哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 大鹏影视

大鹏影视专稿695张本华:《生命的火炬》

山城林 发表于 2013-6-19 18:49 | 显示全部楼层

只有亲身经历才能写出如此炽热的真情,只有亲身经历才能编排出激动人心的音乐和背景,只有亲身经历才能用心的朗诵出如此豪言壮语。太感人了,谢谢大鹏让我又一次沉浸在青春历史的回忆,谢谢北华,会秋的真情演出。堪称知青艺术精品。必将载入知青历史史册。

滑稽侠 发表于 2013-6-20 16:05 | 显示全部楼层
同意7、8、9、10、11楼的评价。

吴永大 发表于 2013-6-21 11:29 | 显示全部楼层
        既是生命的火炬,也是诗歌的火炬

前几天,我在《哈尔滨知情网》的《大鹏影视》中读到由他亲自录制的电视片题目为《生命的火炬》的长篇朗诵诗。全诗共有60行947个字。作者是哈尔滨老知青、哈尔滨市知情联谊会诗朗诵艺术团副团长、知情联谊会第29组组长张本华。与他合诵的是张会秋。
   《生命的火炬》这首诗曾于2012年8月7日参加过第31届中国哈尔滨之夏音乐会知青专场的演出。今年5月12日,他们又参加了深圳駿富杯全国首届知青艺术公益汇演。
    张本华《生命的火炬》这首诗写得好。张本华、张会秋两个人的朗诵配合默契、声貌情感共鸣,大鹏的片子的制作也是用心制作,三者之间构成一幅画卷,相互辉映,颇为成功,堪称完美无瑕的精品之作。
    长篇朗诵诗《生命的火炬》作品本身的动人之处,就在于它有三个优越之点:一是,作者写他最想写的。知青这段经历是作者一生最重要的心路旅程。这里有甚至包括他人生起始的辛酸苦辣的各种阅历,是搅动作者始终放不下的追忆、回顾与缅怀。他忘不了这段心路烙下的印记。二是,作者写他最熟悉的。十年的知青弱势群体的经历,失意、挫折、艰辛、歧视,他再熟悉不过了,他深有体会,他身同感受,当年的那种一切的一切,他了如指掌,提起笔来,就信手拈来,如流淌水,不需闭目思索,不必搜索枯肠。三是,作者写他最触动的。他势不可挡地要抓取那些当年曾经一想起就是那么怦然心动,撩拨心肺,曾经是那么煽动、那么冲动、那么触动、那么激动的感受、感叹、感慨、感动的内心世界,激发他热烈表现欲的那些件件桩桩、细细节节、日日夜夜……四是,在表现这些感性、理性思绪的时候,感情是真实的、真挚的,不是无病呻吟;语言是朴实的、无华的,不是哗众取宠;情境是厚实的、动人的,不是隔靴搔痒。
    记得,我在2006年11月21日我的博客上转发了我在《晚霞唱晓》一书中发表的我2003年4月8日写给我的老领导、原《党的生活》杂志副总编王士凡的一篇《关于诗的通信》,是为他的诗集出版而写的。其中有一句话似乎是可以在这里引用的:
   “自古有“诗言志”之说。你在诗中就有“择友观志”、“前师不忘”之句。我特别欣赏“花红莫忘终将落,切记留籽待来春”。这堪称名句,实不为过,寓意极深,其情极真。这正中了“世事洞明皆文章,人际练达皆情缘”的话。是的,在这“充满激情的时代,不能无诗”。倘让我评估,我敢说,你的这些诗绝大部分可以谓之“真实之作,用心之作,溢情之作”。你把整个正直、热诚、深情都倾注在你诗集的字里行间了,点一点可以燃起熊熊烈焰,贴一帖可以感受到缱绻之情在胸中涌动。”
    这几句似乎可以作为我对诗作的浅显理解吧。不知当否?
    当然,诗中难免有不足之处,如有些句式排列不够整齐;有些诗句遣字不够精练;有些词语格调不算太高,流露低沉情绪;篇幅似乎也长了些,还可以压缩一下等。但是,这是首好诗,瑕不掩瑜。
【附录】

生命的火炬

在梦里,我常常见到你
    那年轻鲜活的面容,
    我想念的知青姐妹兄弟!
    记忆里,你常闯入我的思绪,
    又回到那遥远的村庄,
    又看见那炊烟升起的屋脊!
    心底里,青春珍贵的片片记忆,
    在心田簇拥汇聚,
    情感的小溪汇成激流奔腾不息!
    情结啊,
    有一个情结叫知青,
      它是我情感中永恒的主题,
      是我生命熊熊燃烧的火炬!

四十年前知青大迁移,
    顷刻间失学离家来到黑土地。
    新奇  迷茫  困惑  失意
    我年轻的心渐渐跌入谷底。
    我不知道远方的路在哪里?
    我不知道我的归宿是否遥遥无期?
    我不知道我是谁,我应当是谁?
    不知道我的理想我的现实如何统一?
    每一次回家都有伤感的别离,
    每一次爱情都被无情的压抑,
    每一次同伴返城都陷入失落,
    每一次斗私批修都要斗争自己。
    我问大地——大地冰雪覆盖茫茫无际,
    我问寒风——寒风呼啸令我窒息,
    我问自己——我的心像一株枯草在莽原上颤抖,
    我问四周——四周只有灌耳的口号和满眼的标语……
    命是人在宇宙间的一切经历:
    苦在身上,痛在心里。
    但努力是必尽之责,
    谁也阻挡不住我们的努力。
    每一场风雪都强健着肌肤,
    每一轮磨练都再一次体悟挫折的意义,
    每一场坚持都发掘出心身的潜能,
    每一滴汗水都凝结自我实现的毅力。
    阵痛啊含着希冀,  
    苦涩啊伴着进取。
    风霜铺就我们年轻的心路——
    迷茫  顺应  升华  奋起
    热血浇铸我们时代的性格——
    朴实  正直  勤奋  刚毅

十年后——  
    我们又向久违的城市汇聚,
    渐渐消隐在树立的楼群和茫茫的人海里。
    学业失去, 就业困难,生活贫瘠,
    再次蒙受历史伤痛的委屈,
    再次承受世俗的偏见和歧视,
    知青成为社会的弱势群体……
    黄昏去参军夜校文化补习,
    深夜在小屋里经受严寒的侵袭;
    黎明伴着婴儿啼哭去冲锋,
    清晨为了生存我们去挤……
    啊,知青!
    你经历一个崭新时代的洗礼!
    你身披北大荒的风雪,
    你脚踏黑土地坚强的步履,
    你勤奋努力,
    用心血铸就坚韧的羽翼,
    在新的航道上起飞远航。
    你走在哪里,就把责任良知正义带向哪里。

知青是共和国最优秀的群体。
    迷雾自以为消灭了山峰,
    却将山峰点缀得更加美丽。
    终于又看到了你——我青春的知己!
    终于又见了你——我难忘的伴侣!
    泰山顶,天街旁,把手紧紧地握着你!
    三峡夜雨——我们促膝长谈,
    迎来晨曦,奔驰在京九列车上。
    我们开怀欢笑——邂逅在中央大街
    倾听着无尽的话语:
    我们曾经拥有!
    我们曾经见证、经历!

历史不会忘记!
    会记下我们浓重的一笔。
    知青情结,
    我青春骄傲的故里!
    知青情结,
    我自强不息的动力!
    知青情结,
    我们生命永不熄灭的火炬!

吴永大 发表于 2013-6-23 12:09 | 显示全部楼层
60行不对,应为82行。我误写了。致歉!
                            吴永大  即日

楼主| 大鹏影视 发表于 2013-6-23 12:26 | 显示全部楼层
吴永大 发表于 2013-6-23 12:09
60行不对,应为82行。我误写了。致歉!
                            吴永大  即日

永大:我刚从北京回来,看到你的点评和记录的诗歌全文,我很感动。我发稿时,都没有记录诗歌全文。

血碎耀爱 发表于 2013-7-15 12:19 | 显示全部楼层
好棒的诗歌!那种情感就算没有经历过的人也能从这里感同身受,尤其是再配上mv的画面同步的直观!加油啊!力挺张老师~

大徐茹茹 发表于 2013-7-16 16:12 | 显示全部楼层
观看了张本华、张会秋诗朗诵《生命的火炬》很受感动
!纪录片拍的棒极了!朗诵词写得好,背景音乐配置的也好!它唤起了我们心灵深处的共鸣!