哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小成子

华华的画

赵伟民 发表于 2013-6-27 08:39 | 显示全部楼层
小成子 发表于 2013-6-27 07:39

随着中国经济的发展,人们对文化的追求已经多元化,过去收藏艺术品或在家挂几幅画是一种“奢侈”,现在不一样了,生活好了,对文化的追求、艺术品的欣赏成为人们的一种索求。所以它带动了文化及艺术品市场。

孩子有画画的爱好和天赋,应该要培养。

一个人一生中能做一件自己最喜欢的事情是最幸福的。

我孩子也是女孩,她在读小学五年级时对画画有较浓的兴趣,尤其是色彩的运用。我们就有意地让她放手地去画,对她没有任何指标性的要求,只要她喜欢就行。并将她送到道里文化馆办的绘画班学习。当然学校的文化课也是要确保的。后来经过孩子自己的努力,考上了美院附中,直至读完研究生。

楼主| 小成子 发表于 2013-6-27 10:54 | 显示全部楼层

八戒成亲
4岁—17、八戒成亲.jpg 再接着发几幅,华华4岁画的

楼主| 小成子 发表于 2013-6-27 10:59 | 显示全部楼层

赵版主您好,感谢您对我女儿的夸奖。
虽然没看到您的女儿的作品,但我想象得出,她一定非常聪颖,非常有天赋,她能考上美院附中,读完研究生就最好的证明。您对孩子的教育方法值得我学习。
近两年我一直限制孩子画画,一是怕累坏她的眼睛,二是怕将来找不到工作。看到孩子欲画不能,一副委屈的样子,我心里也很矛盾。
孩子两岁后画的画大部分都保存着,目前我有个打算,想为女儿出本画集,但不知道这种儿童画人们是否喜欢,不敢贸然迈步。

李再林 发表于 2013-6-28 06:55 | 显示全部楼层
不是一般,而是杰出;倘若出版,必得欢呼。少年立志,成年服输。兄弟保重,看女成姝。

楼主| 小成子 发表于 2013-6-28 11:12 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-6-28 06:55
不是一般,而是杰出;倘若出版,必得欢呼。少年立志,成年服输。兄弟保重,看女成姝。

再林兄您好!感谢您对华华给予了这么高的评价!
华华一岁多时,我就开始教她画画。她在这方面确实很有天赋,而且是发自内心的酷爱,学起来几乎忘了一切。她22个月时,画出的人物就有模有样了,不但能画出人物的动作,还能画出他们的表情。华华画画无拘无束,来了灵感,几乎都是匆匆几笔完成。当时一些老画家看了也连连称奇。华华3岁开始学认字,四五岁时,经常到家里的旧书堆里乱翻。有一回找出一本毕加索的画集看了几天,便开始画起了那种抽象画,先后画了十来幅,还为每幅画起了非常古怪的名字。说心里话,我不懂抽象艺术,也不知该如何评价这些画。为了不打消女儿的积极性,只是胡乱说好好。今天我再发几幅华华的画,供大家欣赏。那些抽象画等我找出后也发在这里,请大家帮我看看。

顺便再说一下关于我那本《苦成子》起名的事,在六月初,我又和残联商量一次,残联同意了我的意见,将书名改为《永不沉沦》——这里得感谢再林兄,再林兄起的书名是《永不沉沦的知青》,因为是残联拿钱为我出书,“知青”和残联似乎不搭边,所以我将知青二字去掉了。昨天我又打电话问了一下残联,出书的事进行的怎样了,他们告诉我,“出版社审完稿了,目前正在校对。”

再次向再林兄表示感谢!并祝您身体健康、天天快乐!!!

楼主| 小成子 发表于 2013-6-28 11:15 | 显示全部楼层
小成子 发表于 2013-6-28 11:12
再林兄您好!感谢您对华华给予了这么高的评价!
华华一岁多时,我就开始教她画画。她在这方面确实很有天 ...

AAA漫画顾此失彼(外投稿).jpg AAA 2岁、梳羊角辫的大姐姐.jpg AAA4岁—20、八戒和美女.jpg

楼主| 小成子 发表于 2013-6-28 11:26 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-6-28 06:55

AAA 动物音乐会彩色 (定稿).jpg

赵伟民 发表于 2013-6-28 12:30 | 显示全部楼层
小成子 发表于 2013-6-27 10:59
赵版主您好,感谢您对我女儿的夸奖。虽然没看到您的女儿的作品,但我想象得出,她一定非常聪颖,非常有天赋 ...

一个人对某些事物有悟性,这就是天赋,而这种悟性和天赋不是所有人都具备的,所以这种资源不能浪费,应该开发,使其发展。

至于孩子学画画,怕以后找工作费劲。其实不然,在北京学画画的基本上生活得很滋润,而且不少是自由职业。他们都有自己工作室,搞创作、卖画、带学生。

楼主| 小成子 发表于 2013-7-1 10:07 | 显示全部楼层

华华5岁的时候,一次在我的旧书堆里翻出一本毕加索画集,这是在密山时朋友送给我的。说实话,我看不懂,也不喜欢,所以放在一边。可是华华却很喜欢,看了几天,受其影响,她也画了一些稀奇古怪的画,自己还为每幅画起了怪怪的名字。我不知该怎样评价这些画,请大家帮我看一下,多谢了! 未标题-1.jpg

楼主| 小成子 发表于 2013-7-1 10:16 | 显示全部楼层

未标题-6.jpg 未标题-5.jpg 未标题-4.jpg