哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我把锅炉烧上天

王忠强 发表于 2013-7-4 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

我把锅炉烧上天

师直工业营淀粉厂,建在依山傍水的萝北名山小镇,离黑龙江边很近,冬天没有浪涛声,前苏联边防军警犬的叫声隐隐传来,仿佛和我们生存在同一个村庄。淀粉厂有一台德国产兰克夏老式锅炉,长有六米、高二米半、据说是萝北县笫一台发电锅炉,一天烧锅炉的老职工有病住院了,厂部叫我去负责光荣而艰巨的任务,在没有师付的指导,技术人员培训中,当天晚班来到锅炉房,排长告诉我沒见几面的锅炉,哪是气压表,哪个阀门往哪送气就上岗了,凭着几分小聪明象模象样的干了五个班,也没出什么事故,得意的想:技术活也沒什么,无师自通是不是说我呢!星期天晚上放电影;英雄儿女、虽然大家都看过,可是枯燥的文化生活使大家非常兴奋,晚上我值班锅炉房静悄悄的,操场上歌声,喧哗声时时传来、使我坐立不安灵激一动,想起自家煤炉子,晚上不用了压上煤早上也不熄火,我把锅炉压滿煤,关上炉门锁上大门,悄悄来到操场上,找沒人注意的地方看起电影来。刚看到精彩处,广播响起:锅炉值班战士馬上回去,我吓了一跳,撒腿就跑,是連长巡视厂区发现了情况,打开大门,六米长的锅炉在颤抖,气压表针到头了,警笛尖叫,連长指挥扒出炉灰,打开所有阀门,看到平静下来的锅炉,我呆呆的站着一句话也说不出来。事后技术人员讲:锅炉要是烧上天,整个厂区、半个小镇都会夷为平地,真是后怕呀!后来我就由当时的高科技工作,一下回到面向黄土背朝天的原始劳作,到后勤斑种菜去了。

兴安樵夫 发表于 2013-7-4 20:34 | 显示全部楼层
烧顶炉了

兴安樵夫 发表于 2013-7-4 20:35 | 显示全部楼层
压上煤,大开炉门就没事了

逊克百合 发表于 2013-7-4 20:56 | 显示全部楼层
这种现象叫气水共腾,很危险。

清清 发表于 2013-7-5 13:13 | 显示全部楼层
你胆太大了。

小金猪 发表于 2013-7-9 13:09 | 显示全部楼层
     你太有意思了,简直是个活宝。看后给我乐的够呛。烧锅炉是个责任活。可不能掉以轻心,亏了没出大事,要不然你就惨了。