哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

由 哥哥 的小诗所想到的

黎洋 发表于 2013-6-24 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

由哥哥的小诗所想到的
                                                                黎洋
    今天,我又在收拾书柜,坚决扔掉不必要的东西,爱利索,是我的习惯。当我再次翻阅那些笔记本时,突然,被几首小诗所吸引,仔细一看,呵,是哥哥早年写的
落款是73.春节。整整40年了,它依旧清晰的留在我的红本上,我激动不已!
    那年,我家还住在简易房里,因老房子动迁,就搬到文化街左侧的水源地附近,是一条龙式的住房,很粗陋,下雨时,房顶漏雨,墙壁也粗糙,条件太不怎样。尽管如此,年还是要过的。当时我们买来几张画,贴在墙上,也算是添点喜气,也有个过年的气氛啊。四幅画贴在墙上,高兴之时,哥哥大声说道:"我给这画写点小诗吧,助助兴!"好,他立马写出来,全家人都很兴奋……一题  《韶山毛主席故居》谁使中华有今天?面对旧居思万般。五洲有人齐来访,革命圣地数韶山。二题  《遵义会议会址》万里长征曲折回,抗日北上几重围?历史关头定决策,遵义会议放光辉。三题 《铁索桥》大渡河水翻激浪,群山还记英雄像。铁索桥上今又过,红军业绩永不忘。四题 《庐山雄姿》庐山屹立云海间,雄姿壮丽亦岿然。几度风云破妖雾,稳掌乾坤写新篇。哥哥为四幅画题的小诗,在那个年月,特别是我们的爸爸还未平反的压抑时候,给全家带来愉悦和喜庆,不愧是长子,知道懂得用乐观的举动安慰、鼓励家人,今天想起此事,历历在目,这忘不掉的美好往事,盈满胸中!
        虽然我们的家很破、很旧、很苦,可欢乐就是没离开过。姐姐画出人物头像也贴在墙上,我做出小娃娃头来,缝在纸壳上,当做小工艺品,挂在柜子上,爸爸在难得的几天回家的功夫,用布头、铁丝、旧像纸给我做了一个厚厚的影集,至今还保留着那。心动则万物动,我们依旧把喜悦挂在脸上。
      这是四人帮还在横行的年月,这是爸爸还被冤枉的瘦腿产品排行榜精油痔疮用什么药眼膜怎样瘦腿最快最有效推荐左旋肉碱哪个好有效怎样消除眼袋补水面膜推荐比较怎样快速瘦腿瘦腿黑眼圈怎么快速消除有效通便什么牌子好护肤男士护肤品推荐时候,这是文革还未结束的年代,我们困惑过、失望过、痛苦过,但是,我们家人团结一心,用自发的、朴素的、乐观的处世态度去对待那些不平的事,我们闯过来了,我们在爸妈的教育下,在哥哥的带动下,我们迎来了美好的前程,邻居们都羡慕我们老管家人啊!
       40年了,多少往事真实地在岁月里存在过,我们筛掉了丑陋,遗忘了怨恨,留下了善良,养成了淡定。朋友们,生活不会完全尽人意,有条件乐呵,无条件那就创造条件去快乐,这就是我重新看到哥哥的小诗想到的,我在心灵上又快乐了一回。
                                           2013.6.24。

大鹏影视 发表于 2013-6-24 16:32 | 显示全部楼层
你的回忆带起了我的回忆。那四首小诗即兴而写,前三首没什么,第四首 《庐山雄姿》:庐山屹立云海间,雄姿壮丽亦岿然。几度风云破妖雾,稳掌乾坤写新篇。——恐怕要经不住历史的考验了。庐山批彭德怀已被历史证明是冤案,已经翻案了。庐山批陈整风和批林恐怕也站不住脚。那是政治家的事,我等草民不便议论,我只是这样感觉……

小金猪 发表于 2013-6-24 16:35 | 显示全部楼层
       有快乐就有梦想,过去的日子虽然苦点,但快乐无处不在,家庭和谐,幸福美满,是我们在那个年代的生活追求,看了你写的文章,挺为你高兴的。
             拜读了!

楼主| 黎洋 发表于 2013-6-24 16:38 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2013-6-24 16:35
有快乐就有梦想,过去的日子虽然苦点,但快乐无处不在,家庭和谐,幸福美满,是我们在那个年代的生活 ...

小金猪姐您好!看了您的回帖很高兴,感谢您第一个关注、点评。你对我的友好,我深表谢意,友谊万岁!

楼主| 黎洋 发表于 2013-6-24 16:42 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-6-24 16:32
你的回忆带起了我的回忆。那四首小诗即兴而写,前三首没什么,第四首 《庐山雄姿》:庐山屹立云海间,雄姿壮 ...

此一时彼一时,我只是回忆那个过程,至于错案我不管,我不会因为历史原因而违背真实,哈哈,不介意就行吗。

天舒 发表于 2013-6-24 17:10 | 显示全部楼层
才女姐姐您好!拜读了您的文章!非常感人!您的家庭文化氛围特别浓!感觉到了您家的姐弟三人都是才华横溢。出口成章!我真是佩服、羡慕啊!您和哥哥(管大鹏老师)嫂子(李军老师)为人特别正直、善良、愿意助人、有求必应!是我学习的榜样!、、、、、天舒

乐呵呵空间 发表于 2013-6-24 18:10 | 显示全部楼层
和谐的家庭氛围,今天硕果累累。

楼主| 黎洋 发表于 2013-6-24 18:20 | 显示全部楼层
天舒 发表于 2013-6-24 17:10
才女姐姐您好!拜读了您的文章!非常感人!您的家庭文化氛围特别浓!感觉到了您家的姐弟三人都是才华横溢。 ...

天舒你好!看到你的回帖为你高兴,因你加入了北网,太好了,我们可以在网上交流了,欢迎你的到来。谢谢你的关注和友善的评价,路遥知马力,日久见人心,来日方长,友谊无量!

楼主| 黎洋 发表于 2013-6-24 18:23 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-6-24 18:10
和谐的家庭氛围,今天硕果累累。

谢谢您,乐呵呵空间的点评,言短意到,祝我们在和谐的北网里,尽情抒怀吧,天天快乐!

齐梦 发表于 2013-6-25 07:15 | 显示全部楼层
黎洋你好。说心里话,我总是被你的文章感动着。你们一家人,不仅才华横溢,更有一股积极向上,不惧风雨的精神。你们总是走在历史的前面,高瞻远瞩,勇往无前。学习了。