哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

智斗DV数码摄像机骗局(四幕小话剧)

夏梦 发表于 2013-6-13 21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

智斗DV数码摄像机骗局(四幕小话剧)
                                        作者: 夏梦
时间:20136
人物:夏梦——老知青,
           小游——硕颖数码摄像机推销员
         (邮局工作人员甲,乙,打更人员丙)

(第一场 骗局)
      (幕启:这是一间屋内,37寸的的大彩电放在屋子最明显的地方,电视上播着黑龙江电视台新闻。接着插播广告,屏幕上五彩缤纷,晃得人眼花缭乱。)
      (夏梦上,手里拿着一本没看完的书。)
夏梦   你说,我那边开着电视,这边看着书,电视上播得啥都没看见,还浪费着电,咱把它关上。(向电视走去,要关电视。)(此时的电视哇啦啦地播着广告,一男一女两个在一边比划着,一边讲着诱人的商品馈送。夏梦停下来注视。)
     (电视上的声音响起,为了庆祝上海黄金数码城十周年,特馈送数码摄像机——,这台数码摄像机原价要三千多元,今天只要三百九十九元。我们还送您装有五件礼品的大礼包,里面有64g的卡,摄影镜头,,录音笔————。如果你在看到广告两分钟内打入电话你就能得到大礼包和另外的百分之十优惠,————)
夏梦     哎呀,真不错啊,端午节快到了,购物都打折啦!看看,什么牌子的。
           (广告还在播着,——)
             两千万的像素,还能照相,我那相机才500万像素。
           (广告又重复播了一遍,夏梦在电视屏幕上搜索)
            硕颖DV288JA,没听说过这个型号啊,邮费59元。太多了,不过,贵重物品也许就邮费高。
           你说,我们知青聚会得时候,人家都拿着个摄像机,照相机什么的,我也弄一个,多方便啊!买,打个电话问问。三四百块钱,一件衣服钱,下月不买衣服啦。
夏梦  (拿起电话,拨号码)
            4000172302,免费电话?热线电话都免费。
           没占线,还真通了。喂,怎么没人接啊?!再打,又占线了。
         (落幕)

(第二场 对话)
      幕启,夏梦上,急匆匆奔向桌子上的手机,手机的铃声不停地响着——)
夏梦    (拿起电话,没说话,然后把手机从耳边拿下来,皱着眉头看了看手机上 显示的号码。)
           喂,您是谁啊?
           哦,哦,您是电子业务?
         (小游上,身穿太空服,脖子上系着领带,说南方口音的普通话。)(本剧是现代剧,加了一些手法故小游能从电话里面走到台上)
小游   阿姨您好,我是电子业务,您拨打了热线电话吗?
夏梦   对,我是打了电话,
小游   你是要买数码摄像机吧?
夏梦   是,我想问问您广告上的数码摄像机。对,DV288JA.
小游   我们是庆祝上海黄金数码广场十周年,这款数码相机在市场上是3999元,我们只收您399元,还送内有五样产品的大礼包,有镜头,64G的储存卡,录音笔,电脑连线,还有显示卡。
夏梦   那是免费的吗?
小游   当然免费赠送。
夏梦   你们说,在广告后两分钟打进电话的前100名就是赠的这些吗?
小游  是的,另外还给您优惠百分之十,您只要花385元就能买市场上3999元的DV288JA数码摄像机。加上邮费是444元。
夏梦   邮费太贵了,要花59元。
小游   阿姨,你说贵,不贵的,我们是贵重物品包装,通过邮局邮寄。就是这价格。
夏梦   您说2000万像素,能有这么多像素吗?
小游   有的,拍花朵连花蕊都清清楚楚的。
夏梦   不会是水货吧?
小游   不是的,这是深圳产品,正规出产的。和商店里卖的一样的。
夏梦   刚才您说邮寄通过邮局,可以货到付款吗?
小游   可以的。
夏梦   我可是叫淘宝网给弄害怕了,有一次我在网上看好一条裙子,下了订单,支付时,我添货到付款,要我填家庭住址,电话号,账号。我没填账号,只发了地址和电话号,还受了一个月的骚扰。那一个月,几乎每天都有人给我打电话,要我和他们合作生意,甚至于白云山卖水泥的厂家都来电话说要我入股。妈呀,我成大款啦!这次我是见到货后付现金,行不?
小游   是的,见到邮件你再付钱。
夏梦   我该付多少?
小游   444元。
夏梦   那我订一台吧。
小游   你是寄到单位还是家里?
夏梦   寄到家里。
小游   你家住在那里?黑龙江?黑龙江什么地方?
夏梦   黑龙江哈尔滨南岗区,黑瞎子胡同649号。
小游   什么胡同?
夏梦   黑瞎子胡同。您念一遍,别邮丢了。
小游   黑龙江哈尔滨南岗区,黑瞎子胡同649号。对吗?
夏梦   对!
小游   你电话是多少?
夏梦   12345678900
小游   我给你排号发货了,收到后你给我来电话。打400-017-1277.
夏梦   您贵姓?
小游   我姓游,游戏的游。
夏梦   您的手机号能告诉我么?
小游   我们上班不让带手机的。你就打这个电话。七天左右就到货的。
       (落幕)
(第三场 求真)
     (幕启,住的屋内,夏梦背着手转着圈踱步。桌上一台笔记本电脑开着。)
夏梦    不对啊,刚才我在电脑上查了半天,关于DV288JA的网页 ,只有九篇网页,它的价格没找到,投诉的 占了八篇。
          我再看看,这是个看广东卫视台的广告后订了一台硕颖数码科技有限公司的DV288JA数码摄像机358,先付款再看货的,后拆开就傻眼了,屏幕主机是断裂的,后投诉就推来推去就是不处理。再看下一篇:您没看新闻吗?有人买了,只能拍一张照片,换了储存卡进去也是只能拍一张,该机器存储功能有问题。我被山西电视台骗了:买了一只DV288JA数码摄像机,结果拍照片和摄像...第三篇:看下电池是不是放反了、、、这机子不好用啊!DV288JA数码摄像机,不能用,为什么山西电视台要发广告?那是一次性的,也许根本不能用。受骗了。既是假的为啥电视——哦,这个叫薇茂四野的说小心上当-重庆电视台播放DV288JA数码摄像机是虚假广告!我已经投诉了。___这几篇都是20135月的。哇,我上当了!
   (拿起手机,想退货。拨打手机号。)
   (舞台空间响起——“现在是热销时间,请您稍后再拨”连续三遍。)
   (说着,拿起手提包就走,室外,转场——邮局门口。)
打更人丙    喂,干啥?下班了。别进去了!
夏梦          让我进去吧,您没看那工作人员还没走吗?我进去问一下就出来。
丙              不行,啥事也不能进!
夏梦          让我进去吧。我急死了,就问个情况。
   (隔着打更人丙,夏梦冲着那要走的工作人员甲和乙问道)
夏梦         要是有诈骗的邮件给我寄了来,我可以拒收吗?
甲,乙     不知道。
  (甲乙走进幕后。)
丙            什么诈骗邮件?
夏梦        就是虚假广告上让买的数码摄像机,我不知情,订了。他们都要发货了,邮来我不收行吗?
丙          可以拒收。你就说没有这个人。别说不要。再有,就是你没拆封就可以拒收。要是诈骗,你告他。
夏梦      你说今天端午节,大过节的,这事儿搅得我咋过节呀!
丙          快回家吃粽子去吧,没事的。
(落幕)

(第四场智斗)
       (夏梦进屋,拿起电话,再次反复响起“现在是热销时间,请您稍后再  拨。”)
夏梦      电话拨不通,退货无门。咋办呢?急死我了。(转圈)
              对了。这么办。
(拿起另一部电话,)
             那个电话打过了,他们肯定不接。我换一个手机打。
(又响起——请你稍候再拨。)
(转场,角落电话铃响,夏梦接电话。)
小游      (上场)您打电话了?
夏梦        打了。(手捂着手机,对大伙说:“你看我换了个电话打,他就回话了!)
小游        你是看广告是要买DV288JA数码摄像机的吗?
夏梦       是啊,我买的DV288JA 不订了。我的电话号是123456780900.夏梦。
小游       怎么不订了?
夏梦       我儿子今天回来了,明天要领我去黑天鹅买数码摄像机。他说他给我出钱,他给我买,不让我订你这个啦。
小游       那我都发货了呀。
夏梦       发货我拒收。我就是不买了。
小游       你拒收怎么能行?你已要求发货了啊!拒收你要负责的啊!
夏梦       我就是不要了。
小游       为什么不要了啊?
夏梦(对着小游,拿手机指着他,义正言辞地)
              您看看网上对你们发出的货是怎么个评价吧!这就是个骗局,这东西我不敢要!你要是再打电话来,我就投诉,报警。连电视台一起告,你们真是挣钱不要命了!
        (说完,把电话一关,转身下台,灯光暗,小游消失在黑暗里,幕落。)

过程是美丽的 发表于 2013-6-13 22:00 | 显示全部楼层
       夏梦,你可真让我刮目相看,居然把话剧剧本写得这么好,哈北网又产生了一位才女编剧!你的才华源源不断啊……

智慧树 发表于 2013-6-13 22:27 | 显示全部楼层
看得出,有功底,绝非一时之功,佩服

楼主| 夏梦 发表于 2013-6-14 05:18 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2013-6-13 22:00
夏梦,你可真让我刮目相看,居然把话剧剧本写得这么好,哈北网又产生了一位才女编剧!你的才华源源不 ...

谢谢版主!本篇是我初试锋芒,我特别喜欢影视戏剧,也曾演过剧。因为种种原因,多年的当演员编剧的夙愿都没实现,所以就都泡汤了。这是学写点小东西,正好手边有个现成案例,写的不好,就当‘活报剧’了吧。不过,有了当年的‘放下你的鞭子’,就到了有了后来的‘白毛女’电影。我是说,因为有延安的文艺精神。我们现在有了知青文学,知青题材的电影。我这小人物就学着写点小东西为咱知青做点事吧!

楼主| 夏梦 发表于 2013-6-14 05:20 | 显示全部楼层
智慧树 发表于 2013-6-13 22:27
看得出,有功底,绝非一时之功,佩服!

非常感谢您对我的鼓励!祝好!

逊克英雄会 发表于 2013-6-14 05:27 | 显示全部楼层
真是相当不错,很好。

昨夜星辰 发表于 2013-6-14 06:06 | 显示全部楼层
与时俱进!当刮目相看!

齐梦 发表于 2013-6-14 06:37 | 显示全部楼层
夏梦,为你鼓掌,盼望看到你更多的作品。祝好。

楼主| 夏梦 发表于 2013-6-14 09:33 | 显示全部楼层
逊克英雄会 发表于 2013-6-14 05:27
真是相当不错,很好。

谢谢我的知青朋友的支持,我会努力的。

楼主| 夏梦 发表于 2013-6-14 09:41 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-6-14 06:06
与时俱进!当刮目相看!

谢谢版主,揭露和抵制虚假广告与骗局也是目前的很重要的事情,因为它也关系到千家万户。关系到民生问题。本来我们兜里的钱就不多,再遇到骗局,买些假冒伪劣产品,那就更糟糕了。