哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

故乡的江

滨海阳光 发表于 2013-6-22 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个难得的机会让我有机会踏上我魂牵梦绕的故乡。因为兴奋,晚上的觉都没睡好,一大早就做头班车赶来松花江边。第一眼看见这条让我日日夜夜牵挂的江,心里油然而生的那种感情难以形容。
      我坐在江岸的石阶上,望着眼前静静流过的江水,思绪回到从前。记得小时候,爸爸每逢夏天的假日总是带着我们全家来这里游泳,划船,捞小鱼小虾,在树荫下铺上一块朔料布,摆满各种各样的食物,再喝上几瓶啤酒,直玩到日落西斜。到了中学的时候,我更喜欢和我的同学们来这里了,静静地坐着,任悠悠江水从眼前流过,构思着人生的美梦。再往后随着上山下乡的洪流流向广阔天地后,这松花江更成了我心中的眷恋。离开故乡这许多年来,我永远割舍不了心中对他的那份情,那份爱,那份思念,那份牵挂。
      江水在晨曦中慢慢露出笑脸,他真美,真静,真迷人,也许他与平原上随处可见的河流并无异处,也是一弯静静的水,倒映着蓝天,白云及两岸的翠柳,默默地年复一年的的流向远方,可她是我故乡的江,流在我心上。这里有我的童年的欢乐,有我少年的梦想,有我成年的眷恋,才让我永生难忘。

宝泉岭老顽童 发表于 2013-6-22 17:49 | 显示全部楼层

浪花里飞出欢乐的歌歌词
松花江水波连波
浪花里飞出欢乐的歌
歌唱天鹅项下  
啊 珍珠城唉
江南江北好景色
绿水载白帆
两岸花万朵
大桥跨南北
游龙如穿梭。
哈尔滨的夏天多迷人
唱不尽我们心中的歌

松花江水波连波
浪花里飞出欢乐的歌
歌唱英雄的人民
辛勤劳动的成果
北国江城好巍峨
豆花香千里
厂矿奏新歌
同心干四化
风流人物多
松花江的浪花荡激情
唱不尽美好新生活
新生活

老猫 发表于 2013-6-23 05:59 | 显示全部楼层
我们的家乡哈尔滨,一座欧陆风情的美丽城市,松花江的浪花飞出欢乐的歌,驰名中外的音乐城,哈尔滨之夏音乐会、哈尔滨国际冰雪节,给我们的城市带来赞誉,迷人的哈尔滨之夏更加令人陶醉。

小金猪 发表于 2013-6-24 09:51 | 显示全部楼层
     喝松花江水长大的我们,从小就眷恋着我们可爱的家乡。可爱的家乡是我们一生的牵挂,谢谢你又回到了我们的家乡,陶醉在了令人神往的地方。