哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的生命里流淌着永远鲜活的父爱

过程是美丽的 发表于 2013-6-16 22:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的生命里流淌着永远鲜活的父爱

写给九泉下的父亲

前言:今天是父亲节,一年当中的这一天最是怀念我的父亲.把一篇发表过的旧作在今天这个特殊的日子里重发,献给我离别了31年的父亲

一九八二年十月二十日是我终生难忘的日子。刚退休不久的父亲,永远地离去了。

接到家中“父病重速回”的电报,我急急地从千里之外的大兴安岭赶回故乡。可等待我的,竟是父亲的灵车。

下了火车,我就和亲人们送我的父亲到郊外的火化场。

夜幕低垂,紧裹着我的悲痛。每一缕秋风,都弥漫着我对父亲的缅怀……

我与父亲的最后一别,是一九八一年春节过后。寒假结束了,我要回单位上班了。离别的那一刻,病榻上的父亲,两眼汪满泪水,但他却用微笑的面容,目送女儿缓缓挪出了他的视线……为了减轻女儿对他的牵挂,父亲是尽了怎样的努力,才把送给女儿的最后一次微笑化作一缕看似轻松的慈爱,而把抉别的悲痛按捺于他那宽厚深沉的父爱之中了啊!

火化场:父亲被安放在一个长形铁匣中。

双膝跪下,我最后一次细细端详我的老爸:爸爸的下颚深深地陷了下去,伟岸的身躯已干瘪得像一根枯枝。

轻轻地,轻轻地,抚摸爸爸的前额,竟是那样的僵硬、冰冷……

我的心,痛极了!!

我不能放声痛哭,我怕会惊扰我沉睡多时的老爸。

在悲痛欲绝的木然中,我被弟弟们从父亲的身边拉起、拽走。

从此,我失去了父亲,失去了我生命中最坚实的依傍。

父亲生前是开滦矿工。在家和矿山这两点一线中,他穿行了半个世纪。那时,不懂事的我,总觉得父亲的生活太枯燥乏味、太不浪漫,像机器人一般的单调。可父亲却每天都劲头十足地面对,似乎在他的心怀里,那看似平凡的每一天,都有一种不可抗拒的梦想在牵引,都有一个美丽的希望在召唤。成年之后,我才渐渐懂得,父亲是在用他负重的双肩,支撑着一个七口之家并不富裕的生活。同时,父亲也是用他们那一代工人对企业特有的忠诚,书写着开滦煤矿昔日的辉煌。

父亲虽没念过几年书,可他却深知文化知识的可贵。我小时侯,父亲常鼓励我好好学习,长大后上大学,当个光荣的人民教师。父亲希望我成为文化人。我按父亲的心愿不懈努力。可读到初二,十年动乱开始了,之后,我报名上山下乡。那是个读书无用、知识贬值的畸形年代。大学的校门关闭了十年之久。可我铭记父亲的教诲,繁重的农田劳作之余,我坚持读书自学,从未懈怠。七七年恢复高考后,我凭初中二年级的原始学历,考入了大兴安岭师范学校中文班。当我上大学的梦想成真时,我是多么感激我的父亲!是他在我幼小的心灵中播撒了那么多崇尚知识的良种,让我从小就养成了爱书读书的良好习惯。

啊,父亲!是您,催开我生命中这朵美丽的花。

师校毕业后,我走上讲台。父亲又用再简朴不过的语言,为我上了“初为人师”的第一课:“孩子,咱要认认真真地教书,要当个最棒的老师。”

漫长的教师生涯中,我送走了一批批学生。既教他们知识,更教他们做人。虽然履历中从未有过优秀模范之类的记载,但我却有幸成了学生心目中最可信赖的朋友、最可敬重的师长。父亲说:“这就足够了,这就是最棒。”         为了成为最棒的语文教师,我不断学习、充电,又利用六年的时间,完成了哈师大汉语言专业的自学考试。我注重语文教师文字表达能力的练习和提高,每次学生上作文课,我都要认认真真地给学生写“下水文”。同时我的诗歌、散文、小说、等文学作品常见报端广播电台。教育教学论文多次在国家、省、市级刊物上发表并获奖。也因此养成了爱好写作的习惯。女儿的努力,为父亲那布满沧桑的面容凭添了许多的欣慰!

啊,父亲!是您用厚重的父爱,托举着我,不断地向生命的更高层次攀援进取。

父亲不善言谈,也没什么高深的见解。他身上的一切都是那么平平常常。但是,在女儿的心目中,父亲却是无比的高大。

每每忆起父亲,我都体会到他那种极富魅力的人生品质——父亲一生淡然无争,他总是默默辛苦地工作;父亲待人宽厚,处世谦和,从不张扬;父亲的生命平凡却不平庸,他一生都思进取、思完善。父亲将他生命中这些长期积淀而成的优良品质,于不经意中、非说教式地涓涓注入女儿的精神世界,无声地导引着我对世间美好事物的认知、欣赏与实践。

如今,我已年逾六旬,父亲已离去了三十年之久。然而,父亲那凝固成永恒的慈爱的目光,仿佛越过时空,时时注视着女儿的成长。岁月的封尘,从未覆盖过父爱的鲜活。我的父爱一如涓涓的溪流,滋润着我的生命,昭示我不断地向善、向美的方向追寻发展。

怀着一颗永不褪色的感恩的心,饱蘸怀念的泪水,为父亲写下了以上的文字。双手呈现于九泉之下的父亲,让他永远都为女儿的努力感到欣慰。就像小时候,把一张张优秀的试卷,高举着送到爸爸的手中。

安息吧,我的父亲!

大鹏影视 发表于 2013-6-16 22:26 | 显示全部楼层
子女的成长离不开父母家庭社会学校的影响。据我所知,初中毕业能在1977年考上大学的不多,而你仅仅是初二就考上了大兴安岭师范学校中文班,实属不易。多年的刻苦学习练就了你的文笔。至今你仍在哈北网勤奋耕耘,一篇篇优美的文章感染了很多人。网站需要你这样有文化,有功底,有热情,有梦想的人。继续努力吧,写作是愉快的,创作是美丽的。

黎洋 发表于 2013-6-16 22:54 | 显示全部楼层
        感谢美丽姐的深情回忆和祭奠,如泣如诉,长歌当哭。您有今天的成就,归功于老父教诲、培养、厚爱!今天是父亲节,我在与小外孙玩一天,却影响了我的怀念自己父亲的诗篇,挺遗憾的,心里永远在祈祷上苍,祝我的父亲和母亲在天堂快乐,我真的很佩服您,向您学习!祝您的老父亲永远保佑您!

老猫 发表于 2013-6-17 02:40 | 显示全部楼层
在网上看到许多篇文章,写的非常棒,这才知道是专科毕业,有功底。在那个年代能考上大学实属不易,毕业当了人民教师,桃李满天下。

齐梦 发表于 2013-6-17 05:42 | 显示全部楼层
美丽深情地感怀父亲,深受感动。有这样一位伟大的父亲,多么值得骄傲。愿老父亲在天堂安好。

昨夜星辰 发表于 2013-6-17 06:01 | 显示全部楼层
点点滴滴
字透纸面
父爱如山
伴随永远

知青排水 发表于 2013-6-17 06:06 | 显示全部楼层
在父亲节之际,你深情的回忆和祭奠离世已经三十年了的你的老父亲,此情此景真感人。追思老人,就是在秉承老人家的思想、接受老人家的影响,祝“你的父爱一如涓涓的溪流,滋润着你的生命,昭示你不断地向善、向美的方向追寻发展”。

逊克牧马人 发表于 2013-6-17 06:22 | 显示全部楼层
      眼含泪水读完你的文章,你对父亲的理解和爱一定会让他老人家的灵魂,在九泉之下得到安慰。母爱似海,父爱如山!

向东 发表于 2013-6-17 06:22 | 显示全部楼层
祝他老人家九泉安息

茶香四溢 发表于 2013-6-17 18:05 | 显示全部楼层
老父亲并没有走远,只是换了一种疼爱我们的方式换了一种生活环境,怀念亲人最好的回报就是健康开心快乐的好好的活着,祝福我们的老父亲天堂安好!