哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难以抹去的时代印记

齐梦 发表于 2013-6-25 06:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
      拜读黎洋《两块银元的故事》,感慨万千。黎洋对母亲的深深怀念,母亲在逆境中乐观向上·不屈不挠的人格魅力,深深打动着我。同时,黎洋变卖银元的经历,也激起我难以忘怀的记忆。然而,那却是难以抹去的时代印记。
      68年春,上山下乡运动开始了。我曾被作为保皇派·走白专道路·资产阶级狗崽子而赶出课堂,因此,对学校产生了逆反心理。于是,我决定报名下乡,寻找自己的出路。尽管两次报名,两次被拒,可决心已下,非走不可。妈妈支持我的观点,为我准备东西时,却犯了难。自从爸爸被批斗后,一病不起。造反派说他平时工资比厂长都高,家有积蓄,不用开资了。所以爸爸一年多没有领到工资,家里相当拮据。无奈,妈妈找出藏好了的几件银饰,让我去兑换人民币,好买些日用品,做下乡的准备。我有些害怕,求哥哥姐姐去兑换。他们同样受过触及,因此胆子更小,更不敢去。我只好硬着头皮,拿上银饰,带着户口,到靖宇街世一堂对面,“王八大院”旁的兑换处兑换。当工作人员看到饰品后,大叫起来。“毛主席才万寿无疆呢,怎么齐老太太还万寿无疆?胆大包天······”。我低着头,屏住呼吸,默默地等待着。哎!愿说什么尽管说,只要给钱,再难听的话都可以去除口臭的方法眼线去痘印用什么精油减肥申通快递查询单号眼霜快捷快递单号查询瘦身霜什么眼霜好隔离霜腿部减肥方法有效怎样瘦脸眼霜卸妆油哪个好减肥吸油面纸什么牌子好精油清洁面膜推荐。那会儿,时间似乎凝固了。等了好久,那人才把八块多钱扔出来。我不敢抬头,急匆匆拿着钱往外跑。跑到街上才敢把气喘匀。
      事情已经过去45年了,尽管我当时没敢看人家的脸,可那些刺耳的话,却常常萦绕在我的耳畔。我也常常想,在那个扭曲的年代,我这点经历不算什么,比我受到更大伤害的人多的是啊。这不,乌云过去,已是满天彩虹了呀。

乐呵呵空间 发表于 2013-6-25 08:11 | 显示全部楼层
     触景生情,回忆也是一种生活。我们的道路就是这样坎坷,一场大“革命”使我们的人生道路发生了重大变故,不堪回首的往事仿佛就在眼前,“忆往昔、峥嵘岁月”看今朝,还要乐逍遥.......

知青排水 发表于 2013-6-25 13:40 | 显示全部楼层
在那个黑白颠倒、是非难辨的年代,真的要有点勇气才能活下去,不堪回首的往事、挺难忘的。

新兴洞 发表于 2013-6-25 16:32 | 显示全部楼层
齐心协力上北网,
梦中往事有回想,
您的回忆银兑钱,
好经历浩劫一场。

黎洋 发表于 2013-6-25 16:46 | 显示全部楼层
                  我们真是同命相连啊,历史被扭曲的时代一去不复返了,我们回忆过去,不忘成长中的印记,是件好事!

小金猪 发表于 2013-6-26 08:12 | 显示全部楼层
     回忆是美好的,它是一种释怀。是我们心中永远也抹不去的记忆。它给我们带来怀念,带来奋进!谢谢你的文章,拜读了!

向东 发表于 2013-6-26 09:19 | 显示全部楼层
不忘过去,面向未来

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-26 13:13 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-6-25 08:11
触景生情,回忆也是一种生活。我们的道路就是这样坎坷,一场大“革命”使我们的人生道路发生了重大变故 ...

谢谢你的理解和支持。一场大革命,好多海外归来的赤子,深受迫害,叫人心痛。相比之下,我的遭遇算得了什么?真得往前看。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-26 13:17 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-6-25 13:40
在那个黑白颠倒、是非难辨的年代,真的要有点勇气才能活下去,不堪回首的往事、挺难忘的。

你的理解,让我感动。我被赶出课堂时,才16岁。说心里话,挺过来,也不容易呀。不过,现在好了,同学们还高看我一等你。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-26 13:31 | 显示全部楼层
新兴洞 发表于 2013-6-25 16:32
齐心协力上北网,
梦中往事有回想,
您的回忆银兑钱,

文革印记实难忘,
          颠倒黑白太疯狂。
          只叹头脑过简单,
          全为斗敌当闯将。