哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 齐梦

难能可贵的世外桃源

逊克牧马人 发表于 2013-6-28 20:05 | 显示全部楼层
      名曰老左,实则老“右”。二十八连的知青是幸运的,遇上了老左这样的好人。要知道,在当年极左思潮笼罩下,以阶级斗争为纲,大批判开路,老三篇起家,人人说左话,办左事。越左越革命。团支部组织青年积极锻炼,要求参加场部运动会,我们连领导反对说;跑赛能跑出麦子吗?我妹妹来农场赶上运动会,戴上纸糊的大头娃娃扭大秧歌,分场政委大放厥词;这仅次于牛鬼蛇神!有个知青唱了几句南京之歌,被当成宣传资产阶级靡靡之音,批个没完。建新点生活艰苦,小青年用自己发的工资买两个罐头吃也成了罪状,叫“资产阶级腐蚀了青少年“。------我不想一一列举了。总之,让你活得压抑,活得紧张,活的没有快乐与自由。
      感谢老左吧,知青的贴心人!希望二十八连的知青们常去看看这位好人。

逊克白桦林 发表于 2013-6-28 20:41 | 显示全部楼层
欣赏了,当年都是一个样。谢谢!

过程是美丽的 发表于 2013-6-28 21:37 | 显示全部楼层
      齐梦你好!知识的力量是巨大的,能在那个年代里开辟一方读禁书的“世外桃源”实属不易。能在那样充满文化氛围的团队中度过知青岁月,真是一种幸运。

晚霞人生 发表于 2013-6-28 22:08 | 显示全部楼层
    在那个知识无用论的扭曲年代,这个连的知青能从正规的学府课堂,又进入另一所广阔天地的、丰富各种知识技能的大课堂真是幸运,没有浪费青春年华。幸之。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-29 07:35 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-6-28 17:27
文章写的不错,拜读了。在那个时代我们学习的只有毛选,真羡慕你偏得了。

谢谢关注。只可惜,我不在那个令人羡慕的连队。不过,我常常接触他们,几乎每个人都侃侃而谈,出口成章,我那时就很想学习他们,只是不敢。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-29 07:54 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-6-28 20:05
名曰老左,实则老“右”。二十八连的知青是幸运的,遇上了老左这样的好人。要知道,在当年极左思潮笼 ...

28连的知青的确幸运。当时,绥滨县大忙时节,停工召开讲用会。他们连一名知青说了一句:“代表应该带头干,不是讲,讲也讲不来收成”一句话没说完,就遭到了县革委的隔离审查。是老左以个人党性做保票,保证回连一定严肃处理,才弄出来的。回来后,老左不仅没批评他,还给做了一顿好饭吃。老左爱兵如子。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-29 07:56 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2013-6-28 20:41
欣赏了,当年都是一个样。谢谢!

谢谢关注,祝好。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-29 08:00 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2013-6-28 21:37
齐梦你好!知识的力量是巨大的,能在那个年代里开辟一方读禁书的“世外桃源”实属不易。能在那样充满 ...

美丽说的极是,那是一些最有头脑的人。在那个年代,他们阅读了大量的世界名著,受益匪浅。实属难得。  祝好。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-29 08:05 | 显示全部楼层
晚霞人生 发表于 2013-6-28 22:08
在那个知识无用论的扭曲年代,这个连的知青能从正规的学府课堂,又进入另一所广阔天地的、丰富各种知识 ...

那个连队,真像一所高等学府,培养了大批能文能武的优秀人才。所以,返城后大多都很顺利。谢谢关注。

逐日 发表于 2013-7-16 21:44 | 显示全部楼层
那个年代,有这样的好地方,真是难能可贵。