哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

七绝. 端午松江我弄潮

雪城知青 发表于 2013-6-19 21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

七绝. 端午松江我弄潮
雪城知青

端午佳节粽飘香,踏青江畔看龙舟。6月12日是我国传统节日端午节。清晨,哈尔滨松花江畔彩旗飞舞,人潮涌动,由哈尔滨市总工会主办的第二十届龙舟赛在松花江上举行。东轻公司龙舟队在新老接替的情况下,不负众望,一举夺魁,获得该项赛事的七联冠,再一次在美丽的松花江上竖起了一面东轻旗帜

旌猎挥楫擂鼓嚣,   蛟龙掠水竟风骚。
                                 东轻健儿蝉七冠,   端午松江我弄潮。

2013—6—12

逊克百合 发表于 2013-6-20 04:37 | 显示全部楼层
东轻水军再次夺魁,实现七连冠,可喜可贺。欣赏好诗!

凤竹 发表于 2013-6-20 07:24 | 显示全部楼层
划龙舟的有兄弟你么?祝贺你们哈。去年去看过龙舟赛,早上3点多坐车去江边,本想早去占个好位置,可那时候就已经是人山人海了。记得当时好像是轴承厂的要夺冠,划得非常快,可是他们的龙尾巴突然掉了,由人举着到了终点,大概没能取上名次。

青山好 发表于 2013-6-20 08:41 | 显示全部楼层

照片拍的非常好哇——拍这样的大场面不容易成功:顾及到全景布局、主题突出、有适当的景深还要有层次感,用光也到位,色彩逼真,这都需要基本功啊。例如,龙舟不在前面不行、太小不行、后面那只快艇和龙舟的相对位置,恰成对比,两个运动的物体,速度也不同,要恰巧摆在这样的位置上,就要成竹在胸。龙舟上面的人物大小适宜,否则没有现场感。层次上天水线摆在画面的位置,让人感到江面宽阔,有纵深感。那个色彩鲜艳的帆船也不可少,体现节日的欢乐氛围,少了这个色彩就显得单调。整个画面稳定、色彩匀称。这幅画可以作为端午节赛龙夺锦的佳作来欣赏。 213447g1sz9z9soog1lyj6.jpg

我来也 发表于 2013-6-20 10:25 | 显示全部楼层

诗写的不错,欣赏了。

黎洋 发表于 2013-6-20 15:35 | 显示全部楼层
            欣赏了!

李再林 发表于 2013-6-20 17:16 | 显示全部楼层
在江北为兄弟喝彩。

楼主| 雪城知青 发表于 2013-6-20 22:20 | 显示全部楼层
逊克百合 发表于 2013-6-20 04:37
东轻水军再次夺魁,实现七连冠,可喜可贺。欣赏好诗!

谢谢百合嫂子的欣赏和祝贺.

楼主| 雪城知青 发表于 2013-6-20 22:23 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2013-6-20 07:24
划龙舟的有兄弟你么?祝贺你们哈。去年去看过龙舟赛,早上3点多坐车去江边,本想早去占个好位置,可那时候就 ...

凤竹姐:
    我没有参与其中,但要在我们的《东轻报》上刊载其消息,所以偶题小诗庆贺一下,谢谢您欣赏。

楼主| 雪城知青 发表于 2013-6-20 22:27 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2013-6-20 08:41
照片拍的非常好哇——拍这样的大场面不容易成功:顾及到全景布局、主题突出、有适当的景深还要有 ...

不愧为摄影的行家,点评有理有据,非常到位,谢谢青山兄。不过照片不是我照的,是我们公司的记者照的。我是移花接木,借花献佛,呵呵!