哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我是知青》

盼了好长时间的”知青T恤衫“今天如愿拿到手,也不管在什么场合急忙换上,让网友给我拍了几张照片,得意得很,心里那个美呀就别提了。
        记得刚一下乡时,看到有的知青就穿上印有”知青“和”广阔天地,大有作为“的背心,非常羡慕他们。那时家里穷有旧的背心不可能买新的,也就”将就“着穿,所以在下乡期间我一件也没穿过印有”知青“字样的背心。返城后,条件大有好转想再穿吧,但自己已是由一个”知青“迈进”工人阶级“队伍里的一员,也就无心再想”知青“背心一事了。
        人就是这样,当你回首往事的时候,那些忘不掉的遗憾时常”萦绕“你的心头。幸好我加入了哈北网,圆了我四十多年前的心愿。
        ”臭美“了好一阵子,一看表时间不早了得赶火车呀,明天还得上班哪。哈市打车难还真是名不虚传,过了好几辆都说不到车站,好歹有一辆车去车站,可那是一个拼车,得先把车上一位送到地,绕点远再送我到车站,虽然多花点钱,不管咋说拉我到车站就行。
        到了车站急急忙忙上了二楼买票,买票的人还真不少,排队吧,可排到我这儿因到了停止售票的时间,售票员客气地说,对不起票打不出来了,我只得怏怏离开去坐汽车吧。说真心话我真是不愿坐汽车,一是汽车没有火车安全,二是汽车在市里绕的时间长。此时我灵机一动何不”混“进去上车再补票。于是顺利过了安检,可来到第四候车厅入口,四个入口都有人把守,赫然的大告示写着出示车票和身份证方可进入。我瞅了半天有好几个试图”溜“进去的都被挡了回去,不得已下了楼准备去坐汽车。下楼后擦了擦汗心有不甘,我何不用我知青的身份让他们给一个方便呢?想好后上了楼直奔入口,拿着身份证和知青会员证我向把守的工作人员说:”我是知青,我是取会员证来了,我买票没买着,能否我上车再补“。小青年看了我穿印有知青的T恤衫,顺便一眼看了我的会员证,什么也没说一摆手让我过去了,我急急忙忙跑到检票口,此时的检票口就我一人,我气喘吁吁地向检票员说:”我是知青-------“,检票员催我快走,车快开了。
        只打被火烧了以后,做什么事情都小心过了头,明明知道到卧里屯的车经过肇东,上了车还是问列车员经过肇东不,小列车员告诉我经过,他略有所思看着我说:”你是肇东的,瘦腿袜有用吗去皱生发水最好的申通快递查询美白查快递比较眼部细纹去痘印解梦大全查询排行榜蚕丝被十大品牌保湿如何减掉腹部赘肉不错网赚有效美白祛斑面膜你家在哪住?“,我说:”,是的,我家在翰林苑高层小区“,他笑了笑说:”我家也是肇东的,你是知青?”,我说:“我是知青”。小列车员帮我补了票去忙别的了。
        这一路上我别提多高兴了,“我是知青”,好使。当前在“缺少信任与信任危机”的社会里,”我是知青“说明什么呢?说明我们”知青“这一代可信!最起码我不是”逃票“的。
        ”我是知青“,我骄傲,我自豪!
CIMG7677.JPG CIMG7676.JPG CIMG7675.JPG CIMG7671.JPG CIMG7670.JPG CIMG7669.JPG

昨夜星辰 发表于 2013-7-3 08:36 | 显示全部楼层
不错!
心情不错!
体恤衫不错!
相片照得不错!
文章写得更不错!

知青排水 发表于 2013-7-3 08:50 | 显示全部楼层
真好,
帖子真好,
照片照的真好,
穿上知青衫可真好,
黑土荒原磨练我们真好。

黎洋 发表于 2013-7-3 09:19 | 显示全部楼层
               及时,
               此文及时,
               留影及时,
               知青服及时,
               参加活动更加神气!
               赞,赞,赞!

茶香四溢 发表于 2013-7-3 09:20 | 显示全部楼层
是真的很好,和穿名牌的感觉不一样,穿上这件衣服有一种自豪感,一种荣誉感,我是知青,前无古人,后无来者,我享受过黑土地的历练,我分享过北大荒的阳光四季,楼主您的烧伤恢复的真好,但还是要注意后期的用心护理!

大鹏影视 发表于 2013-7-3 09:40 | 显示全部楼层
知青衫成了特殊的通行证,呵呵!

青山好 发表于 2013-7-3 09:42 | 显示全部楼层
哈哈,看来知青还没有走远——社会上的好人都记得知青是一代什么人,是一代奉献者的化身。知青,不是贵族后裔,不是大贾钱神,不是“明星”“精英”,但是地球人都知道,共和国知青是爱国者,是为中华民族振兴奉献青春的人群。这,赢得了社会的信任和支持——对我们的人生是难能可贵的肯定。当今社会,能获得如此殊荣的人群不多了!我们知青也高兴一回吧!

老猫 发表于 2013-7-3 09:47 | 显示全部楼层
“知青”的名字还好使,因为在当今社会,三、四十岁人的父母可能都下过乡,他们对知青有感情,也有可能他们都出生在北大荒。

向东 发表于 2013-7-3 10:09 | 显示全部楼层
不错欣赏了

乐呵呵空间 发表于 2013-7-3 11:07 | 显示全部楼层
    一个“特殊”年代造就的“特殊”身份,说起来确实不一般,说明什么呢?说明大家没有忘记我们,社会没有忘记我们,我们要珍惜这份感情,继续为我们的和谐社会做好份内事,贡献力量、发挥余热。