哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿692我上电视啦!

大鹏影视 发表于 2013-6-10 05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿692

我上电视啦!

去年这个时候,我和爱人正在北京为在国外而回不来的小姨的儿子,我家的“二宝”督战高考。平常考试总在全班后几名的二宝没想到高考考了个全班第八名,考上了一表第一志愿辽宁大学国际金融专业。
    今年高考期间,我没事了。2013年6月8日,应约为联谊会诗朗诵艺术团的张本华、张会秋录制诗朗诵《生命的火炬》,准备报送深圳参加“骏富杯”全国首届知青文艺公益演出大赛的复赛。
    联谊会副会长兼秘书长李素梅来电话:“黑龙江电视台要做个有关高考内容的节目,让我推荐1977、78年参加高考的知青。时间来不及了,你接受采访吧。”
    我犹豫了片刻,答应了。电视台的记者小刘的电话马上打了过来,要到我家采访。
    下午4点,电视台的两位年轻的记者刘丹、赵志学果然来了。
    我在岗时,做过十几部电视纪录片在中央和省市电视台播放,采访过别人,明白是怎么回事。所以,记者问什么,我答什么;需要什么就提供什么。十几分钟,完事。能参加1978年高考,我是幸运的。能考上黑龙江大学中文系本科,我更是幸运的。因为那年高考,全国有610万人报考,录取仅40.2万人。
    “参加高考,对你最大的影响是什么?”记者最后问。我说:“最大的影响就是我一直在读书,写作,创作,拍照,录像,忙乎。”我送他们两张我撰稿、编导、制作的电视纪录片《周恩来在铁岭》和《我们这一代》光盘作为纪念。

2013年6月9日晚八时,我正在赶制诗朗诵《生命的火炬》的编片,电视台记者小刘来电话,说今晚八时半,黑龙江电视台新闻频道将播出采访你的节目。
    我赶紧接线,将播出的节目录制下来。
    有几个知青看到了电视采访,给我打电话告知。
    其实,人过六十,万念都不重要了,荣辱不惊。我现在一切活动都是有个营生,快乐地活着。能为知青,为社会做点事,大家快乐,我快乐。我上电视了,没啥特别荣耀的。我只是个符号,除了家人和朋友们知道我,别人认识你是谁呀?
    “符号”在电视露把老脸,只是传达这样一个信息:有这么一天,有这么个机会,一大帮退休的老知青中,有个人上电视讲了一段幸运的经历。不算丢人,仅此而已。
    有很多人不知道这个消息,没看这个电视。我就编了1分多钟,上网播放,一笑而已。

大鹏 1972年在省清河五七干校下乡

大鹏  1978年考上黑龙江大学

电视截图

大鹏截图4副本.jpg 大鹏截图3副本.jpg 大鹏截图2副本.jpg 大鹏截图1副本.jpg

http://www.56.com/u34/v_OTI2MDI0MjM.html

2013年6月10日大鹏报道

乐呵呵空间 发表于 2013-6-10 09:52 | 显示全部楼层
知青的楷模,可喜可贺。

逊克白桦林 发表于 2013-6-10 11:54 | 显示全部楼层
     年轻时广阔天地大有作为,年老时精力充沛做奉献。宝刀不老夕阳红!敬佩!

吴永大 发表于 2013-6-10 11:57 | 显示全部楼层

致大鹏

我和大鹏的关系是从1984年5月开始的,将近30年。我们俩几乎是先后脚来到当时归省委组织部主管的、在全国颇有名气、年发行量连续8年超百万的党刊的,开始成为同行——编辑+记者。
尽管我和大鹏的年龄相差十五六岁,但是因为我们也有相似之处:都喜欢写东西耍笔杆子,都不大愿意说话不喜表达,都不大情愿当官尤其是不情愿溜须拍马屁当官;更为主要的是心直口快、直来直去,不装、不掩饰、不做伪君子;待人热情诚恳,愿意帮助人做好事。所以不但不是“冤家”,却成了“忘年”之交。
就这样,岗位上我们俩一心一意、同心同德;退休后我们俩恋恋不舍、事事挂念。他办“哈尔滨知青网”一天价忙活我担心他累坏了身体;他出游西藏、台湾等地我牵挂他血压高不适应;他的妹妹病了我恐怕他妹妹出意外……
他在“大鹏影视”上写的东西,我几乎都浏览,有时还要说说“想法”,也因此也恋上了“知青网”和他所在的哈尔滨知青18组,包括18组的有关活动。我的博客实际上点击率是极低的,而他却是我的博客几乎是惟一经常的光顾者与评论人;美中不足就是夸的多了些,也许是出于“尊老”,或者是为了满足我的“孤芳自赏”吧。
凡是他有好事等同于我的好事。今天早晨我看大鹏的博客时,发现了一则新闻:《我上电视啦!》,他的欣喜之情在一个“啦”字上窥见一斑。更重要的是,大鹏在这里有一段自述才真能表白他的心迹:
“其实,人过六十,万念都不重要了,荣辱不惊。我现在一切活动都是有个营生,快乐地活着。能为知青、为社会做点事,大家快乐,我快乐。我上电视了,没啥特别荣耀的。我只是个符号,除了家人和朋友们知道我,别人认识你是谁呀?
    ‘符号’在电视露把老脸,只是传达这样一个信息:有这么一天,有这么个机会,一大帮退休的老知青中,有个人上电视讲了一段幸运的经历。不算丢人,仅此而已。”
话是这么说没有错。但是,让人活着而“万念俱灭”不是那么容易的事儿。人毕竟是懂得喜怒哀乐,毕竟是一种感情动物,毕竟知晓什么是荣誉、什么是耻辱的。但是,人老了毕竟不如年轻时那么在乎这些了,因为“在乎”也没有多大用途了,对年过半百的人来说,毕竟还是老伴重要、孩子重要、健康重要,再加上“快乐”重要。不过,话说回来,荣誉总比不荣誉还是强了不老少。即使是“符号”也好。不然试试,倘若你这个“符号”犯了法看人家怎么骂你这个“符号”!何况,人老了更要珍视你的这个“符号”。
     当然,大鹏说得好:人老了有个“营生”,“快乐的活着”,“大家快乐,我快乐”——这实在是太重要了。这句话使我想起郭明义的那句话:“有人说我是个傻子。你干这么多好事,图个啥?我说:图啥?帮助别人,快乐自己。”不就是这个道理吗?我们这些活着的老人,不就是“帮助别人,快乐自己”吗?还能图啥?图名?有用吗?图利?有多少“利”才能填满那个私欲的“坑”?还没等填满,不把自己填到“坑”里才怪呢!
大鹏“上电视啦”,是件好事,是哈尔滨知情网的好事,是18组的好事,是李秘书长的好事,也是我的好事!

文蕴 发表于 2013-6-10 14:08 | 显示全部楼层
       昨天晚间八点多,我在看电视,在调台这个功夫,突然看到大鹏在黑龙江新闻频道亮相,我马上喊我家先生老韦,“快看大鹏上电视了”。看完后,我马上给大鹏打电话,紧接着又给李大姐打了电话。
       这就是“知识改变命运”。“知识改变命运”是李嘉诚先生提出来的,他说:“我们正在跨入的21世纪,是知识和知识经济的世纪,知识将最大程度地决定经济发展、民族进步、国家富强以及人类文化的提升。知识是推动发展的最重要工具,改变命运的机会就掌握在我们自己手中!”
       大鹏就是一个典型的代表。未来无疑将会有更多的人从中获益,抓住改变自己命运的契机。

江川英兰 发表于 2013-6-10 15:59 | 显示全部楼层
大鹏你就是棒、知青的楷模。

白云 发表于 2013-6-10 17:46 | 显示全部楼层

知识改变命运是千真万确的真理。没有知识,没有文化是改变不了一切的。在21世纪知识经济的社会,知识是推动社会发展的动力和国富民强的有力保证。抓住自己改变命运的契机就必须到知识的海洋吸取营养,争强养分,使自己利于不败之地。大鹏是我们学习的榜样,是知青队伍中的佼佼者。是知青的骄傲。也是我们后知青时代的典范。

夏梦 发表于 2013-6-10 17:51 | 显示全部楼层

送上我深切的祝福和真心的祝贺,您真棒!
   祝全家端午节快乐幸福!

9178526_140342047386_23_编辑.jpg 贺大鹏:
   合家欢,粽香飘,上电视,喜来到。知青冷暖有人知,助人为乐精神高!

刘竞 发表于 2013-6-10 20:26 | 显示全部楼层
向大鹏致以崇高敬意!你是1977、1978恢复高考千万知青走进大学课堂的一员,实现了自己的愿望和社会价值,这是不能仅仅用“幸运”二字所概括的。在夕阳映天的时候,你还在以智慧和汗水为老知青为社会做奉献,我们感谢你!

凤竹 发表于 2013-6-11 06:53 | 显示全部楼层
没经历过高考,没体验过那种紧张肃穆的气氛,人生有点不完美哈。