哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一双皮靴惹的祸

王忠强 发表于 2013-6-30 21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
      春节临近,三排三班的宿舍格外热闹,爱美的知青们出来进去,把屋内那点热气儿都放了出去,可人们一点也没感觉到冷。原来是我那当鞋厂厂长的老爸,邮来了一双皮靴当新年礼物,皮靴真漂亮,尖头,高腰到膝盖,牛皮面亮的照人,更别说价格了,那可是兵团战士一个月的工资呀。
      人群中有高兴的,惊异的,还有说不出的情绪,当然高兴的是和我关系比较好的知青,因为好的我们已经在一起共产了,老爸在外交部礼宾司当司长的小小,拿出老爸有外事任务才穿的哔叽白中山装,说配上它才神气,家条件好的小李,拿出有裤线的料子裤,小曹给我带上一把撸的呢帽,叼着上海捎来的烟嘴,大家都说:威风、时髦、漂亮。
       晚饭号响起了,美得不知东南西北的我在大家的环绕下来到食堂,引来了一片躁动和私语,同时有一道奇特的目光注视着我,那是外号叫李大牙的指导员那挑剔的目光,可当时谁也没有注意,我更忘记说过他是国民党解放团的话。晚上熄灯前,大喇叭突然广播全连开会,传达上级文件,当我和全班进入会场时,气氛好像不对劲,当主持会议的人您毛主席他老人家那段著名的语录时,人们心中一紧,指导员讲话了,点了我和小小、小李、小曹的名,叫我们站到前面来,武装排持枪两边一站,这哪是传达文件啊,典型的批斗会呀!批判开始了,我真服了指导员的斗争能力,从晚饭到开会前,三个小时把我们几个人几年的不良生活习惯、反动思想、鸡毛蒜皮事无巨细都搜集来了,上纲上线,最后连我都怀疑自己是那么反动,那么坏,那么不可救药了。
      几天的大批判过去了,检查写了无数遍,最多时写了21页的检查,总算有了认识通过了。最后的处理是警告处分,看到处理大字报贴在食堂最显眼位置时,心里大喊一声,爱美无罪!而我那双倒霉的皮靴一直伴我回城。

向东 发表于 2013-7-1 06:47 | 显示全部楼层
都是时代惹的祸

江川英兰 发表于 2013-7-1 09:42 | 显示全部楼层
你这双靴子应该进博物馆了。

张素芹 发表于 2013-7-1 10:05 | 显示全部楼层
伴随终生的往事追忆