哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我希望优雅的老去,所以目前还在继续努力。。。。

叶子 发表于 2013-6-21 09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

我常来论坛看文章,我非常喜欢这个论坛,也喜欢丰富多彩的文章,以文会友、以文求教、依文识友可谓网站一大幸事。例如在这里看到了网友描述各自逝去年华中的经历和奉献,倾述自己的愿望与追求,还有现时的天伦之乐。从这里我认识了黎洋、夏梦、齐梦、书香气华诸多荒友,虽没有见过面但是以文品人,他们是当今最优秀的荒友。但是我自己却没有更多的时间写文章,原来想今年是自己的本命年,应该休息休息了。做些自己多年想做而又没有时间做的事情,比如画画,比如学习一下诗词格律。可是由于怯于拒绝盛情所托,就又背负前行。除了三岁半的孙女要照顾,还有我的工作,有一位朋友根据我出生的四柱推测说我要工作到77岁,没有办法,这是命中注定的了。
  我现在忙得也是我放不下的事情,就是筹建青岛中医药博物院,为此我们选了许多地方,这次终于尘埃落定了。昨天正式宣布就在樱皇谷建,由我具体负责。樱皇谷是一方没有被污染的净土,相对于喧器的闹市,那真是人间仙境啊,气候:冬无严寒,夏无酷暑,溪水潺潺,花木葱葱,一年三季甜美的果实交替登场。这里用吕总的话说有五多多,一、花果多多,我亲眼目睹娇媚的仙人掌花,黄色的大百合,还有樱桃和杏。二、泉水多多,共有泉眼18处,有名的一滴泉,原新华社社长邵华泽给题词。三、老屋多多,全是碎石砌成的。四、人文多多,被康熙封为山东学究、方略大师的张谦宜,康生的老屋、悬泉寺和雕化石。五、荣誉多多,山东旅游示范特色村,青岛农业观光旅游示范基地,中国有机循环农业示范村,中国美术家协会创作基地四项殊荣。
    这里原是康生家的私产。这里曾埋葬着雍正皇帝的老师,一位60岁才考上进士,并被康熙封为山东学究的张谦宜,由于治学严格,曾责打过雍正,雍正登基后思念老师对他教育有功,有意想招他再入宫,而这位进士学问大,胆子小,听说雍正登基,知道雍正心胸窄,怕因严于治学而获罪就自杀了,但是学究终归是学识超人,临终给自己选了个好归处--樱皇谷安居。
我们合作的吕总是来自北京的,在此已经6年了,他要打造北方巴马,自2009年以来,他的基地逐年获取了:山东旅游示范特色村,青岛农业观光旅游示范基地,中国有机循环农业示范村,中国美术家协会创作基地四项殊荣。他还建了农耕文化博物馆,前外交部长李肇星撰写的《姥姥家的樱桃》刻在石头上立在景区内,原新华社社长邵华泽和原经济日报社社长艾丰也都为这处优美的环境题词。
我们筹建的青岛中医药博物院,就将坐落优美的樱皇谷,我将博物院的简介一并发到网上,请网友议议,为这个博物馆工作到优雅的老去值不值?
青岛中医药博物院是由青岛育仁医院设立,面向广大市民开设的展馆,以积极鲜明的表现方式和主题普及中医药文化知识,使“继承、整理、创新、发扬祖国优秀文化遗产,为中医药文化的传承、科研及对外交流服务得到更有效的落实,全面建成青岛科普教育基地,全国中医药文化宣传教育基地,爱国主义教育基地,中医药相关课程教学实践基地、非物质文化遗产保护基地等。
青岛中医药博物馆分为中药标本和中国医学史两部分,展览厅以中国医药学的形成与发展为主线布展,共分为中国医药学的起源、医学理论体系的形成、医药学的新发展、近百年的中国医学、中国医药学的新成就、中外学术交流等六大部分。
中药展厅以宏大的规模充分展示了中药学体系的各个方面,主要包括:中药综合展厅、中药器具、中药材标本室等。现已收藏中药材标本200种、中药器具1000余项、各类中药饮片400余种、中成药千余种及数百幅药用植物彩色照片,全馆展项展品合计2000余件。
博物馆藏品类别主要为陶瓷器类、石玉器类、金属器类、纸质品类和竹木骨牙制品类,清代十二生肖药瓶,古代针灸木人,生命文化器具等。
在中医药文化发展的今天,传承、创新成为时代的主旋律,育仁医院作为京城四大名医中医药传承示范医院,有着不可推卸的责任和义务。

黎洋 发表于 2013-6-21 18:27 | 显示全部楼层
             叶子您好!昨日我还在说,怎么好久不见叶子的信息了那,现在打开电脑,终于又看到了您的佳作真高兴啊!想您了,我打学上网,就被您的为人、气质、学识、品格所敬佩,与您相识相知,我从心里快乐!
             拜读你的两篇文章,文如其人,真的佩服您的才干和能量,咱们是同龄人,自愧不如,您还在工作而且是挑大梁,敬仰!
             以文会友,网上缩短了距离,海内存知己,什么时候能见面多好,我一直感谢您在我生病时的鼓励、劝慰、关心,谢谢您,与您做朋友,真好!祝身体健康,别太劳累,继续快乐每一天。黎洋向您致以最真诚的知青战友的崇高敬礼!

冬梅 发表于 2013-6-22 16:25 | 显示全部楼层

叶子战友,今天看到你的文章,我们可以算作医学界的同行,只不过我是搞西医基础医学的,退休前的十年已经离开专业岗位,现在觉着已经掉队了,你还在为祖国医学的传承做着一件十分有意义的工作,我很羡慕你,希望有机会去青岛参观你亲手筹建的青岛中医药博物院,祝你早日成功!

楼主| 叶子 发表于 2013-6-23 15:30 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-6-21 18:27
叶子您好!昨日我还在说,怎么好久不见叶子的信息了那,现在打开电脑,终于又看到了您的佳作真 ...

谢谢黎洋!欢迎您来青岛做客!

楼主| 叶子 发表于 2013-6-23 15:31 | 显示全部楼层
冬梅 发表于 2013-6-22 16:25
叶子战友,今天看到你的文章,我们可以算作医学界的同行,只不过我是搞西医基础医学的,退休前的十年 ...

谢谢冬梅!原来我们是同行,如果来青岛,一定请您去北方的小巴马参观。

冬梅 发表于 2013-6-30 09:55 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2013-6-23 15:31
谢谢冬梅!原来我们是同行,如果来青岛,一定请您去北方的小巴马参观。

谢谢叶子战友,如果去青岛一定去讨扰您。