哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《姐夫》

时间过得真快,转眼新年快到了。昨天大姐打来电话说;口日是你姐夫三周年的祭日,问我在不在班上,能不能去。我这才恍然大悟,姐夫离开我们三年了。按我们当地的习俗,三周年是一个重要的祭日。我算了一下,正是我当班,看来我是去不成了。我只能在这里,向远在天堂的姐夫道一声:一路走好!
                         三年前,那时我还在单位上班,中午刚吃完饭,就接到大外甥打来的电话,心情急促地说:“舅啊,我大姨夫没了。”我当时有些懵,哪的大姨夫啊?我根本没往我姐夫身上想,漫不经心的回问到 :“你说的是哪的大姨夫啊!"电话那头大外甥急忙解释说:“小口他爸”这简直是晴天霹雳,我不敢相信自己的耳朵,前天我还在他家吃饭了呢?我急忙向单位请了假,直本大姐家。门虚掩着,我推门进去,看到大姐夫直挺挺地躺在地上,外甥,外女哭的像个泪人。大姐看到我后放声大哭道:“老弟呀!你姐夫没了”我一头扎在床上,没有泪水,没有话语,两眼直勾勾望着棚顶,那一幕幕往日的情景,勾起我从前的记忆。
                        姐夫与姐姐相处,那还是在四十年多年前。记得那时姐姐与大庆的一个男朋友刚分手,姐姐与大庆的男朋友认识是她的一个姐妹介绍的,她们相处也就八,九个月吧。在我的认像中,那个人个子高高的,有一米八十多,不胖不瘦身材非常好,人长的很帅,也很白净,按现在的话说,挺有明星范。他可能在大庆物探井下工作吧?那是姐姐的初恋,其实姐姐年轻时很漂亮
  ,在外人看来,他们两个是天生的一对,姐姐对他也非常有好感。不知是什么原因,他们闹了点别扭。据姐姐讲,每到星期天他都到肇东来看姐姐,他也要求姐姐常去大庆看他,姐姐那时工作忙,时间紧。那时人们把工作都放在第一位的,再就是在当时女孩往男方跑“影响”不好, 姐姐没有同意,也许就为这么点小事把。后来他给姐姐来了一封信,大概的意思说你要是为了工作就把我这块绊脚石搬开吧!因为是异地恋,一封信后他们也就没再联系 。后来听姐姐讲,一年之后,他给姐姐来了一封信,信的内容姐姐没说,那时姐姐已和现在的姐夫处对象了,姐姐没有给他回信。我记得当时父亲没看好她们这段恋情,认为她们有差距,母亲倒是挺满意。随着时间的推移,一切都过去了。也就是姐姐与大庆男朋友分手不以后,我们大杂 院里的韩性大姐,给我姐姐介绍了一个对象,这就是我后来的姐夫。他们是什么时间开始的我记不清了。但我所知当时姐姐没有看好姐夫,我只知道她对母亲说:“人长得一般,眼睛小,但个子挺高,有一米八十多,身材魁梧是个打篮球的,”  母亲没有多说什么,让姐姐把他领回来叫爸爸看看。一天姐姐把他领了回来,我们几个小的是没有发言权的,父亲看后挺满意,一是家庭出身好,二是一个工人阶级,(以父亲的观点,工人比干部好,这是父亲是一个干部的原因吧 。)身体又好,人瞅着不错,长相不当饭吃,就是过日子呗!这是父亲的表态。虽然我们家不是父母包办,对于我们自己的个人问题都是自己做主。但父亲的一番话,无疑也左右着姐姐,姐姐有些犹豫。母亲说了一句话,那倒不如处一段看看吧。
                      我记得姐夫的单位离我家不远,每天上下班都路过我家,隔三差五就往我家跑,我们几个小的倒是挺高兴,有人陪说话,陪打扑克,还能知道工厂里的一些新鲜事,很开心。但我看姐姐不太热衷。人的一生往往在突发事件中改变了你的人生轨迹。姐姐与姐夫相处时,我还在农村插队,冬天回城搞副业,就是找活干。我在十一道线上找到一个装甜菜上火车的活。活挺累,我至今还记得两个人甩筐,一个人猫腰穿了过去,满满的一筐甜菜,稳稳地放在两肩之间,手不用扶筐扛起就走。很爽,很有技术性,这也算一门“手艺"吧!有一天推输送机时 ,不慎把我的左脚压在输送机的后轮下,大家七手八脚把我从机器底下挪出来,我已经痛得麻了过去,当时搓一搓赶紧往家走,当走到南道口就不行了,我只好单脚蹦到家。姐夫知道后找来了推拿的骨科先生,给我进行了处理,这以后每天都是姐夫用自行车驮我去看病。那时姐夫没有自行车,我家更没有了,是姐夫借他们工友李师傅的,折腾了一个多月才有好转。后来拍片才知道我的左脚踝骨折,还好没留下什么后遗症。这期间姐夫对我的照顾是无微不至的,父母对他也非常满意。通过这件事姐姐对他的看法有了根本改变,因为他是一个有责任的男人,敢于面对担当的男人。后来我戏言,我的左踝骨折,成就了一对美满姻缘,这就叫我有失,姐夫有得吧!
                     水到渠成,姐姐与姐夫的结婚时间是七零年,婚礼很简朴,买点糖果瓜子,亲朋好友都来祝贺,送来枕巾枕套,褥单 ,脸盆,暖水瓶之类的东西,大家吃着糖果,磕着瓜子说说笑笑,这就是当时的婚礼。不像现在豪华车队,高档酒店,歌舞喧天,鞭炮齐鸣。那时敢都不敢想呀!
                      姐姐结婚后与公公婆婆生活在一起,姐夫的家在南直路三道街路南的一处临街两间房屋。姐姐与姐夫住在小屋里,大概有十几平方吧,他们婚后生活很幸福,姐姐与公公婆婆相处的非常和睦,姐姐也非常孝顺,在当时肇东报上,还发表了一位摄影记者拍的姐姐为她婆婆梳头的照片,可以看出她们的婆媳关系。
                      姐夫对我们家也非常好,大事小情都走在前面,但姐夫始终没有改口,他一生管我父母都叫叔,婶。以至于后来的二妹夫,老妹夫都延续姐夫对我父母的称呼。这也叫上行下效吧。
                      姐夫是我们家的重要一员,他也确实担当起老大的责任,因为我家就我一个男孩,所以我把他当亲哥哥看待,那时我病退等待返城没有什么时事,大多时间都跟在姐夫身后。他常代表  单位打球比赛,我也是他的最忠实 观众,使出了浑身节数  ,摇旗呐喊,扯着嗓子助威,那卖力劲就别提了。我也得到了小恩小惠,弄两个冰棍吃吃。
                     姐夫八几年就停职自己单干了,开了一个农机配件小加工厂,姐夫技术不错,在肇东还是小有名气的,老的技工一提起大口都认识。技术好,为人和善,所以他的小加工厂生意还是不错的。正当他的事业有起色时,不幸患上了心脏病,而且病情很严重,在结核院一住就一个多月。姐姐对姐夫的照顾也是非常周到的。出院后,他的身体比以前差了许多,为了家庭的生计,姐夫坚持经营他的小工厂,直到他到了退休的年龄实在经营不了了,才把小工厂关了门。这之后他的病情好好坏坏还算平稳,直到前年突发心肌梗死,离开了我们与世长辞了。
                     姐夫的一生 是平凡的,没有鲜花,没有掌声。但姐夫技术高超,为人友善 ,做事稳重,所有认识他的人对他的评价很高,他的口碑也相当好,这也是对姐夫的一个肯定吧!
                     非常遗憾,我不能前去姐夫的墓地祭扫,只能以这种方式寄托我的哀思吧!
                                           (谨以此文献给我尊敬的姐夫!)                                              12月28日           
          姐夫对我的影响很深,我也深深地爱着他,值此父亲节之日,让我道一声:”姐夫,一路走好!“

签名档编辑签名档

发表 取消

昨夜星辰 发表于 2013-6-16 15:13 | 显示全部楼层

两篇思念亲人的文章,字里行间,透露着楼主是性情中人!难能可贵!男儿有泪不轻弹!让我们这些健在的人活的更好一些,让天堂那边的父辈们更放心一些,应该是我们现在追求的目标!

过程是美丽的 发表于 2013-6-16 21:24 | 显示全部楼层
一月彷徨、含寒:你好!姐夫的离去,让你痛彻心扉。逝者安息,让我们好好地活幸福地活吧!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-6-17 07:06 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-6-16 15:13
两篇思念亲人的文章,字里行间,透露着楼主是性情中人!难能可贵!男儿有泪不轻弹!让我们这些健在的人活的更 ...

谢谢昨夜星辰,您说的对,我们健在的人活得更好一些,是我们父辈们最高兴的,也是我们父辈最放心的。谢谢您对我的关注!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-6-17 07:15 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2013-6-16 21:24
一月彷徨、含寒:你好!姐夫的离去,让你痛彻心扉。逝者安息,让我们好好地活幸福地活吧!

谢谢美丽,我与姐夫堪比兄弟,他的离世让我失去了一位好姐夫,也失去了一位好兄长。您说的对,让我们好好地活幸福地活,这也是对姐夫最大的安慰!谢谢您对我的关心。