哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

五彩云霞空中飘

齐梦 发表于 2013-6-17 21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

“五彩云霞空中飘,天空飞来金丝鸟······”每当听到这优美的旋律,品味这浪漫的歌词,我总是猜测着,五彩云霞会如锦如缎般轻柔?还是如花如蕊般绚丽?以往,我看到过靓丽的彩虹;看到过痴迷的火烧云;看到过灵动的晚霞,唯独没有看到过令我如醉如痴的五彩云霞,因此,我心中总是想着她,念着她。
      天赐良机,好运来临。绿脚丫徒步行,感天动地,五彩云霞突然前来为志愿者助阵,我的心沸腾了,好兴奋·好激动。
      那是在徒步行程过半儿,太阳神像前的大道上,一位同行者反身驻足,聚精会神地遥望天空。从众心理促使我,不由自主地循着他的方向望去。啊!墨绿色的树冠缝隙惊现五彩云霞,好优美·好神奇。只是五彩云霞羞怯怯的,时隐时现。我急忙对准她曼妙的身姿拍照,可惜树冠过于密集,拍了两张,效果不佳。我想,如若平淡一生或赵为民等摄影高手在此,一定会把五彩云霞淋漓尽致的展示出来,供人们欣赏她的魅力,可我做不到。无奈,我只好带着遗憾收手。
      我随二组队伍继续前进,心中仍惦念着五彩云霞,不时回头像天上张望。精神的不集中,影响着我的前进速度,渐渐落在二组的后面。我无意追赶队伍,一意孤行地在碧空中寻觅心中已久的梦幻。其实,我心中也曾掠过,我是否过于妄想·过于痴迷?是否应该赶紧丢掉幻想,追赶队伍的念头。然而,五彩云霞定会造访的信念,激励我不放过瞬间机会,我坚信五彩云霞不会冷漠无情的,坚信五彩云霞一定会再次出现。
      走过太阳岛7号门,穿过月亮桥,队伍已经折返回来。我已经不用回头张望,直接望向空中。突然间,眼前一亮,我思着念着的五彩云霞,果真悬挂在了西南方的空中。看到她似乎在冥思苦想,却显得那样沉稳安静。在羽毛般洁白的浮云衬托下,她又显得那样华贵雍容。抵御不住五彩云霞引诱的我,停止了脚步,屏住了呼吸,倾情地注视着她,恨不得找来浮云,把我托起,去亲吻她秀美的脸庞,表达出我的爱意。
      此时,和风吹拂,彩云灵动,我心飞翔,难以自拔。只恨我才疏学浅,知识匮乏,没有形象的语句来赞美五彩云霞的精美绝伦。然而,她却用完美的形象调动着我全部的能量。于是,我用笨拙的手,按下相机的快门,留下那撩人的色彩。权当展示七仙女的霓裳或是嫦娥的罗裙吧。令我汗颜的是,我有限的拍摄水平,竟使其大为逊色,这将成为我心中永远的痛。

我一边欣赏一边思索,这是情缘还是机缘,让我们与五彩云霞再次相遇,或许是人类美好的心灵与大自然的情感交融吧?想着想着,我突然悟出一个道理,是全民环保的巨大压力,吓得雾霾躲藏了起来,于是,天公赋予人类诚挚的回馈,派遣五彩云霞前来为环保队伍助阵。那么,就让全民环保的力量,汇聚成滚滚的洪流,来荡涤世间的污浊,还万物一片洁净吧。让五彩云霞永驻天空!

乐呵呵空间 发表于 2013-6-17 21:48 | 显示全部楼层
虽未同行,却感其中,心灵的抒发,美景的描述,太美了,拜读!

我来也 发表于 2013-6-17 22:08 | 显示全部楼层
我光顾走了,没有理会五彩云霞,真遗憾。谢谢齐梦的文章帮我补了一课。

云雀 发表于 2013-6-17 23:04 | 显示全部楼层
齐大姐好福气,看到了五彩云霞,还拍到了照片。我在回来的路上也看到了,当时有不少人看到,遗憾的是我手举二组的大旗,实在腾不出手来拍照。好在齐大姐拍下来了,而且是高水平的作品。

昨夜星辰 发表于 2013-6-18 02:20 | 显示全部楼层
好优美的散文!五彩云霞在楼主的笔下有了生命,有了灵感!成为一道神奇的风景线!令人拜读之后,赞叹不已!

逊克牧马人 发表于 2013-6-18 04:10 | 显示全部楼层
     过去几十年,五彩云霞只偶现在我听唱的歌声里。昨天见到了它的真容是在你的相机里。它为咱老知青热爱家乡的行为现身,壮行助阵,更被你的执着、痴迷所感动。欣赏你的好文!

知青排水 发表于 2013-6-18 06:58 | 显示全部楼层
知青们参加“环保徒步绿脚丫”活动,感动了天宫,派遣五彩云霞前来为环保队伍助阵。你用相机、用你的执着、痴迷,将这美丽的景色凝固成幸福的回忆。欣赏你的好帖子。

青山好 发表于 2013-6-18 08:52 | 显示全部楼层

五彩云霞

五彩云霞,青山好拍于大平台。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-18 10:00 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-6-17 21:48
虽未同行,却感其中,心灵的抒发,美景的描述,太美了,拜读!

家乡的美景,美不胜收。知青的心灵,更加壮美。知青万岁!

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-18 10:03 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-6-17 22:08
我光顾走了,没有理会五彩云霞,真遗憾。谢谢齐梦的文章帮我补了一课。

谢谢您的回复。是我们老知青的行动感天动地,五彩云霞也敬佩我们老知青,所以好幸福。