哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

友情如陈年老酒,历久弥香

黎洋 发表于 2013-7-3 12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

友情如陈年老酒,历久弥香
                                                                               黎洋
       世间所有的相遇,都是久别的重逢。我从没有想到过,参加联谊会后,进入18组里,会有意想不到的相遇和交往,退休的生活还会再续友情,,友情使我更快乐,更珍惜,更幸福!
       知青排水大哥——余鸿茹,是哥哥大鹏的初中同学,是我家多年的老朋友了。我初识鸿茹时,只有13岁,还是小学生呐。他经常到我家来与哥哥一块学习、一起做手工、一起玩耍,我的爸妈很喜欢这个朴实,内向、忠厚、善良的孩子,经常挂在嘴边的话就是;鸿茹可是个好孩子,多有教养,家里是书香门第,这个南方小孩令人喜爱……是的,鸿茹大哥见证了我家的兴衰始末,与我们共同经历过被扭曲的岁月,友谊早已深深扎根在全家人的心中!77年,我结婚了,请他做我们的证婚人,我们都视他为最可信赖的朋友!之后,30多年过去,各自忙于工作、生活,几乎未怎么见过面,但友情一直珍藏于心,特别是,当年,他送给我们的一套陶瓷茶壶、茶碗仍保留在我家的柜子里,是友情的纪念!
       去年,我突发疾病,入院开刀大手术,在最需要温暖的时候,是知青朋友送来关怀和鼓励,我永生不忘。哥哥告诉我:鸿茹发来回帖,很关心我的健康……我当时很是激动,毕竟多年未见,如今听到此信,感慨万分!可惜我那时还不会上网,只是在心里感激不已。在年末的联谊会上,我终于见到了久违的鸿茹大哥,得知他也刚刚加入18组,太好了!接下来,友情自然续上了,我们一起排练节目、一起投入创作小组中里、一起参加徒步大赛、联欢会、庆三八大会,不仅在网上不断交流,而且都是积极为组里工作、出力、献出能量,好高兴啊!他把爱人陈丛范也带入18组,参加舞蹈队,为了群体添力量。他亲自花费时间和财力,为我和玉良去深圳、广、珠、港澳游制作相册,那上面不禁留下宝贵的瞬间,更重要的是,说明了友情的可贵,他的奉献,我们感动、感谢、感怀,他的友情,我们珍惜、保存、铭记,认识近半个世纪,谁能想到,若不是在知青大家庭里,怎么可能又相聚交往,怎么会向久别亲人一样,常聚、饮酒、畅谈、兴奋无比?
       排水大哥,从水利工程的专家位置上退下来,仍活跃在北网里,仍投入在18组里,正在紧锣密鼓的创作中,发挥着才智和干劲,我们在花甲之年,又可以无拘无束、无所顾忌,还有什麽能比友情还重要,还有什么比知青情意更让人流恋赞叹?
       曲素珍,徐秀茹大姐,是我姐姐初中的同学,50年的友谊,令人钦佩!没想到,如今,和我都在18组里,我们又可以续友情,谈天说地,一通电话,都很是默契,我们的友谊地久天长!
       王纯、乔淑萍,是我在干校的战友,已是40年未见了,没想到,如今都在18组相遇了,又在一起活动,仿佛,我们仍是17、8岁啊!王纯还记着我当年给她们讲的鬼故事那,哈哈!
       王淑萍大姐是我好几年前就认识的优秀经商者,没想到,如今也在我们18去脚气丰胸瘦腿精油比较快捷快递单号查询补水申通快递查询单号有效去黑眼圈眼霜排行榜外用减肥减肥瘦身产品排行榜眼影如何瘦脸比较日霜推荐非常好好的洗发产品推荐润唇外用瘦身产品哪种好组里,不仅能歌善舞,而且为人慷慨大度,至今还在打拼,有幸又在一起开心,而且是知心朋友,怎能不叫我心花怒放啊!
       在北网站里,巧遇青山好大哥,我一直崇拜他的为人和学识才干,没想到,他竟然是我干校的战友,这次组里重新分班,我豁出去,拼命要他分在我班,我太重视友情,我始终坚信:友情第一!
       在18组,不仅又可续友情,又找到青春的快乐,还有一条,与自己的哥嫂又在同一组,以前各自忙,一年难得见几面,现在可好了,三五天、七八天,不是小聚就是活动,不是组里,就是联谊会上,而且共同的话题越来越多,共同的朋友越来越真,共同的兴趣越来越丰富,加入18组,那么多的惊喜无以伦比!
       生活本身就是一杯美酒,如陈年窖酿,历久弥香,饮酒的情趣在于开怀畅饮畅谈痛快,友情的意义就在于激励你我更加热爱生活,快乐他人,幸福大家,充实健康,啊,友情难忘,回味绵长……

2013.7.3.中午

过去有句话,叫无巧不成书,那是指小说。看看黎洋的文章,相信人也是有缘的。  发表于 2013-7-3 18:21

大鹏影视 发表于 2013-7-3 13:17 | 显示全部楼层
大鹏影视专稿703

读老妹黎洋文章有感

老妹黎洋刚加入联谊会,刚学会上网,刚和18组知青活动的时间不算长。但就像刘姥姥进了大观园,看什么都新鲜。而且情感涛涛,应了荀子的话:“观山则情满于山,观水则情溢于水”。她刚当了18组的一个班长,刚参加了班长会,就又兴奋了,马上在网上发文《友情如陈年老酒,历久弥香》。
     文中说,世间所有的相遇,都是久别的重逢。我从没有想到过,参加联谊会后,进入18组里,会有意想不到的相遇和交往,退休的生活还会再续友情,友情使我更快乐,更珍惜,更幸福!
她列举了大鹏我的初中同学,知青排水——余鸿茹;列举了她姐姐、我大妹的初中同学曲素珍,徐秀茹;列举了下乡战友王纯、乔淑萍和青山好大哥;列举了她早就认识的王淑萍;当然还有我这个哥哥和她的嫂子。
她不由得兴奋地说:生活本身就是一杯美酒,如陈年窖酿,历久弥香,饮酒的情趣在于开怀畅饮畅谈痛快,友情的意义就在于激励你我更加热爱生活,快乐他人,幸福大家,充实健康,啊,友情难忘,回味绵长……
     黎洋是69中优秀教师,退休后还在业余教课。去年11月成了重病号,便放弃了她热爱的教学事业,来到了联谊会。
     这么多亲朋好友聚在一起,不是巧合,是有意而为之的,把她清河五七干校的三个战友“抢到”她的班就是个证明么!
     可以说,没有知青联谊会和18组这个载体,这个由头,这个身份,这个团体,这些亲朋好友战友同学还真没办法凑到一起。即便吃个饭见一面,也不能老在一起。但有了知青联谊会,有了哈北网,有了18组,就不一样了。每搞活动,就能见面,而且合情合理,名正言顺,顺理成章。更可贵的,还能维持长久。
    “维持长久”?有人怀疑,说,历来都是“人在人情在,人走人情散,人远人情远,人近人情近”啊!
你说的不错。但我们,在一起,不散。不远!近乎!!你说能不长久吗?
     你问长久有多久?
     我不能给你确切的答案。但再过5年,我70了。70到了再过10年,我就80了。如果我还像现在这样能吃能喝能睡能玩能唱能蹦,我们就能还在一起快乐啊!我的忘年之交、好朋友吴永大,今年就虚岁80了,不还在笔耕日月,话论乾坤吗?
     今后的5年,10年,15年也就是一晃的事,所以要加倍珍惜哟!
      在班上中午休息,见黎洋文章,忽而有感,写了这几句。
      “你们哥俩在网上一唱一和,挺顾亲啊!”别这样说。黎洋天天离不开药。我以文为“药”,精神的“药”,助她天天快乐,祝她健康幸福,当然是人之常情。您别妒忌哟!

我来也 发表于 2013-7-3 13:33 | 显示全部楼层

友情如陈年老酒,历久弥香文章写的不错,充满了革命的友谊和情感。拜读了。

知青排水 发表于 2013-7-3 14:17 | 显示全部楼层
黎洋老妹你好,我与老伴一同看了你的帖子,很感动。在你的身上我们看到一个人有病没什么了不起,正确对待病情、积极配合治疗、快乐的参加社会活动,病情就会退却。往事的回忆有时是幸福的,你哥哥的文才、你母亲的善良、你父亲的刚正不阿的脾气,都在感染着我、影响着我,让我在逆境中不颓废。我两次与大学擦肩而过、申请入团都不批准,在这样的环境中我没有退却,我坚信“天生我材必有用”;我深知“知识就是力量”。当时,即要养家糊口、还想学点东西,所以每天是,白天上班、晚上夜校。风霜雨雪一天没有耽搁,恶补一年的功课,参加了全国的成人高考,考上了“哈尔滨市政工程学院”、在职带薪脱产四年、完成了学业。这一切与你们的影响是分不开的。常言说“近朱者赤”,我愿继续接受你们的影响、“奉献他人、快乐自己”、让自己的晚年生活吉祥快乐、丰富多彩。这就是“黎洋入网融群体,经常发帖展魅力、知青家园推心腹,快乐生活常欢聚”。

昨夜星辰 发表于 2013-7-3 14:57 | 显示全部楼层
楼主的文章,注入了一片真情!读后,令人感觉心头一热!知青,有着特殊年代的特殊称谓的一代人,确实如陈年老酒,弥久愈香!
相信这一代人的情谊,会在历史的上空,永远飘散着芳香!

楼主| 黎洋 发表于 2013-7-3 15:25 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-7-3 13:17
大鹏影视专稿703

读老妹黎洋文章有感

上网谈天 、  说地,    图的就是说真话,网上纵横驰骋,为的就是快乐大家。你不自己找乐,干嘛?幸福不会从天降,快乐要靠自己挖,有北网这个平台,理应放飞自己,在天地间自由行走,与人方便,自己方便,若不加入北网,怎会与书香气华、沃土园丁、再林、凤竹、雪城知青、青山好、一月彷徨含寒、美丽、茶茶、西兰花、春之韵、叶子、兰格、齐梦、乐呵呵空间、牧马人、百合、小金猪、我来也、执着、知青排水、向东、小舟、冬云、炎冬、刘文喜、昨夜星辰、宝泉岭老顽童等等版主、网友相识相交,向大家学习,做您们的网友,心情就是爽,大家不要嫉妒,我们这样的兄妹如不是知青,也不会有这样的情怀的。我很知足,我很快乐,我就是这么激情澎湃型,嘿嘿,本性难移吗!哈哈哈哈!

楼主| 黎洋 发表于 2013-7-3 15:28 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-7-3 13:33
友情如陈年老酒,历久弥香文章写的不错,充满了革命的友谊和情感。拜读了。

谢谢我来也对我的关注和友谊,每次看了都很温暖!

冬菊 发表于 2013-7-3 15:30 | 显示全部楼层
        “生活本身就是一杯美酒,如陈年窖酿,历久弥香,饮酒的情趣在于开怀畅饮畅谈痛快,友情的意义就在于激励你我更加热爱生活,快乐他人,幸福大家,充实健康,啊,友情难忘,回味绵长……”
        黎洋妹妹你说的多好啊!酒的醇香,人的情感,生活的快乐、、、,你都体会的那么深厚!你乐观的生活态度时时的鼓励感动着我们大家,大家在你积极参与活动中,也感悟到了你的能力和情义!爱在你的笑容里,情在你的话语中,乐在你的参与里,健康快乐会永远属于你!
       我是你忠实的粉丝!

楼主| 黎洋 发表于 2013-7-3 15:34 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-7-3 14:17
黎洋老妹你好,我与老伴一同看了你的帖子,很感动。在你的身上我们看到一个人有病没什么了不起,正确对待病 ...

谢谢排水大哥 的真情回帖,有缘就能相遇相聚,有磨难才会更坚强,佩服你的毅力和经历,苍天不负有心人,我们在18组里会更充实,更快乐!

楼主| 黎洋 发表于 2013-7-3 15:48 | 显示全部楼层
冬菊 发表于 2013-7-3 15:30
“生活本身就是一杯美酒,如陈年窖酿,历久弥香,饮酒的情趣在于开怀畅饮畅谈痛快,友情的意义就在 ...

非常感谢冬菊姐的深情厚谊,您的回帖又在激励我,我爱18组,我能与您们相识感到快乐和幸福。我们都是性情中人,我们都是热爱生活之人,我们是知青,有使不完的劲,有说不完的故事,有无限丰富的情感,我们是最幸福的人。您对我的赞扬我感到要找不着北了,没事,反正有您们这么关心我的姐妹们,我怕啥啊,哈哈哈哈!