哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我与大学擦肩而过

知青排水 发表于 2013-6-27 18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
——生活经风雨、总能见彩虹
今天又拜读了大鹏影视的帖子(692期)“我上电视啦!”,为大鹏能考上大学、而感到高兴。此时正是高考放榜时,看到邻居家的孩子、家长的脸上挂满了梦想,又透着焦虑,仿佛一旦与大学擦肩而过、人生将暗无天日。
据媒体报道:9日,高考刚刚结束,乌鲁木齐市女孩小芳感觉高考失利升学无望跳楼自尽;11日,大连市的洋洋也跳楼自尽辞谢了短暂的青春;22日,四川崇州市20岁的女孩王倩因高考失意服毒自杀;22日,辽宁营口的李欣在得知分数的当晚就投河自尽。
一幕幕惨剧再次让我们要认真的思考如何对待高考。在某种意义上,高考确实是人生的一次重大转折;但换个方向思考,高考就是高考、与未来没有必然联系,真正决定命运的是高考后的心态与信念。我的两次与大学擦肩而过、坎坷的岁月,足可以说明这一点。
1968年10月18日我告别了哈尔滨,来到了北大荒黑土荒原,开始了知青生活。1972年12月通过关系调到父亲下放的香兰农场,由于自己优异的表现、被农场推荐参加了1973年7月的高考。结果是,与大学擦肩而过;原因是,出身比较复杂(大姨在美国生活、舅舅在台湾生活)。1978年我与大鹏参加了此次高考。结果是,又与大学擦肩而过;原因是,差几分没到录取分数线、就连“勾三股四弦必五”都没答出来。
没有了高考与大学,我坚信“天生我材必有用”;我深知“知识就是力量”。当时,即要养家糊口、还想学点东西,所以每天是,白天上班、晚上夜校。风霜雨雪一天没有耽搁,恶补一年的功课,参加了全国的成人高考,考上了“哈尔滨市政工程学院”、在职带薪脱产四年怎样去除口臭瘦脸增高药化妆水瘦腰腹晒后增高药有用吗左旋网点分布最好的眼角细纹去黑头治疗脚气最好的药眼膜30岁用什么眼霜好推荐什么眼霜好用去痘印虚拟主机、完成了学业。
现在退休在家,仍活跃在市政建设行业,发挥余热。去年,在众多的人选中、脱颖而出,被国家审计署聘为专家,参加了“南水北调东线工程山东段治污项目”的审计工作。我的经历可以证明,只要人生没有结束,就会有失败、成功;生活经风雨、总能见彩虹。
1号.jpg 2号.JPG

兴安樵夫 发表于 2013-6-27 18:10 | 显示全部楼层
有志者事竟成

我来也 发表于 2013-6-27 18:25 | 显示全部楼层
好样的,向你学习。

黎洋 发表于 2013-6-27 18:58 | 显示全部楼层
               人生就是这样,许多美好会擦肩而过 ,但是,条条大路通罗马,是金子就不会埋没,不上大学,经过你的努力,不照样成为排水专家吗?苍天不负有心人!

逊克牧马人 发表于 2013-6-27 18:59 | 显示全部楼层
      你的成功来自你自己不懈的追求和努力,成功往往是再坚持一下,单就这一点,许多人放弃了,而你是成功者。

乐呵呵空间 发表于 2013-6-27 21:47 | 显示全部楼层
  是金子总归要发光。你是好样的,我们也要活到老,学到老,向你学习!

老猫 发表于 2013-6-28 04:40 | 显示全部楼层
恢复高考虽然没有考上,但后来经过自己不懈努力完成了学业,也是大学生了,不应该后悔。

齐梦 发表于 2013-6-28 05:02 | 显示全部楼层
“生活经风雨,总能见彩虹”。你的不懈努力和端正的人生态度,是你走向成功的保证。条条大路通罗马,何必挤在小胡同。现在的孩子,太可怜。

楼主| 知青排水 发表于 2013-6-28 08:58 | 显示全部楼层
谢谢“兴安櫵夫.网友”的关注,高考门外、仍有人生美景。

楼主| 知青排水 发表于 2013-6-28 09:02 | 显示全部楼层
谢谢“我来也.网友”的关注,坚定的信仰与乐观态度将伴我一生。