哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿371走出悲痛

大鹏影视 发表于 2011-12-2 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

大鹏影视专稿371走出悲痛

走出悲痛

生老病死,人生常态。可是,今年8月以来,知青联谊会18组不幸接着不幸,悲痛连着悲痛!
            先是86日,副组长王玮珊不幸遇难。后是组长刘俊秀爱人于1111日不幸病故。
            就在119日,她还带领18组成员排练唱歌,之后带领我们去医院看望刚做完手术的赵桂兰。
            就在1110日,她还到医院看望住院的18组合唱团艺术指导教师尹艳杰。
            大家怀念王玮珊,但是910日哈尔滨市上山下乡知识青年第二届运动会要预检。正是关键时候,18组没有人能参加王玮珊火化告别仪式。只好当天去王玮珊母亲家慰问。幸好在823日,18组召开了隆重的王玮珊追思会,会上,有那么多知青发言怀念。
            刘俊秀爱人出殡那天,她谁也没告诉。因为那天恰好18组一位知青的儿子结婚,她怕影响大家的情绪。但是当天我们还是立即到她家慰问。
     “俊秀这个人啊,从来都是想着大家。其实她爱人常年患病,今年就住了好几次院,她谁也不告诉。”知青流着眼泪对我们说。
         笔者深有同感。911日运动会后,笔者因胸闷打车挂急诊并当即住院。笔者不愿惊动大家,对谁也没告诉,并对联谊会领导和工作人员“撒了谎”。然而,俊秀电话找我,我只说有事。她再三追问得不到实情,她竟然直奔我家,“堵”到正要上医院送饭的老伴儿,知道了真相,她立即随我老伴儿到医院去看望我,并埋怨我不该隐瞒病情。我们当时约定,不能把我住院的消息告诉任何人,她勉强答应了。
             1123日,俊秀突然召集18组副组长和5个班长以及笔者到她家开会。走进她家,我们大吃一惊:屋里的东西大都搬走了。俊秀说,两个女儿拍她伤心,坚持要她去海南亲属家过冬。她流着泪向我们“交待”工作,要我们参加联谊会为龙年60岁知青举行的生日庆典;要我们参加哈尔滨北大荒知青网建站两周年的庆祝仪式;要我们保持18组传统,在适当时间开迎春联欢会。她特别嘱咐我,让我与18组艺术指导尹艳杰联系排练场地……我们提出下周开个欢送会,她不答应。前些日子副组长毛幸因家事去北京,我们还热热闹闹开了欢送会呢。仅仅两天!1126日早830分,俊秀给我手机发来短信:“大鹏,谢谢你的关心!我已坐上去长春的火车,有可能和我表姐一起去三亚了。代劳转告大家。”——她就这样不辞而别了。
          俊秀交代的事不能不办。身患腰间盘脱出、每天需要按摩、还要照顾两个孙子孙女的副组长张忠杰担起领导18组的重任,各班长纷纷打电话支持张忠杰的工作。各项工作都在落实。我找尹艳杰,她与社区联系,为18组提供了排练场地。
               122日下午1时,18组知青准时来到社区场地排练。“接连二三的悲痛,我们心情沉重,歌儿唱不起来啊。”有的知青说。“走出悲痛,才是对俊秀、王玮珊的最大支持啊!”张忠杰说。
          在尹艳杰的指导和指挥下,18组的歌声又响了起来:
           “第一眼看到了你,
           爱的热浪就涌进心底 。
           站在莽原上呼喊  
           北大荒啊  
           我爱你 ……”
           俊秀,你安心地在三亚陪亲人度过美好的时光吧。宽阔的大海会抚慰你受伤的心灵。等待正式演出那天,我们会用手机传给你我们的歌声;等你回来,我们会为你举办专场演出,让你亲眼看到,你的愿望是怎样融进了我们知青悲壮而热烈的歌声里……

2011年12月2日大鹏摄影报道

请点击观看电视片《18组排练“北大荒人的歌”》

平飞 发表于 2011-12-6 23:13 | 显示全部楼层
我怀着沉痛的心情,认真阅读大鹏专稿371----走出悲痛---一文,心情难以用语言去描绘。知青联谊会十八组成立与发展过程,这一幕又一幕历史的再现,激荡在我的脑海里。我为有刘俊秀 王玮珊 管大鹏 张忠杰 兰书亭 王力 谷林平 闵杰 尹艳杰 刘书芳等十八组知青战友而骄傲,他们都是我的好战友 好朋友。回顾我们大家在一起快乐生活与学习交流的场景,将永远铭记在我的心中。王玮珊突然离世,刘俊秀老公病故,我们真是很难接受的。俊秀----你要坚强,走出悲伤,十八组需要你,我们大家等待你早日归来。张忠杰---你承担重任,我们支持你完成联谊会和组内的各项工作,十八组是最棒的。管大鹏---我的好战友好朋友,十八组没有你是绝对不行的。虽然你身体疾病缠身,但是你的毅力和知青情怀一定能战胜病魔,重返并活跃在知青联谊会的舞台上。刘书芳 赵桂兰---你们好,虽然你们近期身体欠佳,但是相信以你们的气质和精神必定战胜一切困难,早日回到我们十八组的集体怀抱中来。尹艳杰---你好,十八组的合唱与排练非你莫属,你的才华和品质是我们知青人的骄傲,真诚感谢你无私的奉献,十八组文艺演出全靠你啊。我们会及早走出感情的世界,面向生活的未来和历史的重任,用知青人无悔的人生,写下我们璀璨的诗篇。

楼主| 大鹏影视 发表于 2011-12-7 08:06 | 显示全部楼层
平飞:十八组也不能没有你,大家都盼你回来继续领导我们开展各种有益的活动。大鹏

陆华 发表于 2011-12-7 17:27 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2011-12-7 08:06
平飞:十八组也不能没有你,大家都盼你回来继续领导我们开展各种有益的活动。大鹏

十八组这种团结精神,一定能战胜困难,化悲痛为力量,更加辉煌。

文蕴 发表于 2011-12-7 21:38 | 显示全部楼层
         俗话说:“人没千日好,花没百日红。”大千世界有很多你始料不及的事情发生,然而要正视现实。18组,在刘俊秀组长及好多热心知青工作的会员们的努力下,有这些高素质、高能力的人才的组织下,18组定会在各项活动中继续蒸蒸日上,芝麻开花节节高。

冬菊 发表于 2011-12-8 13:02 | 显示全部楼层
        看了大鹏老师的这篇报道深有同感,数月来已经和18组的战友们一起体会到了“悲痛”带给我们的巨大伤害!痛苦带给我们的是失去战友后那种撕心的痛!大家真的被痛苦的阴霾笼罩着。聚在一起的时候少了笑声,相对在一起的时候少了笑脸,好多的战友少了搞活动、排练的欲望和激情。
        在这时豁达的刘俊秀及时的给组里的骨干开了以后会,怀着悲痛的心情,安排了以后的各项活动的安排。大家在真情的感召下,为了不辜负组长的良苦用心,从新调整心态,大家携手的积极的开始了节目的排练。刘俊秀请你放心吧,好好的照顾好自己,大家盼望你早日走出痛苦,回到大家中间,大家需要你!你还拥有战友们真诚的友谊。
        在与18组战友们的活动中,深深的为这个组的人和事感动着。18有热心奉献的组长王玮珊和刘俊秀,虽然王玮珊已经离开了我们,但她的美德在一直激励这大家。刘俊秀她为别人做的、想的很多,可自己无论有什么事,她都不给别人添一点麻烦。就在她爱人去世的前一天,她知道我住院,我一直在阻止她,她连个电话也没打,还是去医院看望我,我们在一起聊了很多,有激动、有兴奋、有痛苦、有泪水、、、。可就在第二天他的爱人就突然的离去了,可她却没有告诉我!我是在第六天,是组里的一个战友告诉我的,她也是刚刚知道的。刘俊秀就是这样的一个豁达、理解别人、帮助别人的好组长。18组还有一直受大家好评的义务为联谊会付出的典范大鹏老师。18组还有雷锋式的、生活在我们身边的董淑娥。18组还有几个小组的组长,他们也努力勤奋尽力的以身作则干好、做好自己该做的事。18组还有“临危受命”的有思想、有头脑、有领导能力的张忠杰。18组还有做事热情、认真、执着的老组长毛幸。18组还有坚强的与癌症抗争、文笔很好的刘书芳。18组还有64年就下乡的几名老夫妻,他们的热情也让我感动。18组还有那么多大度、热情的男士:在职还能积极参与活动的商建民、王力、兰书亭、谷林平等等。18组还有那么的我还不熟悉名字的战友。总之18组是一个和谐团结的组,在大家的努力下,一定会更加辉煌!
      老组长毛幸请你放心,我没有什么能力,但我一定尽我的力量,让大家尽快的提高,搞好活动。也希望你早日回组。
       悲痛会变成动力,让我们更好的珍惜现在拥有的生命,而让生命在我们的努力中变得更有意义!携手走出悲痛,珍惜的今天幸福,期待明天的平安!18组继续前进!

李再林 发表于 2011-12-9 22:12 | 显示全部楼层
看了大鹏的报道,读了冬菊的跟帖,为18组的团结,奉献,前进的团队精神感动。正是有了这样一些知青队伍里的精英,才有我们火红的家园和兴旺的论坛。向你们致敬,学习。

过程是美丽的 发表于 2012-2-3 23:24 | 显示全部楼层
大鹏老师你好!在过去的一年里,我们18组经历了太多的伤痛,但我们毕竟挺过来了,用知青战友们相互间的理解支持和关爱。在过去的一年,18组携手共度难关,坚强地面对一个个突如其来的不幸事件的发生,展现了18组在危难关头极强的凝聚力。团结、奉献在我们18组已蔚然成风。春天来了,但愿一切伤痛都随风而逝吧,让我们的18组沐浴2012的春光,播下更多的良种,收获更多的辉煌。
我爱18组!

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-2-4 07:42 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-2-3 23:24
大鹏老师你好!在过去的一年里,我们18组经历了太多的伤痛,但我们毕竟挺过来了,用知青战友们相互间的理解 ...

23:14!这么晚了,你还在看我的专稿并发帖。看得出,你对知青生活,知青群体和知青网站是何等的热爱,对18组是何等的喜欢。你也是18组的骨干。有你这样的一批热情向上、不计名利、甘愿奉献的骨干,18组的活动一定会吸引、带动更多的人参加,过好我们晚年丰富而有趣有意义的生活。你也要注意休息,上网别太晚了

过程是美丽的 发表于 2012-2-4 09:41 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2012-2-4 07:42
23:14!这么晚了,你还在看我的专稿并发帖。看得出,你对知青生活,知青群体和知青网站是何等的热爱,对 ...

我爱哈北网 ]G@S~62345H~A4${31OY_CD.gif
大鹏老师你好!你多次提到哈北网是你退休后精神生活的家园,不仅是口头上这么说,知青战友们都有目共睹了你对知青联谊会和哈北网倾注的心血和爱是多么深厚!你的精神像一面旗帜,在哈北网高扬!你的身躯,像一个路标,引领着知青战友们前行的脚步!“从血管里流出的都是血”。我坚信你的每一期专稿一定都会有很高的含金量,都值得认认真真地拜读。读你的专稿是一种学习,一种精神享受。因为我参加北网很晚,所以要从头读起。谢谢你的关心,我已经告诫自己每天不要下线太晚,但常常是身不由己的就晚了,以后一定注意,健康是一切的保证。知青联谊会、哈北网、18组,也是我后知青生活的精神家园