哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

两块银元的故事

黎洋 发表于 2013-6-22 14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
                           两块银元的故事

黎洋

今天是六月22日,是我亲爱的妈妈的祭日。妈妈离开我们整整八年了,妈妈,我想您!妈妈,您的女儿忍不住又在和您唠唠家常、聊聊往事,我知道,您是最爱听我说起那些陈年旧事的,一准会说,我老姑娘就是记忆力好,啥事都记得住……我只有与您说说心里话,来告慰您在天之灵吧。就说说那两块银元的故事吧!
       1969年,文革运动正是疯狂的年代,我们家的命运是很悲惨的。爸爸在省公安厅到外县挂职锻炼,正赶上文革运动开始,被关押、批斗、住牛棚,工资被无情地扣押,写信要经过检查,与家里完全联系不上。妈妈为了我们三个孩子,选择了退职 一直在家照顾子女,没有工作和工资。姐姐去了兵团,哥哥去了干校,只有我和妈妈相依为命了。住的大房子被抄家,勒令赶出大院,撵到那又小又破又远的偏僻的文化街,真是屋漏又遭连夜雨,船破偏遭顶头风啊!我和妈妈住在12米的小房子里,买不起煤,就盖三床被子;买不起衣服,就穿翻新的旧衣服;经常到多年的老邻居家吃大馇粥、高粱米饭,酸菜梆子,饥寒交迫,苦不堪言,不堪回首。尽管如此,妈妈依旧听广播、看古书、时不时地写点毛笔字、打打算盘、甚至还经常唱唱老歌、用碎旧毛线钩小椅子垫……邻居都说,这管婶心真宽啊!是的,我们生活窘迫,缺钱,但不缺乐观!那时正是深挖洞、广积粮的日子,大街上、马路中间到处晒着公粮,望着黄澄澄的苞米粒,那个馋那!一次,家里实在过不下去了,因爸爸的工资过几天了,还未寄来,我和妈妈无可奈何,说不出的悲哀,就东翻翻,西看看,不知什么可以当钱花。突然,妈妈在一个旧包袱里发现了宝贝,原来是两块银元。久旱逢甘霖啊,我们娘俩可喜出望外啊。我立马坐上魔电车,从文明街终点站一直坐到道外的“世一堂”,用这两块银元换来4元人民币,我小心翼翼地揣好钱,兴奋地往家奔去。路,不觉得远了,天,不觉得冷了,我也不觉得饿了。到家后,妈妈让我自行安排这钱的花销,我立马来到合作社(当时的小商店),一气买下10个大烧饼,山楂,冻柿子,地瓜,还有一块大肥皂,啊,小小的银元救命啊!这烧饼吃了好几顿那!妈妈当时说的话就在耳边:车到山前必有路;老天爷饿不死瞎家雀;山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。妈妈,在那么拮据的时候,您给了我多深的影响,我们有困难,但不绝望!
      妈妈,这两快银元的故事我就是忘不了,在最艰苦的关头,它使我知道,和妈妈在一起,没有过不静脉曲张袜祛斑车载导航仪品牌日霜治疗颈椎病的枕头润唇增高药祛斑眼部细纹润唇解梦大全查询比较女性论坛效果好的什么化妆水好bb霜爽肤产品什么牌子好去黑头效果好的瘦腿产品推荐去的坎!
       妈妈,八年了,您在天国还是那样乐观吧,还在唱老歌吧,还在帮别人写毛笔字吧,还在熟练地打着算盘吧,还在用碎线钩着小垫吧,还在剪裁整理报纸的名人轶事和偏方吧,对了,您最爱的是看古书,说历史,道古今。我又仿佛看见您和哥哥的同学刘超群在一起唱三十年代老歌:乌云飘散,明月照人来……又听到您在给余洪如讲三国故事……又在说,任长永不吃葱花,要单做……妈妈,您可以笑对后生们,正是您的品格,学识,性格,为人,那一贯的脾气秉性教育着我们,启迪着我们,我们才更加勇敢、坚强、乐观,无论遇到什么坎坷,只要想起妈妈,我们就会在天地间自由行走,做您的女儿,真幸福,我们永远爱您,想您,我们在梦里和您再相见!
                                      2013.6.22.(写在妈妈离世八周年的日子)

大鹏影视 发表于 2013-6-22 14:53 | 显示全部楼层
今天6月22日零点,我正在北京开往哈尔滨的火车上。补票上车没有座位,只好在餐饮车厢“买”了个座位,即在餐车上必须吃午饭、晚饭和晚9点至凌晨的夜宵。当然饭菜是昂贵的。今天是夏至,我在火车上也想到八年前,2005年的今天,妈妈病故。我也非常怀念亲爱 的妈妈。回来见黎洋写了怀念妈妈的文章,十分感动。我们兄妹三人都受爸爸妈妈的影响很深。以后有时间,我也写写回忆的文章。

老猫 发表于 2013-6-22 16:44 | 显示全部楼层
看了黎洋写的回忆慈祥母亲的文章,我深深被打动,一句话,这是文化大革命给我们带来的灾难。那个年代谁能扭转乾坤,谁能改变经济落后停滞不前的局面,十年的文化大革命耽误我们一代青年,我初中毕业都报考中专,就是文革没有上学,在兵团农场一干二十三年,为了回哈尔滨还得退干,为什么后来想回哈尔滨,一句话:照顾老父亲、孩子在哈尔滨都上中学了,农场干部也不要了,下决心按工人调回家乡哈尔滨.

小金猪 发表于 2013-6-22 17:13 | 显示全部楼层

我和你一样我爸爸被下放到柳河‘五七’干校,妈妈领着我们弟兄五个人也在艰难的度日,看见你写的文章我也想起了我的妈妈那时真是度日如年,等到父亲平反后妈妈也重病缠身,好日子没过几天妈妈就去世了。文革给我们造成了很大的伤害,现在想起了真是,,,,,
    好在我们都已年过花甲日子现在是好起来了,谢谢你,看来你的文章以后也和你一起回忆起了过去。

你的文章欣赏了。

楼主| 黎洋 发表于 2013-6-22 17:42 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-6-22 14:53
今天6月22日零点,我正在北京开往哈尔滨的火车上。补票上车没有座位,只好在餐饮车厢“买”了个座位,即在餐 ...

辛苦了,我写这篇小文,其实也代表了咱们兄妹三人的情怀。我们怀念妈妈,就要更加健康快乐,人最怕的是分离啊!

我来也 发表于 2013-6-22 17:46 | 显示全部楼层
苦尽甘甜思老娘,
慈母恩情永不忘,
黎洋童年懂担当,
至今未望现大洋。

楼主| 黎洋 发表于 2013-6-22 17:47 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-6-22 16:44
看了黎洋写的回忆慈祥母亲的文章,我深深被打动,一句话,这是文化大革命给我们带来的灾难。那个年代谁能扭 ...

谢谢老猫的关注,您在兵团干了 20年,真不容易!文革带来的灾难无法忘记,但我们是经过考验的知青,一定会有更美好的晚年的,这是一定的!

楼主| 黎洋 发表于 2013-6-22 17:49 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2013-6-22 17:13
我和你一样我爸爸被下放到柳河‘五七’干校,妈妈领着我们弟兄五个人也在艰难的度日,看见你写的文章 ...

谢谢小金猪的诚恳话语,的确,我们有着共同的经历和命运,知青的心就是连在一起的,沟通起来,是一种快乐和幸福!

楼主| 黎洋 发表于 2013-6-22 17:54 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-6-22 17:46
苦尽甘甜思老娘,
慈母恩情永不忘,
黎洋童年懂担当,

见到回帖心里亮,
                   您的鼓励令我爽,
                   忘啥不忘我的娘,
                   回忆老妈添力量。

知青排水 发表于 2013-6-22 20:11 | 显示全部楼层
您的父母在我的记忆中是相当的深刻,音容笑貌经常在我的脑海中出现:“一身正气不低头、信仰主义绝不丢、刚正不阿为人民、优良品质子女留”。值此向您的父母至以崇高的敬礼!