哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

端午街头众生相

书香气华 发表于 2013-6-12 20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

20年前,我去美国,假日在街头看到美国青年的随心所欲,形像多元化,很是羡慕。那时中国端午节,青年只是早上到江边转一转,买个汽球,捏一柳蒿草,系一条五彩线而已。
       2013年的端午节,我看到了中国青年的时尚、幽默、多元、开放,赶超了我所见到的美国青年,感慨无限,涌入笔端。正如藏克家诗言:“青年是宝藏,青年是黄金,宝藏需要挖掘,黄金需要熔炼”。
      下面我把哈尔滨端午节,拥挤在街头上的多元化脸谱展现示大家,留住时代,留住记忆,分享快乐。

1女大学生

2青年小贩

3特饰青年

4小丑侠

5白面侠

6特扮青年

7谁买我的汽锤啊

8蜘蛛侠

9五彩侠

10美女侠

11姐妹侠

12情侣侠

13狼孩

14鬼脸

15玫瑰仙子

(郝志宏摄影)

昨夜星辰 发表于 2013-6-12 20:05 | 显示全部楼层
多元的世界!多彩的青年!

赵伟民 发表于 2013-6-12 20:14 | 显示全部楼层
西方的化妆侠庆贺中国的端午节。

因为街上人挤人,拍摄对像都处在动态,我的相机又是低档货,非常不好拍,都是抢拍。我第一次看到外国有的东西,中国都有,很是感慨。  发表于 2013-6-12 20:19

赵伟民 发表于 2013-6-12 20:28 | 显示全部楼层

抓拍得不错,长焦镜头抓拍也不过如此。
所以毛主席老人家说,人是决定因素。
“武器”要有能者来掌控。

黎洋 发表于 2013-6-12 21:03 | 显示全部楼层
          感谢书香气华姐的实拍、抢拍、速传,太雷人,如在同行。一饱眼福,抓住生活的真实,优秀记者当之无愧!

青山好 发表于 2013-6-12 21:05 | 显示全部楼层
这些“侠”和中国文化无关;如此打扮和中国端午节无关;西风东渐的表演。也许年轻人认为这样就是时尚、这就是文化、这就是美好。这毕竟是他们的世界。我们老了,让我们生活在自己的世界吧。希望中国文化也能影响美国青年,圣诞节的时候,美国青年带上猪八戒、孙悟空的假面具游街。把他们的圣诞老人变成孔夫子。哈哈,这样胡扯一番,别见怪呀。

逊克白桦林 发表于 2013-6-12 21:44 | 显示全部楼层
千姿百态,别有洞天。

特仑苏 发表于 2013-6-12 22:41 | 显示全部楼层

书香气华有关端午街头众生相的图片文稿使我们赏心悦目感触良多。我同意大家“多元多彩” “西方化妆侠” “西风东渐” “千姿百态” “太雷人”等等感受和评价。同时,我更钦佩的是作者在“街上人挤人,拍摄对像都处在动态,我的相机又是低档货,非常不好拍,都是抢拍”的情况下,特别是面对“形象怪异” “年龄代沟” “心理逆反” “商业戒备”等诸多不利因素,拍摄类似系列图片挺不易,没有良好的心态和技巧是难以完成的。前几年水污染时,我举起相机想拍几片顾客抢纯净水的镜头,结果几个顾客大叫“别拍别拍,想曝光挣稿费啊,滚!”从那以后再也没有拍过类似照片,所以咱成不了好记者。

老猫 发表于 2013-6-13 05:18 | 显示全部楼层
     抓拍的镜头记录了端午节上人们的喜悦,也效仿国外增加节日的气氛,我们百姓好记者,拍下的照片不错。

执着 发表于 2013-6-14 05:15 | 显示全部楼层
真棒!没有书香气华对端午节步行街镜像的抓拍还真不知道年轻人也已将对该传统节日的庆祝西化了。美国等海外华侨庆祝我们传统节日确实是这样的。期待看到书香气华更多的佳作!