哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 夏梦

有滋有味(全篇完)

楼主| 夏梦 发表于 2013-6-26 15:01 | 显示全部楼层

(接上面)     三外甥,怎么又走他们家的老路。咱不敢说是步后尘。在大姐一家i,已有四个人得了癌症。三外甥的妈妈,也就是梦怡的大姐,死于胰腺癌。病因是源于抑郁和生气。 发现一个来月就走了。大姐的老头儿现在和保姆一块儿过。大外甥媳妇得了子宫癌,手术了一半,那一半也不好。二外甥媳妇也是由于生气得了肝癌,临死时把房子和十二个存折都转到儿子名下,一点都没给二外甥留。这次三外甥也由生气而得肝癌,又活不了几天了。还逃不脱生气得病的命运。这怎么都让他们家摊上。梦怡正想着,姐姐说话了:"他们家就是拿钱太当回事了!"
        是啊,钱是好东西,可命比钱要紧啊!难道他们自己的命不值钱?
        人生无常,喜怒哀乐有时一天就可能有几个来回。何况一生是那么地长。干
啥老往愁里转,苦里想,人要把什么东西都想得开,担得起,放得下。爱咋咋地,随遇而安吧。没有过不去的山,没有趟不过去的河。想开些,什么都会好的,因为,当太阳升起来的时候,一切黑暗都会过去。
        还有一个招儿,就是惹不起躲得起,鸡蛋不能往石头上碰。那就想招儿跑吧,圣经上不是有句话:"远离恶人就是智慧"嘛!
        梦怡想,就这三外甥的儿媳妇,现在正挺着五个月的大肚子,还有几个月就要生了。你说三外甥要是健健康康的,再过几个月就能看到孙儿滴女了。那该有多高兴啊!你看我那小孙女,整天说着让人捧腹的"磕儿"人家问她去没去游泳,她天真地说:"我昨天游泳,买了一袋儿洗衣粉,我把我自己给洗了!"接着她自己乐得什么似的。
        三外甥啊,梦怡又想,你怎么就不看看这北京的老人,一个比一个 健康长寿。梦怡原先住的院里,就有一个一百零二岁的老奶奶,六,七十岁的儿子推着她
坐的小车,她在车上笑容灿烂。张着的嘴里露出两个小白牙根,好像要出的小牙。就在这次梦怡看见她的时候,北京电视台刚采访了她,新闻节目还在报道着。老人的耳朵听不见了,可她的心还在剧烈地跳动,看得出,她活的很好,还要接着活下去。在她的眼神里,人们看到了生命的力量,人生的希望,生活的美好,还有那对未来的渴望。
       人,要想得远,要努力,要奋斗,前面的路就好走!
       那想不开的人,就是自己给自己找病,最后真的病了。他们病逝了,留给活着的人无尽的痛苦和遗憾,让亲属为之扼腕。
       梦怡知道,人和人,亲友和亲友之间,就像宇宙里的行星,,在宇宙中各自按照自己的轨道运行,也许在某一天相遇,但都还得自己走自己的路。尽管这样,但毕竟是在一个宇宙空间里生存,互相之间有着千丝万缕的联系。梦怡自己知道自己身单力薄,但有一个心愿,只要你们过得比我好,你们活的有滋有味,我也就有滋有味了。
        不管怎么样,这次来北京,不枉此行!见到了三千多知青参加的有纪念意义的大会;看到了儿子给自己买的房子,又装修好了。得知了三姐家的三外甥考上北大,遗憾的是那个三外甥生病了。不过,生活是越来越好,一年更比一年强。
        梦怡心中暗下决心,今后要做的事是我自己也要活的有滋有味!
        回哈尔滨,做我没做完的事,还有,护理几天三外甥。
         梦怡觉得这也是有滋有味的的一个部分。

(全篇完)

楼主| 夏梦 发表于 2013-6-27 04:43 | 显示全部楼层
亲爱的朋友们,这篇文章我总算打完了。本来草稿我早在几张硬纸壳上写完了,但我在北京忙于装修和看孩子,买菜做饭,iPad还不怎么会使。本来都发完的后半部分还弄丢了,我重新再打的。就把这文章抻了这么久。还有几天就回去了。好在哈尔滨和北京一步之隔。曾听说如果提速,北京到哈尔滨四个小时的火车就能到,那就等着吧,要照着北京长寿老人的活法,咱们还能看到好多新生事物,朋友们,咱们加油呦!感谢您能看我写的东西,回去我再好好写,看着玩吧,你们能高兴快乐就好。

昨夜星辰 发表于 2013-6-27 05:48 | 显示全部楼层
悲欢离合人常见,
喜怒哀乐在身边。
心态平和度日月,
有滋有味不一般,

过程是美丽的 发表于 2013-6-27 21:16 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-6-27 04:43
亲爱的朋友们,这篇文章我总算打完了。本来草稿我早在几张硬纸壳上写完了,但我在北京忙于装修和看孩子,买 ...

夏梦:你好!家长里短,人生百态,在你的笔下娓娓道来。你可真是个勤于思考和勤于动笔的勤奋人,去北京那么几天,还笔耕不辍。读书、写作、思考是延缓大脑细胞衰老的最佳方式,难怪你如今还像个小精灵一般的敏捷捏,这都是勤奋结出的的果实啊!过几天就要回来了,一定为你接风,分享你的见闻。

楼主| 夏梦 发表于 2013-6-27 21:30 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2013-6-27 21:16
夏梦:你好!家长里短,人生百态,在你的笔下娓娓道来。你可真是个勤于思考和勤于动笔的勤奋人,去 ...

谢谢版主!回去见。

楼主| 夏梦 发表于 2013-6-27 21:31 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-6-27 05:48
悲欢离合人常见,
喜怒哀乐在身边。
心态平和度日月,

版主厉害,出口成诗。谢谢!

雪城知青 发表于 2013-6-29 22:19 | 显示全部楼层
   夏梦姐北京一行,又增加了很多故事和素材,即参加了知青大聚会,又享受了家人团聚的天伦之乐,真是一举两得!

楼主| 夏梦 发表于 2013-6-30 08:13 | 显示全部楼层
雪城知青 发表于 2013-6-29 22:19
夏梦姐北京一行,又增加了很多故事和素材,即参加了知青大聚会,又享受了家人团聚的天伦之乐,真是一举两 ...

版主,祝您快乐幸福!'

叶子 发表于 2013-7-3 09:08 | 显示全部楼层
北京确实是一个穷人和富人都能过得很滋润得城市。

楼主| 夏梦 发表于 2013-7-3 09:11 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2013-7-3 09:08
北京确实是一个穷人和富人都能过得很滋润得城市。

叶子,很想你,好吗?您说得对,在北京条件好的和条件差的都可以在这个城市里有滋有味地过自己的生活。