哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 牧马人

峭壁之上杜鹃开

楼主| 牧马人 发表于 2013-7-4 11:13 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2013-7-3 11:59
非常漂亮的照片。摄影行家!
最后面这张应该得奖啊!赞!

谢谢青山好网友的鼓励,那里是行家!年纪大了摄影只不过是一项爱好罢了。因工作关系经常往来于蓝天白云之下、青山绿水之间。顺便拍拍照片也是一件趣事!闲来独自欣赏不敢奢望获奖,自娱自乐哈哈!

楼主| 牧马人 发表于 2013-7-4 11:23 | 显示全部楼层
兴安樵夫 发表于 2013-7-3 20:54
我已有三年的时间没到山上看杜鹃花开了。黑河的山上每到‘5、1’节一片片的杜鹃花开得粉红一片,煞是喜人。

到了我们这个年纪还是常出去看看为好。您说得对。

在春天里,为装扮这枯燥的山野,还没等吐叶就早早绽放了花朵。仿佛在一夜之间大小兴安岭、老爷岭、张广才岭、长白山、完达山漫山遍野绽放着达子香,那清香沁人肺腑,它的鲜艳让整个山岭焕发着春的勃勃生机。它用它那那生机盎然的英姿唤醒了沉睡一个冬季的黑土地。也因此成了黑龙江一道独特的景观。再看那山坡上林间的小路旁到处开满了达子香,一点点、一丛丛、一片片,有时竟是整片山岗都在开放,满山遍野尽是粉色,好看极了,引得登山观景的人们流连忘返,有的还忍不住采上一束回去细细欣赏。

到了夏季,它脱去艳丽的盛装换上一身新绿,在遮天蔽日的深林里找到适合自己的位置默默的生长,不出人头地也不声张,面对烈日酷暑、暴风骤雨巍然屹立从不动摇。当凉爽的微风吹来时,它欢快的随风翩翩起舞,它就是用这样勃勃生机积蓄着力量迎接冬天的到来。

寒冷又漫长的冬天到来的时候,它的半身都被埋在雪中,它不危惧也不退缩,而是昂首挺立,充满希望。它懂得冬天过去明媚的春天还会远吗?……。

既然您喜欢就发几张我在小兴安岭拍的杜鹃花吧。

楼主| 牧马人 发表于 2013-7-4 11:25 | 显示全部楼层
出差去逊克的行车路上拍摄。

楼主| 牧马人 发表于 2013-7-4 11:25 | 显示全部楼层

楼主| 牧马人 发表于 2013-7-4 11:28 | 显示全部楼层

楼主| 牧马人 发表于 2013-7-4 11:28 | 显示全部楼层

楼主| 牧马人 发表于 2013-7-4 11:29 | 显示全部楼层

楼主| 牧马人 发表于 2013-7-4 11:30 | 显示全部楼层

这几张照片是在逊克库尔滨的大平台拍的。没有赶上最好的花期,效果不是太好!