哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

手腕上的钥匙

夏梦 发表于 2013-6-12 19:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

手腕上的钥匙
                                                 夏梦
       您看见过小孩在脖子上挂着的钥匙吧?可您看见过手腕上带的钥匙吗?好像好多人都在手腕上套过那钥匙皮筋,那是在浴池里。小孩脖子上挂钥匙是因为大人不在家时他好开门。我手腕上的钥匙是我要回家只有我自己开门,要是忘记带钥匙了,除了找开锁的,否则我就进不去家。所以,那钥匙就永远留在了我手腕上,代替了手表,也伴随着手链。形成了我带钥匙的一种独特方式。
      假如你不认识我,要找我,那最好的办法是看看我手腕,要是有一个皮筋套在手上,那皮筋上还有一把开门的钥匙,那,就是我!因为,就像孙悟空七十二变一样,怎么变,还是猴子。活蹦乱跳不说,那小尾巴不好变没。有一次杨二郎追他,孙猴子变个庙,眼睛是两个溜圆的窗户,身子是庙,尾巴不好办,变个旗杆儿,杨二郎一看,哪有旗杆在庙后面的道理,就照着那窗户要戳,猴子就立马现原形了!我呢,就是换什么衣服,在什么场合,我的手腕上都总是有个皮筋挂着的钥匙。你就可能问,你怎么把钥匙老戴在那手腕上呢?!放在兜里和包里不好吗?
       那还得从我老忘带钥匙说起。就因为我老忘带钥匙,我费了好几次劲,找了无数次开锁的,花了好多钱,才最后决定把钥匙放在手腕上以减少麻烦。
       那是以前我开英语学校的时候,教室的钥匙那天就一下子锁在了屋里。下午还有课,好几十学生上哪儿上课去?我那个急啊,连午饭都不吃了就忙着找开锁的。当时开锁必须找110开锁的,还要看身份证。110开锁的人员来了,说楼层太高,要不就能从窗户进入房间。开锁要100元。问我开不开。我一咬牙,开!那门就用100元开开了。100人民币能开锁,直接塞进钥匙孔不就得了,还用钥匙干什么!
       那是个夏天,屋里前后两个屋的窗户都开着,穿堂风吹着,我刚在门口换鞋,那门就被风给刮着‘咣当’一声关上了,把我毫不留情地关在了门外。钥匙和鞋在屋里的地毯上,喊他们也不应声,弄得我无语。穿着拖鞋去找开锁的,这次开锁制度松了不少,到处都能找到开锁的地方。把那师傅找了来,从门的‘猫眼’伸进一个粗铁丝弯成的火钩子样的东西,晃荡了几下用手拽住,又用医院里的透视的片子剪成的一小片,伸进锁的门缝,探了探,开了门。张口要100元,我说他要钱太多,他说:“你要是嫌我要的多,你找要钱少的。你这门我再给你关上。”说着就把门关上了。我一生气,关上就关上,就又找了一家,五十元把门打开了。
       第三次找人开的是高级防盗门,飞云牌的,不有句话吗?‘飞云进万家,安全你我他!’真安全。不好撬啊!没任何理由,我就是把钥匙落在家里了,还是一大串钥匙。找来的师傅不使用铁钩子了,防盗门高级了,开锁技术也高级了。那来高级的吧,人家把小镊子样的东西插进锁眼,鼓捣几下就开了锁。要价五十,马上给五十,开了就行,要再讲价,还不又给关上了?!
       一来二去,只要那师傅看见我来了,就知道我忘记带钥匙了,人熟为宝嘛!开锁价格也就从五十降到三十了,最后优惠到二十。
       那也不能老是忘带钥匙啊,也再也不能三十,二十的给开锁的‘上税’了!我得想办法让我的钥匙放在哪儿,想个办法能开开门。我就把钥匙放在门口的脚垫底下一把。打扫走廊卫生的女的是个农村的,还挺负责,连脚垫底下都给我扫的干干净净,她就没想到那是我的开门的钥匙,她也没用那钥匙开我的门。那就再放一把在别的地方,我把另外的钥匙塞在了走廊的暖气管道的一个接缝的裹着胶皮的地方。可不久因取暖‘试气儿’,那胶皮被换了,钥匙就又叫人给扔了。
       有人就说了,你放在亲戚或单位一把钥匙呗!不上班了,没单位,亲戚全在外地,没处放。
       我后来啊,就只能在我自己身上想办法,放在口袋里。我老换衣服,说不定哪天也没带出来,放在手提包里,要出门不拎手提包时也不行。尤其是夏天,连衣裙上一个口袋没有,放哪去?又不能脖子上挂个钥匙,只有手腕,手腕是最好的选择!扎头的黑色皮筋儿套儿上缀个钥匙,那钥匙再塞进皮筋的圈圈里,手腕上就每天多了个手链——带有钥匙黑色皮筋,一开始有人问我,你来锻炼还开车来?我蒙住了,我说:“那有车啊?”她说:“那不是车钥匙?!“我一看,这防盗门的钥匙还真不比轿车钥匙逊色,还真能以假乱真呢!
       手腕上的钥匙,每天伴着我,那带着这东西的手腕部分都勒出了一道壳,几年下来,手腕的地方的肌肉都萎缩了。我就换着两只手腕带。后来,我又发明了一个办法,为了美观,在这手腕上的钥匙外边戴上了一个民族样式的手镯。
       不过,我也有不带手腕上钥匙的时候,那是在北京,有儿子他们给我开门。
       手腕上的钥匙,何时我能彻底摘下你?!

小舟 发表于 2013-6-12 20:50 | 显示全部楼层
有点意思,老小孩以后套在脚脖子上岂不是更妙吗。还不影响你的美观。哈哈哈!

青山好 发表于 2013-6-12 21:19 | 显示全部楼层
指纹锁。声控锁。瞳孔锁。
想想上面这些还是解决不了你的问题。

刘竞 发表于 2013-6-12 22:24 | 显示全部楼层
一把小小的钥匙故事,被楼主写得活灵活现,那么引人入胜,既是楼主内心与性格的体现,也是对我们的提醒——什么事情都要上心。谢谢楼主的精彩演绎!

特仑苏 发表于 2013-6-12 23:10 | 显示全部楼层
同意4楼的感受。

昨夜星辰 发表于 2013-6-13 04:10 | 显示全部楼层
生活中的点点滴滴,无一不是创造的素材!只是大多数人都忽略了,而夏梦注意到了,经过挖掘,提炼,便成了一篇篇引人入胜的文章!这就是作家和普通人的差别吧!

知青排水 发表于 2013-6-13 05:08 | 显示全部楼层
把只言片语的生活小琐事,给你拉扯成章、成了一篇篇引人入胜的帖子,这就是“夏梦”。

楼主| 夏梦 发表于 2013-6-13 05:14 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-6-13 04:10
生活中的点点滴滴,无一不是创造的素材!只是大多数人都忽略了,而夏梦注意到了,经过挖掘,提炼,便成了一 ...

尊敬的版主,您过奖了,我只是‘绒毛鸭子初下河’,还要再练。不过,我非常感谢您,能赏识我的一点点进步。并给与我肯定和鼓励。这激励了我的斗志,我要更好地观察生活,体验生活,希望自己能写出大家满意的东西,能为大家和这个社会做点什么。

楼主| 夏梦 发表于 2013-6-13 06:04 | 显示全部楼层
舟___ 发表于 2013-6-12 20:50
有点意思,老小孩以后套在脚脖子上岂不是更妙吗。还不影响你的美观。哈哈哈!

冬天的时候,您这个招儿好用,但夏天就不行了,放在脚脖上像脚铐。

楼主| 夏梦 发表于 2013-6-13 06:06 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2013-6-12 21:19
指纹锁。声控锁。瞳孔锁。
想想上面这些还是解决不了你的问题。

等到科技和咱们大家的生活水平提高到这样吧,也许就解决了。没看好莱坞电影啥都不用就进入密室吗?