精光。白云仍不收手,大有斩尽杀绝之势,继续追击。白云匆匆而过,天空惊现久违的蓝天。天湛蓝湛蓝的,蓝得让人心颤。这明亮的蓝天,给人们带来了希望,我整个人不由得极度放松。刚刚的疲惫,一扫而光。更激动的时刻随之到来,多日不见的太阳,终于钻了出来,那光芒那么亲切,那么温暖。当然,微风也主动前来助阵,它要把积攒多日的污染吹散,还人们一个朗朗乾坤,······。
      我的精神振奋起来,浑身上下充满活力。正好组长打来电话,通知明天八点,在兆麟公园学习体操。老知青雨天里蓄力待发的·积极向上的正能量,又将爆发出来。明天一定是个艳阳天。
                                                  2013·7·4   午     QI梦

昨夜星辰 发表于 2013-7-5 06:34 | 显示全部楼层
写得好!心情如天气,由阴转晴!明天一定是个艳阳天!正能量的体现!

乐呵呵空间 发表于 2013-7-5 07:33 | 显示全部楼层
  写的好极了,连日的阴雨天,使大家的情绪都降到了最低点,一丝阳光的出现,我们的心情也像天空一样渐渐明朗欢快起来.....赶快行动吧!正能量的体现就在今天!

老猫 发表于 2013-7-5 07:35 | 显示全部楼层
早晨还是天空晴朗,下了几天雨,地上饱和了,再下就成灾了。现在又阴沉下来了,今天是多云,可能不会下雨了。晴天心情舒畅,天太热我们也受不了,我们这里再热也没有几天。

我来也 发表于 2013-7-5 10:20 | 显示全部楼层
好一个齐梦遐想真多,一片云、一场雨都让你思绪万千,注意身体。

楼主| 齐梦 发表于 2013-7-5 12:36 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-7-5 06:34
写得好!心情如天气,由阴转晴!明天一定是个艳阳天!正能量的体现!

谢谢版主的回复。刚刚学操归来,心情很爽。上午一出太阳,立刻感觉到暴晒,不过还好,多云天气,白云出来遮住阳光,很舒服的。

楼主| 齐梦 发表于 2013-7-5 12:40 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-7-5 07:33
写的好极了,连日的阴雨天,使大家的情绪都降到了最低点,一丝阳光的出现,我们的心情也像天空一样渐渐明 ...

战友你好。老知青学快乐舞步,很有趣。年龄大了,自然笨些。还好,大家做的比较整齐。只是,老师太辛苦了。

楼主| 齐梦 发表于 2013-7-5 12:44 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-7-5 07:35
早晨还是天空晴朗,下了几天雨,地上饱和了,再下就成灾了。现在又阴沉下来了,今天是多云,可能不会下雨了 ...

都说哈尔滨是宝地,下了这么多天大雨,雨一停,一切照旧。多云天气也挺好,不晒,舒服。谢谢您的关注。

楼主| 齐梦 发表于 2013-7-5 12:49 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-7-5 10:20
好一个齐梦遐想真多,一片云、一场雨都让你思绪万千,注意身体。

非常感谢您的关心。我常常站在窗前远望,面对蓝天·白云·江水·树木,头脑中总是浮现一些动人场景,于是,记录下来,同大家分享。

过程是美丽的 发表于 2013-7-5 21:25 | 显示全部楼层
          齐梦小妹:你好!正如歌中唱的“阳光总在风雨后”,小妹的观察力极强,想象力极丰富,表现力极高。一场暴雨又催开小妹的一篇美文。