哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-知青岁月-第一次走进北大荒

君亭 发表于 2013-7-3 14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

二OO八年是中国的一个特殊群体“知识青年”上山下乡四十周年。作为知识青年的一员,所思所想实在太多太多,干点什么哪?自然是想起广阔天地里的那些往事。翻开知青时代的日记,那激情燃烧;那迷惘彷徨;那艰苦奋斗;那顽强生长;那一千八百八十余天的峥嵘岁月,留下了无数的第一次和那些难以忘怀的记忆。
                                      第一次走进北大荒
       一九六八年十月二十八日晚上九时,我至今不能忘怀的时刻,年方十五岁的我,在拥挤的人群中,穿着厚厚的棉衣,背着一个小书包,跟在一大群同学身后,从南岗体育场涌向哈尔滨火车站。站台上停靠着一列长长的火车,这是运送知识青年的专列。前面的同学已经登上列车,从车窗里伸出头来,与前来送行的亲友话别。我告诉前来送我的同学也是我童年的伙伴孙加恩:“不要上车了,就在车下分别吧。”我挤上车找到座位,看着周围的同学,似曾相识,但是没有一个是我们一年六班的。在我身边有一位高我一头还多的同学,他是我们邻居一年七班的同学陈丕起,他的爸爸来送他。他爸问我是来送哥哥还是送姐姐?我说不是送别人,是我自己下乡。他疑惑地看着我?看起来,我的个头和稚嫩让他怀疑,这么小的孩子怎么也能上山下乡哪?
        火车从哈尔滨站驶出,一直向北。整整一夜的时间,我昏昏沉沉的似睡似醒,浮想联翩。记忆中,一九五八年,我五岁的时候,那时中国和苏联相当友好,我清楚地记得一首儿歌:苏联老大哥,帮我开火车,苏联老大嫂,帮我摘豆角;十年时间,赶超英美,实现共产主义;共产主义可好了,楼上楼下,电灯电话;想要什么,就有什么。十年过去了,我想读书,却上山下乡了;名义上中学毕业,实际上中学只读了一年就“文化大革命”了;没有多少文化的我,今天成了“知识青年”;还有离开家的时候妈妈的眼神;爸爸的无奈和我的坚定与彷徨;今天,我遵照伟大领袖毛主席关于“知识青年到农村去,接受贫下中农在教育很有必要。农村是一个广阔的天地,知识青年在那里是可以大有作为的”最高指示,走向广阔天地,走与工农相结合的道路。还有-----?还有-----?天渐渐亮起来,我们的知青专列驶过北安县车站不久,在一个叫二井子的小火车站停下来。火车站红旗招展,锣鼓喧天,长去脚臭有效好用瘦腰产品品牌推荐晒后青少年增高青少年增高评价去细纹眼霜排行榜去角质最有效减肥产品排名怎么瘦脸化妆水什么牌子的遮瑕膏好瘦脸洗发产品什么牌子好去黑头保湿面膜哪种好水河农场的干部在迎接我们。车站旁边的公路上停着几十辆解放牌大卡车,那是农场派来接我们的车队。卡车浩浩荡荡的行进在沙石公路上,我们站在车上向四处眺望,眼前是无边无际的田野,远处是无边无际的群山,我们在蓝天和大地之间;我的眼睛似乎不够用,心里升腾起一种自豪感,好像自己是一名威武的战士奔向战场,一些电影里和小说里的场面似乎和这些差不多。

李维敏 发表于 2013-7-3 18:02 | 显示全部楼层

同一个年龄,同一种感觉,同一个目标,同一种锻炼。知青——使我们有着同一种命运。文章写的不错,很受感动!

兴安樵夫 发表于 2013-7-3 18:32 | 显示全部楼层
这么小就迈出了人生第一步,太不容易了

宝泉岭老顽童 发表于 2013-7-3 18:48 | 显示全部楼层
欢迎楼主来到“往事回忆”版块。
“见面礼”很丰厚啊!一上来,就发了这么多帖子。文章写得不错。

小金猪 发表于 2013-7-4 08:19 | 显示全部楼层
     连看了你写的八篇文章,很受感动。扎实的文笔朴实的话语,把我们又带回到了下乡的年代。我们的感受是共鸣的,没有当时的那个年代,就没有现在的我们。在精神上,我们有不可超越的财富,也历练了我们现在没有克服不了的困难。我们现在是生活的强者!
    拜读了。

老猫 发表于 2013-7-4 14:35 | 显示全部楼层
欢迎新网友的加入,写出知青这段历史。